до юбилея
252 дня
 
Жизнь в космос могла занести... Земля

Жизнь в космос могла занести... Земля

В стране и миреНаука и техника
Ученые хотели понять, как далеко за пределы Земли могут быть унесены выбросы от столкновения с астероидом

Есть вероятность, что падения астероидов на Землю в древности могли выбросить в космос обломки породы с живущими в них микроорганизмами. Вполне возможно, что тот астероид, который предположительно вызвал гибель динозавров и множества других видов 65 млн лет назад, дал жизнь другим планетам.

Результаты моделирования среди всех, проведенных в аналогичных исследованиях, показывают, что самые выносливые формы жизни могли пережить долгое космическое путешествие и добраться до Юпитера и даже оказаться за пределами Солнечной системы.

Команда ученых из Национального автономного университета Мексики создала компьютерную модель, имитирующую выброс более 10000 обломков с Земли в пространство и дальнейшее их движение в течение 30000 лет – времени, которое астробиологи считают максимальным сроком жизни самых выносливых микроорганизмов в космосе.

Все предыдущие попытки проверить гипотезу «Земля занесла жизнь в космос, а не наоборот» были как минимум втрое менее масштабными, моделировали ситуацию при меньшем числе условий и дали другие результаты. «Вероятность попадания на другую планету больше, чем сообщалось ранее», – сказал руководитель группы ученых Маурисио Рейес-Руис.

Цель нового изыскания – проверить, как далеко за пределы Земли могут быть унесены выбросы от столкновения с астероидом. Ранее считалось возможным, что они достигнут ближайших к нам планет, причем с большей вероятностью долетят до Венеры, поскольку для полета к Марсу нужно преодолеть притяжение не только Земли, но и Солнца.

Данные моделирования перевернули это представление. Оказалось, что до Марса может долететь гораздо большее число частиц, чем считалось ранее. Но самое удивительное, что при определенных условиях с большей вероятностью они могли упасть на Юпитер, чем на Марс. Некоторые частицы даже вылетали за пределы Солнечной системы.

Моделирование выполнялось на пяти различных скоростях столкновения с астероидом, и чем больше скорость, тем меньше шансы вещества попасть на Венеру и выше – на Юпитер и Марс. На ее максимуме из 10242 смоделированных обломков 6 упали на Юпитер и 691 ушли за пределы системы. Вероятность попасть на Марс была наибольшей при средних скоростях, так как обломки могут быть захвачены слабым гравитационным полем планеты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 512 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире