до юбилея
339 дней
 
Бредовые мысли о здоровье нации

Бредовые мысли о здоровье нации

В стране и миреПолитика
Юные борцы с табаком и алкоголем объявлены опасными террористами  

В Нижнем Новгороде поймали экстремистов, которые неудачно пытались поджечь офис депутата от «Единой России» и даже, по версии полиции, планировали убийство одного из руководителей областного Центра по противодействию экстремизму. Террористами оказались двое примерных «домашних» мальчиков 16 и 17 лет из Ленинградской области.

В ночь на 1 сентября на проспекте Ленина Нижнего Новгорода была совершена неудачная попытка поджога приемной депутата от «Единой России», члена нижегородского Заксобрания Вадима Жука. Этот офис странным образом не первый раз становится объектом нападения пироманов. Его точно так же некие неизвестные неудачно пытались поджечь 6 мая и 14 июня. Так что новость не обещала быть сенсацией. Если бы вдруг не обросла удивительными до абсурда подробностями.

На этот раз полиции сразу же после преступления удалось поймать двух поджигателей – подростков 16 и 17 лет из Ленинградской области, Дмитрия Яшкова и Илью Ульянова. Они были одеты в полицейскую и камуфляжную форму, у одного из парней оказалась нашивка старшего сержанта. Оказалось, что оба были объявлены в розыск: в прошлые выходные ушли из дома и не вернулись. Жили они в разных городах (Сертолово и Кингисепп) и познакомились в Интернете. Хорошо учились, с плохими компаниями не водились, не пили, не курили, по вечерам оставались дома, просиживали в Сети. Дмитрий интересовался историей, участвовал в школьных олимпиадах. Вот и коктейль Молотова, по их словам, они изготавливали самостоятельно, причем не по современным инструкциям из Интернета, а по рецепту из энциклопедии о Великой Отечественной войне.

Поджечь офис им не удалось, и задержали подростков сразу после преступления. Возбудили уголовное дело за хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Поджигатели сообщили, что своей акцией пытались привлечь внимание к проблеме здоровья нации. Они и познакомились в одной из групп социальной сети ВКонтакте, объединенной вокруг этой темы. Дмитрий Яшков через маму распространил заявление: «Я был убежден, что незаконное уничтожение торговых точек продажи табака и алкоголя приведет к положительным результатам для нашей нации. Сегодня я задержан, вину свою признал, считаю свои мысли бредовыми…» По его словам, они выбрали место для поджога случайно, поджечь офис именно «Единой России» не хотели и разницы в партиях они не видят. «Готов в тех же социальных сетях помогать сотрудникам правоохранительных органов разубеждать сверстников, придерживающихся экстремистских взглядов», – пообещал Дмитрий.

Однако в субботу оба подростка были фактически объявлены террористами. С таким сообщением выступила пресс-служба Главного управления по противодействию экстремизму. «На месте происшествия и в ходе обыска в снятой задержанными квартире были обнаружены и изъяты две бутылки с зажигательной смесью, компоненты для изготовления взрывчатых веществ и литература экстремистского характера, – говорится в пресс-релизе. – Со слов подростков, они планировали снимать на видео и размещать в Интернете провокационные ролики с собственным участием в роли полицейских. При этом молодые люди не скрывали своей приверженности к взглядам радикальных, экстремистских и националистских группировок. По имеющейся оперативной информации, они намеренно прибыли в г. Нижний Новгород для осуществления поджогов и взрывов, а также физического устранения одного из руководителей Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области».

Вряд ли мальчишки из Ленинградской области могли что-то знать о руководителе нижегородского Центра «Э», ведь эта должность не является публичной. В деле, правда, фигурирует некий нижегородец Алексей, сейчас объявленный в розыск, с которым парни познакомились в том же Интернете. По утверждению адвоката одного из ребят Артема Баконина, в материалах уголовного дела нет данных, что подростки намеревались кого-либо убивать. «Чиновники от правоохранительных органов начинают создавать выгодную им мифологию, которая не подкреплена ничем», – заявил он.

Подробности этой истории слишком абсурдны и бессмысленны, чтобы укладываться в логическую цепочку. Бессмысленны, как летние школьные каникулы, особенно длинные и скучные для тихих мальчиков, неуверенно чувствующих себя на улице среди сверстников. (Поджигатели не выдержали всего лишь последней недели этого испытания.)

Абсурдны, как большинство виртуальных групп, объединившихся на почве национального здоровья. Поиск по словам «здоровье нации» ВКонтакте выдает результат из 1946 групп, большинство из которых даже на первый взгляд неприкрыто агрессивны и националистически настроены. Самую многочисленную из них (51 824 участника) иллюстрирует кастет на кулаке, сжимающем православный крест. Бессмысленны, как официальное патриотическое воспитание. Например, в школах Нижегородской области День знаний начался с так называемых мининских уроков, где мальчишкам и девчонкам XXI века навязчиво рассказывали об эмоционально совершенно далеких от них (да и от самих педагогов) событиях 400-летней давности.

Абсурдны, как попытка поджечь офис депутата горючей смесью по устаревшему рецепту (смесь толком даже и не загорелась). Точно так же Том Сойер с Геком Финном, вместо того чтобы открыть дверь ключом, рыли подкоп кухонным ножом, чтобы было интереснее.

Смысл разве только в том, чтобы таких террористов ловить. Они сами идут в руки, убегая от собственного одиночества и неприкаянности. Зато от их поимки получается настоящая сенсация.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Гамзаева
ng.ru

всего: 1198 / сегодня: 1

Комментарии /4

22:3905-09-2011
 
 
Русин, КРОО СБНТ
"Абсурдны, как большинство виртуальных групп, объединившихся на почве национального здоровья. Поиск по словам «здоровье нации» ВКонтакте выдает результат из 1946 групп, большинство из которых даже на первый взгляд неприкрыто агрессивны и националистически настроены".

ГЛУПАЯ ДЕВОЧКА. Поразмышляй лучше над вопросом:"Почему тема, которая ещё лет 15 назад интересовала разве что бабушек и дедушек, ВДРУГ ОБЪЕДИНИЛА МОЛОДЫХ И АГРЕССИВНЫХ?

НАВЕРНОЕ ЕСТЬ ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕЛАЮЩИЕ МОЛОДЁЖЬ АГРЕССИВНОЙ. ЭТИ ПРИЧИНЫ СОЗДАЛО РУКОВОДЯЩЕЕ ВОРЬЁ. НЕ ПОДРОСТКИ...

16:1611-09-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Ну...на этом форуме же писали, что осталась "палочная" система. Надо же и отделу "Э" отчитаться...выявили..пресекли..привлекли...Тем паче шпану ловить проще чем ваххабитов.

Вот господин Русин и Купавцев тоже экстремисты..они официального экстремиста Дениса Шакина поддерживают..А тот Николаенко А тот Лимонова А лимонов вообще отсидент...В общем всякое телодвижение не в ногу..это махровый экстремизм. Вот если КРО СБНТ подожгет водочный завод Кзузбасс это будет явный экстремизм направленный против блага жителей Кузбасса...(я не вышеуказанном водко-заводе) но вот если они будут бить на площади бутылки грузинских вин и кричать "Саакашвили подлый убийца,террорист,отравитель, и вообще грузин" им никто ничего не скажет...Скажут верхи только ну..грузины разные бывают , но в целом верно..да"

14:4512-09-2011
 
 
Радиолюбитель
отдел Э вообще надо расформировать а бывших сотрудников отдела Э я бы взял разве что мусор грузить куда нибудь на городскую свалку работать ну или в ассенизаторы
на большее эти/удалено/ не способны

09:3313-09-2011
 
 
СКАЖИ НЕТ ЕДРУ
За кого вы проголосуете на выборах 2011-2012 г.
1. "Единая Россия" [ 4 ] [2,61%]
2. "Справедливая Россия" [ 2 ] [1,31%]
3. "КПРФ" [ 41 ] [26,80%]
4. "ЛДПР" [ 24 ] [15,69%]
5. "Правое дело" [ 10 ] [6,54%]
6. За другую партию [ 10 ] [6,54%]
7. Не пойду на выборы [ 33 ] [21,57%]
8. Затрудняюсь ответить [ 22 ] [14,38%]
9. Одолели опросы ! [ 7 ] [4,58%]

yaplakal.com/forum14/st/25/topi...ml#entry8124273

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире