до юбилея
341 день
 
Администраторы-террористы

Администраторы-террористы

В стране и миреПроисшествия
СМИ: секретный свидетель подтвердил причастность работников химкинской администрации к нападению на экологов и общественных активистов

Показания засекреченного свидетеля помогут раскрыть жестокое избиение эколога Константина Фетисова, а также другие резонансные нападения на сотрудников федеральных госструктур и общественных деятелей, совершенные в городе Химки Московской области. По данным газеты "Коммерсант", свидетель подтвердил причастность к нападению на Фетисова арестованных фигурантов дела и вывел на заказчиков этого преступления, имеющих отношение к химкинской администрации.

На Константина Фетисова было совершено два нападения. 18 сентября эколога избили. Как заявил сам Фетисов, нападение стало делом рук местных властей в связи с его участием в общественной кампании против трассировки платной автодороги Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Следствие квалифицировало нападение как побои (ст. 116 УК РФ).

4 ноября 2010 года преступники напали на Фетисова после его участия в пикете против свалки в Левобережном микрорайоне Химок. Когда эколог возвращался из отделения милиции, его избили бейсбольными битами, проломив голову. Фетисов долгое время провел в коме. Это нападение квалифицировано как покушение на убийство по ст. 30 и 105 УК РФ.

28 декабря милиция задержала троих подозреваемых в нападении: начальника отдела муниципальной собственности и приватизации Комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки Андрея Чернышова, а также 25-летнего Вячеслава Ковалева и 28-летнего Андрея Каширина. Позже были задержаны трое исполнителей - 24-летний Максим Кривенцов, 25-летний Евгений Морозов и 29-летний Вазген Цатурян.

Как рассказал газете один из сотрудников следственно-оперативной группы, один из активных участников химкинской группировки пошел на сотрудничество со следствием и начал давать показания. Он полностью подтвердил версию следствия о причастности к преступлению сотрудников химкинской администрации и рассказал о роли каждого из них в преступлении.

Назвать фамилии заказчиков преступления против Фетисова источник отказался, отметив, что они имеют отношение к местной администрации. Мотивом нападения является общественная деятельность эколога, уверены в следствии. Задержанные Чернышев, Каширина и Ковалев и трое непосредственных исполнителей, по мнению оперативников, участвовали в нападении ради корысти или добиваясь карьерного роста.

Как надеются следователи, засекреченный свидетель может помочь раскрыть другие резонансные нападения на общественных деятелей, связанных с Химкинским лесом. В 2006 году были совершены покушения на двух журналистов независимой химкинской газеты "Гражданский форум" Юрия Гранина и Юрия Слюсарева - одному проломили голову, другому сломали челюсть.

В 2008 году неизвестные напали на руководителя фонда "Гражданское согласие" Анатолия Юрова. Ему было нанесено 8 ножевых ранений. Как считает Юров, ему мстила администрация за письмо тогдашнему президенту Владимиру Путину, в котором он жестко критиковал местные власти.

В ноябре того же года главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов найден возле своего дома в состоянии комы, с проломленным черепом. Он остался инвалидом.

В январе 2009 года в своем подъезде был избит защитник Химкинского леса Александр Парфенов. В марте умер верстальщик газеты "Гражданское согласие" Сергей Протазанов, который готовил к выпуску номер газеты о нарушениях на выборах главы администрации Химок. По версии властей, он скончался от отравления таблетками. Соратники утверждали, что Протазанов был жестоко избит, и скончался от полученных травм.

В ноябре на 70-летнего защитника Химкинского леса Виталия Капытцева совершено два нападения: неизвестные пытались его зарезать, устроить взрыв в его доме. по счастливой случайности, он не пострадал.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 806 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:5905-09-2011
 
 
ТВАРИ.... ИМ НУЖЕН СРОЧНЫЙ МАССАЖ БИТАМИ... ОНИ ЭТО ЛЮБЯТ...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире