Рейтинг вранья

Рейтинг вранья

В стране и миреПерсона
Августовская пятерка лидеров по результатам голосования среди читателей "Новой газеты"

1. 55,6%

Рашид Нургалиев — в истории с заявлением о полном исчезновении негатива и преступлений в МВД после переаттестации


На днях глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил на встрече с личным составом УМВД по Костромской области: «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нету его сегодня». Министр таким образом попытался донести до общества мессидж о том, что после переаттестации в новой структуре остались только лучшие из лучших. Однако у СМИ иные данные. 12 августа был задержан начальник уголовного розыска ОВД «Лианозово», который ровно после прохождения переаттестации занялся сомнительным бизнесом. А 40-летний старший лейтенант МВД Денис Компаниец вымогал взятку в размере 200 тысяч рублей у задержанного им наркомана, на чем и был схвачен с поличным. Аналогичная ситуация с 25-летним дознавателем ОВД в Люберцах, вымогавшим взятку у водителя, обещая вернуть автомобиль, числившийся в угоне.

2. 37,9%

 

Валентина Матвиенко, экс-губернатор Санкт-Петербурга, — в истории с переизбранием

Депутатский мандат, как известно, потребовался Валентине Ивановне, чтобы стать сенатором, а затем и главой Совета Федерации. То, что Валентина Матвиенко будет избираться муниципальным депутатом не 4 сентября, а 21 августа, и не в Ломоносове и Александровской, а в округах «Красненькая речка» и «Петровский», стало неожиданностью для многих. Об этом стало известно от самой Матвиенко, причем 31 июля, хотя регистрация кандидатов закончилась еще 28 июля. Петербургский горизбирком признал назначение выборов законным, а зампред комиссии Дмитрий Краснянский заявил, что никаких нарушений не обнаружено, поскольку решения о проведении выборов «были опубликованы в установленном порядке в газетах муниципальных округов». Днем раньше тот же Краснянский говорил по-другому: что горизбирком получил информацию о проведении выборов в этих муниципалитетах только 1 августа.

А вот как прокомментировала свое избрание, названное журналистами и политиками «спектаклем» и «спецоперацией», сама Валентина Матвиенко: «Эти выборы — это своего рода праймериз и для губернатора, и для моей команды, и для «Единой России».

3. 3,2%

Николай Мазурин, зам главного редактора журнала Forbes, — в истории с объяснением обстоятельств того, как музыкант Юрий Шевчук попал в список долларовых миллионеров

Благодаря усилиям исследовательской и редакторской группы известного журнала лидер ДДТ оказался в списке долларовых миллионеров ($1 млн). Речь идет о ежегодном рейтинге «50 главных российских знаменитостей» (среди которых — Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Дима Билан, Николай Басков, Ксения Собчак и др.). Юрий Шевчук: «Неоправданная брехня в журнале Forbes — бесчеловечное надругательство над моими долгами. Многочисленные друзья, знакомые, родственники оживились: требуют у меня в долг, косо смотрят». В редакции журнала Forbes корреспонденту «Новой» раскрыли методику составления «звездных» списков. Оказывается, все настолько условно, что способно даже удивлять. Рейтинги составляются, по словам Николая Мазурина, заместителя главного редактора журнала Forbes, по трем параметрам: годовой доход, интерес СМИ, упоминание в Сети. «К Шевчуку в этом году был повышенный интерес, — отмечают авторы рейтинга. — У него — активная гражданская позиция, он ходил на Марши несогласных, выступал по поводу Химкинского леса и т.д. Поэтому он прошел в наш шорт-лист. <…> К Шевчуку и его директору мы не обращались. Мы примерно считали его доход. Общались с людьми, которые организуют концерты. Мы знаем, сколько раз Шевчук давал концерты. Мы брали средние данные. Их нельзя подтвердить. Подтвердить их может только Шевчук». На реплику корреспондента «Новой»: «Проблема как раз в том, что Шевчук их не подтверждает», — Мазурин ответил так: «Давайте не будем обсуждать журналистские методы. У «Новой газеты» тоже методы разные».

4. 2,3%

Топ-менеджмент АФК «Система»,  настаивающий на необходимости преобразовать и встроить «Ленфильм» в холдинг В. Евтушенкова «Всемирные русские студии»

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, известный по проектам ГЛОНАСС и «Первый русский айфон», собираясь заплатить, как сообщалось, всего 105 миллионов рублей за землю, архив и уникальный бренд «Ленфильма» (сумма во много раз меньше стоимости комплекса), берется преобразовать легендарную киностудию согласно своим менеджерским планам и намерениям правительства. Известные режиссеры российского кино — Алексей Герман и Александр Сокуров — написали в открытом письме премьеру Путину, что не считают подобные действия законными и справедливыми. Из письма следует, что в соответствии с распоряжением правительства и проектом указа президента РФ об учреждении «ОАО «Объединенная киностудия «Ленфильм» становится частью концерна «Всемирные русские студии», которым владеет предприниматель Евтушенков. Это означает, по словам режиссеров, что в частные руки перейдет и вся историческая киноколлекция студии, которая по закону может и должна принадлежать государству. Если деятели культуры, именитые режиссеры говорят о поглощении кинопредприятия, то менеджеры АФК «Система» успокаивают модным словом «инвестиции». Топ-менеджер АФК «Система» Леонид Меламед еще в феврале 2011-го говорил об этом: «В любом случае проект второй очереди «Ленфильм XXI» мы запустим. Затраты составят около $110—120 млн. Мы вместе с ВГТРК рассчитываем на проектное финансирование со стороны крупнейших российских банков».

5. 1,0%

Александр Шемелев, вице-губернатор Приморского края, — в истории с проведением праймериз

«Праймериз» (англ. primaries, мн. — первичные) — предварительные выборы, тип голосования, в котором выбирается один кандидат от партии. Смысл действа в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» в основных выборах друг у друга голоса. Это традиционный предвыборный элемент в условиях развитых современных демократических систем. С острыми дебатами и духом соревновательности. У России, которая решилась было на подобное, сразу обозначились свои особенности данного процесса, которые демократическими назвать сложно.

Примеров немало. Один из них приводит Елена Кондакова, депутат Госдумы от партии «Единая Россия», которая заявила, что праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» полностью сфальсифицированы: «Больше всего возмутило наличие у некоторых выборщиков еще до представления кандидатов и голосования бюллетеней с пометками, за кого необходимо проголосовать». О возможных фальсификациях на праймериз в Приморье заявил и Федор Вугликов, член региональной счетной комиссии «Общероссийского народного фронта»: «Выборщикам заранее выдавали списки кандидатов, за которых надо проголосовать».

Но в региональном отделении партии этот скандал таковым не считают. Александр Шемелев, вице-губернатор Приморского края, дал понять СМИ, что вообще не замечает серьезных нарушений: «Если кандидаты захотели пообщаться тет-а-тет с выборщиками, то это не есть признак закрытости, а скорее некая заорганизованность. Мы это поправим. Партийцы — люди ответственные и иногда поставленные задачи понимают буквально. Это нормально, и не надо искать в этом подвоха».

Между тем премьер Владимир Путин, предложивший сделать праймериз обязательными для всех партий, спустя несколько дней передумал, заметив: «Сейчас против предварительного голосования выступают те, кто торгует своими местами в этих партийных списках и кто не хочет развития внутрипартийной, а значит, и в целом демократии в стране».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 940 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:4506-09-2011
 
 
Читатель
Нургалиев Рашид - Много трындит

07:3015-01-2012
 
 
Anubis
На кол сракой этого Нургалиева за его реформу!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире