ЦИК: скрытые камеры на выборах нежелательны, но не запрещены

ЦИК: скрытые камеры на выборах нежелательны, но не запрещены

В стране и миреПолитика
ЦИК России считает неправильным использовать скрытые камеры на избирательных участках в день голосования, как это планируют сделать представители одной из политических партий, однако документа, запрещающего использование таких технических средств, в Центризбиркоме нет, сообщил журналистам в понедельник секретарь комиссии Николай Конкин.

В понедельник эсеры распространили информацию, что намерены следить за нарушениями на избирательных участках в день выборов в Госдуму (4 декабря) с помощью портативных технических средств и не исключают возможности использования скрытых видеокамер. Полученные таким образом доказательства возможных нарушений эсеры планируют передавать в ЦИК и прокуратуру.

"Наблюдатели от политических партий вправе использовать технические средства. Но при этом есть специальный регламент, как использовать эти средства. Например, нельзя фиксировать, как люди голосуют, нельзя нарушать личностное пространство человека, снимать его лицо крупным планом", - сказал Конкин.

По его словам, скрытые видеокамеры под этот регламент не попадают, "хотя вызывает большое сомнение легальность использования таких камер".

"Думаю, наверное, это неправильно в любом случае... Неправомерно все-таки, наверное, использование скрытой камеры на избирательном участке", - добавил секретарь ЦИК РФ.

Он также отметил, что не знает, каким образом ЦИК будет рассматривать такие видеодоказательства нарушений, если они будут направлены.

"У меня вопрос в легальности этих материалов и возможности их рассмотрения. Хотя я сомневаюсь, что если эти документы придут в ЦИК РФ, то там будет написано, что они получены с помощью скрытой камеры", - добавил он.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 797 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:5206-09-2011
 
 
Дайте народу ВЫБОР!

12:0006-09-2011
 
 
На всех избирательных участках должны быть веб-камеры интернета для трансляции всего процесса в режиме он-лайн

12:0206-09-2011
 
 
подсчет вошедших для голосования и количества бюллютеней должны совпадать

13:1706-09-2011
 
 
Котафей Котафеевич
12.02 Поправлю Вас...Количество получивших биллютени и проголосовавших должно совпадать...Хотя не факт...Некоторые наслушавшись советчиков -уносят бюллютень чтоб за него за его врага не проголосовали, а сами не хотят голосовать, некоторые в последний момент передумали и поставили 2 галки и им стыдно такой кидать.они тоже не доходят. Т.е. "Лишних бюлетеней быть не должно.А недостачи объяснимы.
Иногда люди просто ходят компаниями, просто сопровождают избирателя. Сам провожал свою девушку раньше. Мы в разных районах жили) Сам проголосовал и проводил подругу голосовать. (нет за нее я не голосовал) Есть предложения конечно пускать на участки людей по паспорту (избирателей конечно а не наблюдателей) во избежание случайных пассажиров-бросающих "правильно оформленные" бланки в урну .Но это редкое явление. Подтасовки обычно идут когда голосование окончено или почти окончено.Заполняют за не пришедших и кидают пачку. Поэтому камера направленная на урну-многое может прояснить.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире