до юбилея
340 дней
 
Двадцать лет назад с карты страны исчез Ленинград

Двадцать лет назад с карты страны исчез Ленинград

В стране и миреВ стране
Сегодня исполняется ровно 20 лет с момента переименования Ленинграда в Санкт-Петербург. Это решение стало результатом городского референдума.

Переименование города на Неве обсуждалось в течение всей первой половины 1991 года. О необходимости изменения названия говорил и мэр Анатолий Собчак, и патриарх Алексий II, и многие общественные деятели. Против выступали коммунисты, указывавшие, что именно с названием Ленинград связаны героические страницы истории города во время Великой Отечественной войны.

Тем не менее, на референдуме 1991 года 54% жителей города высказались за возвращение Ленинграду исконного названия, а 6 сентября был подписан соответствующий указ Президиума Верховного Совета РСФСР.

Отметим, что помимо названия Санкт-Петербург обсуждались и другие варианты – Петроград (именно так город назывался в 1914-1924 годах), Невоград, Свято-Петербург и даже Питер.

Между тем, название Ленинград осталось в географии. По-прежнему существует устойчивое выражение "город-герой Ленинград". Сохранилась и Ленинградская область, депутаты которой отказались от переименования. Остался и Ленинградский проспект в Москве.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 653 / сегодня: 4

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире