Полицейских будут отбирать на конкурсной основе

Полицейских будут отбирать на конкурсной основе

В стране и миреВ стране
При отборе кандидатов в правоохранительные органы необходимы обезличенные методы, считают эксперты.

Кандидатов на службу в правоохранительных органах будут отбирать на основе психологической оценки. Эксперты относительно нововведения во мнениях разделились - одни его поддерживают, другие считают эффективней работу автоматики. Есть и те, кто уверен, что только делами можно заслужить доверие граждан.

Министерство внутренних дел (МВД) разрабатывает новую концепцию кадровой политики, согласно которой предполагается тщательный психологический отбор кандидатов в полицейские, а также формирование современного менталитета сотрудников органов внутренних дел. При этом одним из важных элементов готовящейся программы станет формирование кадрового резерва службы.

Об этом журналистам заявил замглавы МВД РФ Сергей Герасимов. При этом он подчеркнул, что новая кадровая политика предполагает подготовку сотрудников полиции не только при поступлении на службу, но и на протяжении всего периода ее прохождения, в особенности если сотрудник планируется к назначению на другую должность.

Предполагается, что данная мера позволит повысить доверие граждан к сотрудникам полиции и к системе МВД в целом, подчеркнул Сергей Герасимов. Эксперты относительно нововведения во мнениях разделились. Одни его поддерживают, другие считают эффективней работу автоматики.

Скептически к инициативе МВД отнесся адвокат Игорь Трунов.

"При отборе кандидатов в правоохранительные органы необходимы обезличенные способы и методы. Например, использование детектора лжи, проведение теста крови на содержание алкоголя и наркотических веществ. Психолог – это все-таки ручной режим", - сказал Firstnews эксперт.

Тем не менее, по словам Игоря Трунова, имидж сотрудников полиции среди населения могут поднять лишь реальные дела и успешные взаимоотношения с гражданами, а не средства психологической оценки.

Однако некоторые эксперты психологическую работу с сотрудниками органов внутренних дел считают эффективной. В частности, по словам психолога Павла Гуревича, составленные психологические портреты и анализ личностной структуры сотрудников полиции позволят предупредить ряд негативных и неприятных ситуаций.

"Сегодня многие недооценивают психологию. Однако на основе психологических знаний о человеке можно составить полную картину, которая будет гораздо надежнее и правдивее тех, что будут составлены безликой машиной", - сказал Firstnews эксперт.

Напомним, 1 августа в рамках реформы системы органов внутренних дел России завершилась переаттестация сотрудников полиции, стартовавшая 1 марта текущего года. Всего переаттестацию прошли около 875 тыс. офицеров.

Тем не менее, согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, большинство россиян не верят в ее результативность. В частности, способность переаттестации повысить эффективность работы сотрудников МВД скептически оценивают 57% респондентов.

При этом оптимистичные ожидания выражают около четверти россиян (28%). И лишь меньшинство (4%) полагает, что переаттестация снизит эффективность работы сотрудников полиции.

Кроме того, как показал опрос, проведенный Firstnews, население страны в принципе не видит смысла в переименовании милиции в полицию. Более 79% читателей Firstnews убеждены, что со сменой вывески их безопасность никак не улучшится.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Диана Манукян
firstnews.ru

всего: 777 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:1906-09-2011
 
 
Сторож сдешнего рынка
Ну а есля нехороший мент ,то естественно выберит и нехорошего будущего сотрудника ,как тут быть?

07:5207-09-2011
 
 
домовой
какой маразм в РОССИИ нургалиев придумал. как он сам то аттестовался - кто его проверял, в сша такого министра уже давно бы пнули, после стольких инцидентов с сотрудниками.

08:5607-09-2011
 
 
Читатель
Какая сейчас полиция такую и будут выбирать.
А выход есть-всех повыгонять и набрать новых сотрудников как в Грузии. Пускай мало опыта, пускай, что то не будет получаться, за то будем знать, что у них не запятнан мундир!!!

12:2907-09-2011
 
 
Читатель
Ага. Главный конкурсный критерий - цена :)

13:1909-09-2011
 
 
Бармалей Бармалеев
Вот пишут на конкурсной...можно подумать все так в полицию стремятся...Если действительно сделают 25 лет выслуги для пенсии.в феврале можно будет увидеть пустые отделы и табличку. "Извините никого нету" . Посылайте заявление на сайт ГУВД КО точка ру. Мало кто хочет в полицию идти на самом деле .А кто хочет тех ПФЛ отсеивает за шизофрению. Все супер оклады- вранье. вранье . вранье. В январе увидим) И что то есть подозрение что в 2012 г. ничего не изменится... Просто нет предпосылок. нету, а одного желания мало.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире