УВД призывает горожан к бдительности!

УВД призывает горожан к бдительности!

Местные новостиУВД
Напоминаем Вам минимальные правила, выполнение которых позволит предотвратить совершение в отношении вас преступного посягательства, более надежно сохранить ваше имущество.

Зачастую мы не задумываемся, насколько хорошо защищен наш дом от квартирных воров, ведь в подъезде установлены металлические двери с домофоном, в квартиру тоже просто так не проникнешь. И мы спокойно отправляемся на службу, уезжаем в отпуск, на дачу, к друзьям.

Именно этот период наиболее благоприятен для квартирных воров.

Но преступники могут попасть в жилище и под каким-нибудь предлогом, пользуясь доверием граждан. Например, представившись сотрудниками ЖЭКа, соцпомощи, распространителями каких-либо товаров.

Это – разведка будущей жертвы: насколько та состоятельна, где лежат комплекты ключей и драгоценности…. Возможно, незнакомцы вернутся сюда чуть позже, когда хозяев уже не будет дома. Кстати, не исключено, что человек, стоящий на пороге и предлагающий страхование жизни на случай землетрясения, просто «обзванивает» квартиры. Ворам этот «обзвон» нужен, чтобы рассчитать, кто из жителей в такое-то время находится дома, а кто – нет. В любом случае, стоит позвонить в организацию, «представители» которой постучались в ваши двери, и уточнить, действительно ли они направляли своего сотрудника по вашему адресу.

Проникновение «домушников» в квартиры осуществляется через двери, балконы и окна (причем не всегда спасают и металлические двери, секретные замки, пластиковые стеклопакеты).

Особенностью современных квартирных краж является отсутствие у воров избирательности в предметах хищения, добычей становится все - от дорогих вещей и денег до содержимого холодильников. Но чаще всего ворами похищается малогабаритное, дорогостоящее имущество, которое легко реализовать. Это объясняется тем, что такое имущество легко вынести из квартиры, не привлекая внимание соседей, для его перевозки не надо использовать транспортные средства, но в тоже время его легко продать.

Чтобы обезопасить себя от вторжения квартирных воров необходимо соблюдать следующие правила:
- хорошо укрепите дверь, лучше, если она будет с внутренними креплениями и утоплена в коробку, а не установлена внахлест. Желательно укрепить металлическими штырями дверную коробку. Установите замки различной конструкции: накладной и врезной, причем расстояние между замками должно быть не менее 15 сантиметров, так как уменьшение этого расстояния приводит к ослаблению двери.
- уходя, обязательно закройте все балконные двери, окна и форточки.
- уделите внимание защите окон, балконов и лоджий, особенно квартир, расположенных на первых и последних этажах, а также примыкающих к пожарным лестницам и водосточным трубам. Установите на таких окнах решетки или жалюзи, а балконы и лоджии остеклите.
- не допускайте, чтобы в вашем почтовом ящике скапливалась корреспонденция.
- не держите ключи в прихожей на видном месте, когда к вам приходят малознакомые люди – это исключает возможность сделать слепок с вашего ключа.
- не приглашайте в дом малознакомых граждан, тем более не распивайте с ними спиртные напитки.
- о своем отъезде не стоит информировать множество окружающих вас людей. Однако если у вас хорошие отношения с соседями, можно попросить их присмотреть за квартирой и забирать корреспонденцию из почтового ящика.
- не стоит оставлять квартиру открытой, даже если вы просто решили вынести мусор.
- если вы обнаружите в замке вашей двери спичку или нитку, будьте бдительны: возможно, за вашей квартирой следят.
- открыв двери, не забывайте ключи в замке. А потеряв ключи, обязательно поменяйте замки.
- ошибочным является мнение граждан о том, что установка пластиковых стеклопакетов может защитить квартиру от проникновения воров. Опытному домушнику вскрыть окно не проблема (на это потребуется не более минуты).
- если подъезд вашего дома оборудован домофоном, то не следует вместе с собой проводить в подъезд незнакомцев. Лучше попросить их перезвонить в ту квартиру, в которую они пришли.
- самым надежным способом защиты до сих пор остается сигнализация, выходящая на пульт вневедомственной охраны. В случае взлома входной двери работники охраны приезжают в течение нескольких минут.

Если вернувшись домой, вы обнаружили следы взлома двери, замок не хочет открываться или дверь приоткрыта, в квартире раздается посторонний шум или звуки сразу звоните по телефону 02 или в ближайший отдел полиции.

Сообщая о краже, необходимо указать точный адрес, собственные данные и все возможные сведения, имеющие значение для расследования преступления.

Не наводите порядок, не трогайте руками места, к которым, возможно, прикасались преступники (гладкие поверхности мебели, дверные косяки, посуда и т. п.).

Не пускайте в квартиру никого из посторонних до приезда следственно-оперативной группы.

В идеале желательно иметь при себе (или в сейфе на работе) список ценных вещей с указанием заводских номеров дорогой аппаратуры, документов и иных сведений, которые облегчат поиск похищенного у вас имущества.

Помните: ваша безопасность во многом зависит от вас!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Штаб УВД по г.Новокузнецк
ИА "Город Nовостей"

всего: 2091 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:4106-09-2011
 
 
Наводчики всегда из близкого окружения
Спившиеся или сколовшиеся близкие родственники и знакомые потерпевшие, барыги, судимые т.п., с которыми потерпевший общается.

17:5806-09-2011
 
 
Читатель
Штаб УВД
там наверное крысы штабные есть

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости