до юбилея
251 день
 
Что делать, если Вы заблудились в лесу?

Что делать, если Вы заблудились в лесу?

Местные новостиЖизнь
Чтобы в лесу не попасть в беду специалисты рекомендуют: перед походом в лес наденьте на шею свисток, пополните баланс своего сотового, проверьте заряд батареи.

С середины августа до середины сентября самый разгар грибного сезона. Для кого-то сбор ягод и грибов в лесу это просто удовольствие, а для кого-то - способ заработать. Чтобы в лесу не попасть в беду специалисты рекомендуют: перед походом в лес наденьте на шею свисток, пополните баланс своего сотового, проверьте заряд батареи. Возьмите с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик. Кроме того, нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута. Важно также запомнить крупные ориентиры, находящиеся поблизости: реку, дорогу или железнодорожную станцию, чтобы в случае беды двигаться по направлению к ним.

Отправляясь в лес не стоит надевать камуфляжную форму, такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями. Лучше надевать одежду ярких цветов, в таком случае вас будет видно издалека.
Если вы поняли, что потерялись, прежде всего, нужно успокоиться и не паниковать. Остановитесь, подумайте, откуда вы пришли. Проверите связь на своем сотовом телефоне, если связь отсутствует, попробуйте набрать 112 или «экстренный вызов». Если же звонок не проходит, постарайтесь восстановить в памяти последнюю примету на знакомой части пути. В этом может помочь любая мелочь. Вспомните, в какую сторону плыли облака, с какой стороны светило солнце, дул ветер. Если сориентироваться не удается, прислушайтесь, не доносятся ли где-нибудь крики, шум машин, лай собак. В лесу звуки распространяются на очень дальние расстояния. Так, например, стук колес поезда слышен до 10 километров, собачий лай – до 2-3 километров. Определиться помогает запах дыма, в этом случае необходимо идти против ветра.

При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего выходить к воде – ручей обязательно выведет к реке, а река – к людям. Идти следует вниз по течению.

Если хватает сил и ловкости, влезьте на дерево - трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы - за 6, колокольни и башни - за 15 километров.

Если беда случилась поздно вечером, то необходимо заранее подготовиться к ночевке в лесу. Следует присмотреть себе сухое и удобное место, заготовить как можно больше дров. Разведите костер, соблюдая при этом правила пожарной безопасности, для того чтобы согреться. Если у вас есть с собой рюкзак, то в него можно засунуть ноги, чтобы не замерзнуть к приходу спасателей. При разумном подходе проблем с едой в лесу быть не должно. Запас продуктов питания, взятый с собой, можно распределить на большее время, если дополнительно питаться ягодами, грибами, вплоть до корней лопуха и одуванчиков. Главное - есть только то, что точно знаешь съедобное.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.

Удачных вам прогулок по лесу! 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба МУ УЗНТ, Анастасия Дмитриева
ИА "Город Nовостей"

всего: 1726 / сегодня: 1

Комментарии /14

09:5107-09-2011
 
 
третьеклассник
Лучше надевать одежду ярких цветов, в таком случаи вас будет видно издалека.....Сити-N! Передайте привет Анастасии Дмитриевой, и скажите ей,что её слово "случаи" у нас не прокатит..! )))))))

СПАСИБО !!!!

09:5207-09-2011
 
 
а главное - сначала подумать: нужны ли вообще эти грибы?

10:0907-09-2011
 
 
Читатель
главное подумать - нужно ли искать грибы в тех местах откуда можно не вернуться?

можно еще навигатор с собой взять. а вообще в лесу сейчас трудно заблудиться. все дорогами изрезано

10:2307-09-2011
 
 
Читатель
рекомендации правильные, только если берет связь на телефоне лучше не куда не двигатся, разводить костёр и дыма побольше и звонить друзьям, спасателям, если нету спичек, стучать погромче, кричать ау-ау, как правило человек не отходит дальше 3-4 км от места выхода, а вот когда мечется в панике может уйти до 10-15 км за день

10:2507-09-2011
 
 
Читатель
так, то не лес, который дорогами изрезан.
а инвалиды по здоровью могут и в трех соснах заблудиться

10:3107-09-2011
 
 
Читатель
Надо эту статью Валуеву показать. А то пойдет йети искать и заблудится.

11:1907-09-2011
 
 
Читатель
А этот старй пень которого люди искали 3 дня от рассвета до заката-дома он ничего видетели не помнит,а сколько сил и средств затрачено на поиски -вот выставить счёт минимумум штук 50-задумаются идти ли по грибочки.

11:4407-09-2011
 
 
...........перед походом в лес наденьте на шею свисток
можно взять с собой ружо, чтоб стрелять и привлекать внимание, а можно ещё взять компас и карту месности ну если с ориентированием порядок в голове, а то слово азимут многих пугает

12:2607-09-2011
 
 
Читатель
"кричать ау-ау"

Мужик заблудился и начал кричать: "Ау-ау!".Из кустов выходит медведь.
- Ты что орёшь?
- Заблудился.Хочу чтобы услышал кто-нибудь...
- Ну, я услышал.Что дальше?

12:3707-09-2011
 
 
Читатель
"можно взять с собой ружо, чтоб стрелять и привлекать внимание"

Если выстрелов мало, то решат, что кто-то охотится.Если много - что пьяная компания развлекается.Никто на выстрелы не придёт.

"а то слово азимут многих пугаетsarcastic"

12:5707-09-2011
 
 
Читатель
Ну и че, пацаны, я чето думаю эти грибы.

13:2007-09-2011
 
 
Читатель
беар гриллс усмехается

19:0107-09-2011
 
 
моня
теперь можно не бояться нас будет спасать Валуев, от теперь наш йетти

14:2708-09-2011
 
 
Вячеслав
Когда в лесу надо стрелять , Сколько можно стрелять уже все стрелы кончились!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости