до юбилея
342 дня
 
В России появится бесплатная юридическая помощь

В России появится бесплатная юридическая помощь

В стране и миреВ стране
Госдума во вторник, 6 сентября, приняла в первом чтении законопроект «О бесплатной юридической помощи в РФ».

Президентский законопроект дает дополнительные гарантии соблюдения прав человека и гражданина, заявил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец, сообщает ER.RU.

Законопроектом создаются законодательные, организационные и финансовые гарантии оказания бесплатной юрпомощи, отметил Москалец. Сегодня такая помощь оказывается, но это не носит системный характер, подчеркнул он.

«В законопроекте самое серьезное внимание уделено организации системы госрегулирования в этом вопросе, - заявил Москалец. - Формируется новый объем гарантий соблюдения прав человека и гражданина».

Согласно законопроекту бесплатная помощь оказывается гражданам не только в рамках государственной, но и в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

Государственную бесплатную юрпомощь будут оказывать государственные юридические бюро, создаваемых высшими органами исполнительной власти субъектов РФ. Они будут консультировать граждан в случаях назначения, перерасчета и взыскания пособий по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установления и оспаривания отцовства (материнства), взыскания алиментов. При этом все расходы будут возложены на бюджеты субъектов РФ.

Негосударственная бесплатная юрпомощь будет предоставляться в юридических клиниках и негосударственных центрах бесплатной юрпомощи, которые работают за счет собственных средств.

Москалец напомнил, что в документе определены категории граждан, имеющих право на бесплатные консультации в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Это малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и другие.

Акцентируется внимание на предоставлении бесплатной юрпомощи лицам находящемся в бедственном или в затруднительном положении, отметил он. Таким образом, рассматриваемая инициатива - это одна из форм «практической реализации идеи социального государства», считает парламентарий.

Президент идет по пути «выравнивания прав социально уязвимого населения с общим уровнем как прав, так и возможностей», заключил Москалец.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 687 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире