Елена Батурина продала «Интеко» в три раза дешевле, чем оценивала

Елена Батурина продала «Интеко» в три раза дешевле, чем оценивала

В стране и миреБешеные бабки
Вчера Елена Батурина покинула строительный рынок Москвы.

Девелоперский бизнес супруги отставного мэра Лужкова переходит к владельцу БИН-банка Микаилу Шишханову. Предприниматель в течение месяца купит 95% ЗАО «Интеко», а 5% компании достанется «дочке» Сбербанка — ООО «Сбербанк Инвестиции». Стоимость сделки стороны не раскрывают. Год назад самая богатая женщина России оценивала свои строительные активы в 3 млрд долл., сегодня их рыночная стоимость не превышает 1,2 млрд долл.

В пятницу, 2 сентября, Микаил Шишханов и представители ООО «Сбербанк Инвестиции» подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. Как сообщили РБК daily источники, знакомые с деталями сделки, Микаилу Шишханову и структуре Сбербанка достанется весь девелоперский и строительный бизнес Елены Батуриной, кроме цементных активов (их намерен консолидировать предприниматель Лев Кветной) и зарубежных проектов.

Владелец БИН-банка консолидирует 95% активов г-жи Батуриной. Г-н Шишханов покупает все на собственные средства, не обращаясь за кредитами в БИН-банк или Сбербанк. По данным экспертов, банк участвовал в сделке как консультант и держатель основного долга «Интеко», который оценивается в 14 млрд руб. По условиям оферты приобретающие стороны гарантируют преемственность по всем обязательствам ЗАО «Интеко» перед третьими лицами. «Все строящиеся объекты будут завершены, все кредитные обязательства будут и в дальнейшем выполняться в срок», — заявил г-н Шишханов.

По данным сайта «Интеко», в портфеле компании 32 девелоперских проекта, которые предполагают строительство 2,9 млн кв. м жилья и 1,8 млн кв. м коммерческой недвижимости. Большая часть портфеля сконцентрирована в Москве. Земельный банк «Интеко» насчитывает 400 га, менее половины которых находится в столице, уверяла весной прошлого года г-жа Батурина. По словам источника в правительстве Москвы, супруга Юрия Лужкова контролировала через различные структуры столичные площадки, на которых можно построить около 10 млн кв. м недвижимости.

В активе ЗАО «Патриот» три действующих домостроительных комбината в Санкт-Петербурге (ДСК-3), Москве (ДСК-7), Ростове-на-Дону (Комбинат крупнопанельного домостроения) и два перспективных — в Самаре и Краснодаре. Суммарные затраты на строительство и реконструкцию этих предприятий составят около 350 млн долл. После выхода всех пяти ДСК на проектную мощность к 2015 году «Патриот» будет строить порядка 950 тыс. кв. м жилья в год. Также в планах «Патриота» было создание домостроительных комбинатов и возведение массового жилья в 35 регионах России.

Закрыть сделку по приобретению активов Елены Батуриной г-н Шишханов и «Сбербанк Инвестиции» намерены в течение месяца. Финансовые условия сторонами не раскрываются. Однако, согласно официальному заявлению покупателей, рыночная стоимость приобретаемых активов составляет порядка 1,2 млрд долл. В мае 2010 года Елена Батурина заявила, что стоимость чистых активов «Интеко» с учетом ее обязательств превышает 3 млрд долл. По мнению экспертов, о рыночной цене сделки в нынешних условиях говорить не приходится.

«Учитывая положение, в которое попала «Интеко» после отставки Юрия Лужкова, дисконт мог составить вплоть до 50%», — говорит управляющий директор финансовой группы БКС Николай Солабуто.

Все производственные мощности «Патриота» могут стоить 150 млн долл., считает топ-менеджер крупного строительного концерна. Стройплощадки с готовой документацией в Москве оцениваются из расчета 500 долл. за 1 кв. м будущих площадей, добавляет управляющий директор «Первого строительного треста» Алексей Демьянчук.

Вчерашняя сделка по «Интеко» не первая попытка продать крупного участника рынка столичной недвижимости. Осенью 2010 года банк ВТБ предложил Елене Батуриной продать бизнес за 300 млн долл. (тогда долг девелопера перед банком превышал 1 млрд долл.), но стороны не сошлись в цене. По той же причине сделкой не окончились переговоры с владельцем Coalco Василием Анисимовым: он оценил «Интеко» в 400 млн долл.

Сделка с Шишхановым формально может быть связана с тем, что предприниматель кредитовал Русский земельный банк, некогда контролируемый Еленой Батуриной. Не случайно и участием Сбербанка. Он также работает с Шишхановым в сфере недвижимости, по проекту «Рублево-Архангельское». На участке в 430 га земли, расположенной на Новорижском шоссе, планируется построить 5,15 млн кв. м недвижимости. Совокупные инвестиции в этот проект акционеры «Рублево-Архангельского» оценивали в 9 млрд долл. Сегодня эта площадка предлагается как место для размещения структур, обслуживающих международный финансовый центр. Для его развития и Сбербанку, и федеральному центру понадобится крупный девелопер с опытом работы в Москве.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Николай Михалев
rbcdaily.ru

всего: 935 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:4707-09-2011
 
 
мужик
Бабенке на молочишко

14:2307-09-2011
 
 
Читатель
И похрен ей на ностальгию по Родине с такими деньгами.

15:4707-09-2011
 
 
Страшна же эта бестия- Батурина

17:0007-09-2011
 
 
Читатель
не родись красивой, а родись счастливой

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире