На Солнце произошла мощная вспышка, в пятницу ожидается магнитная буря

На Солнце произошла мощная вспышка, в пятницу ожидается магнитная буря

В стране и миреВ мире
 Две мощные рентгеновские вспышки, произошедшие на Солнце накануне, могут привести к магнитной буре на Земле, начало которой ожидается в пятницу, 9 сентября.

Об этом РИА Новости сообщил руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

«В последние дни наблюдался всплеск солнечной активности. Вчера была вспышка класса М5.5, потом в ночь на среду — Х2.2. Оба эти события произошли в активной области 1283, которая находится сейчас почти в центре солнечного диска, а значит они будут воздействовать на Землю», — сказал Гайдаш.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

По словам Гайдаша, уже вчера был зафиксирован рост потока протонов от Солнца, хотя он пока не дошел до уровня, опасного для космической техники. Рост будет продолжаться.

«Через несколько дней до Земли дойдет поток солнечной плазмы, поэтому с 9 по 11 сентября ожидается повышенная геомагнитная активность, возможны солнечные бури», — сказал он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 825 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:0807-09-2011
 
 
Читатель
Все пипец - голова теперь болеть будет Конец света как никак все же будет

19:0107-09-2011
 
 
алк
а что мне делать? я сегодня праздную birthday!

20:2107-09-2011
 
 
Сказка
у дебилов будет обострение....

22:1307-09-2011
 
 
Неужели
заблудятся оставшиеся 4 человека за этот месяц?

Почему оракул МЧС не предупредил о вспышке на Солнце?

23:2107-09-2011
 
 
вспышка на солнце не имеет отношение к солнцу кузбасса
поэтому мчс не обязано предупреждать о прихотях солнца не состоящем на довольствии в кемеровской области. наше солне , хоть и подобное, но ликое и главнее

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире