Тимошенко указала на возможную подделку в материалах дела

Тимошенко указала на возможную подделку в материалах дела

В стране и миреПроисшествия

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на заседании 7 сентября заявила, что находящаяся в материалах дела директива экс-министру энергетики Юрию Продану могла быть сфальсифицирована, сообщает издание "Украинские новости".

По ее словам, в документе на ведение переговоров с Россией в 2009 году стоит не ее подпись, а факсимиле. При этом в материалах экспертизы подпись названа подлинной. Тимошенко полагает, что содержание директивы могло быть изменено.

"Понимаю, что смогли подделать экспертизу и указать, что это личная подпись, когда четко видно, что это факсимиле, так же могли подделать и какие-то составляющие этих директив, я наизусть эти директивы не учила", - пояснила она свою позицию. Она потребовала изъять из материалов дела как саму директиву, так и результаты экспертизы.

При этом Тимошенко отметила, что директивы были оформлены в качестве личного поручения, то есть не могут считаться официальными документами правительства. Обвинение настаивает, что бывший премьер-министр вмешалась в деятельность госкомпании "Нафтогаз", фактически обязав его подписать невыгодный контракт с Россией.

Тимошенко, в свою очередь, утверждает, что прекрасно осознавала противозаконность вмешательства правительства в деятельность "Нафтогаза" и поэтому не давала распоряжений как глава кабинета министров. Более того, по ее словам, на заседании правительства 21 января, где были одобрены действия возглавляемой ей делегации по переговорам с Россией, присутствовала заместитель прокурора Татьяна Корнякова, которая не заметила никаких противоправных действий со стороны чиновников.

В связи с этим экс-премьер в очередной раз заявила о своей невиновности. "Никаких директив Кабинета министров для переговоров "Нафтогазу" не нужно. А если не нужно, то какие полномочия я превысила? То есть это прямо выпадает из состава 365-й статьи Уголовного кодекса, где сказано, что таким превышением считается единоличное принятие действий или решений, которые беспрекословно находятся в компетенции коллегиального органа. Состава 365 статьи в моих действиях нет", - заключила она. Ее слова приводит издание "Цензор.нет".

Соратники Тимошенко ожидают, что приговор лидеру "Батькивщины" может быть вынесен уже 9 сентября. Об этом украинской службе "Би-би-си" заявил депутат Верховной рады от БЮТ Александр Гудыма.

Юлия Тимошенко находится в СИЗО с пятого августа. Ее обвиняют в превышении полномочий при заключении соглашений с Россией на поставки газа в 2009 году. Формально их между собой подписали "Нафтогаз" и "Газпром", однако в переговорах принимали участие члены правительств обоих стран, в том числе Тимошенко и Владимир Путин.

По условиям договора Украина должна покупать не менее 33 миллиардов кубометров газа ежегодно. При этом реэкспортировать российский газ Украине запрещено. Кроме того, цена за газ определяется по специальной формуле с привязкой к стоимости нефти. По этой формуле в четвертом квартале 2011 года цена на газ может приблизиться к отметке в 400 долларов.

Такие цены Украину не устраивают. В течение полутора лет эта страна пытается добиться пересмотра газовых соглашений в сторону снижения, однако Россия отвечает отказом. Ради того чтобы перезаключить контракт, Украина решила реформировать "Нафтогаз" и разделить его на несколько компаний.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 457 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире