до юбилея
343 дня
 
Рязанская полиция помогла подросткам вырваться из секты

Рязанская полиция помогла подросткам вырваться из секты

В стране и миреПроисшествия
По информации пресс-службы рязанской полиции, сотрудники Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Рязанской области вернули в семьи подростков, попавших под влияние секты «Ашрам Шамбала».

По имеющейся у оперативников данным, на территории Рязани и Рязанской области действуют активные члены этой секты, которые занимаются вербовкой людей путем гипноза и различных психологических тренингов (медитация, погружение в сон, ввод в транс). В основном вербовка адептов производится через интернет, сообщает Newsru.com со ссылкой на «Интерфакс-Религия».

По данным ведомства, около месяца назад родители двух 18-летних жителей Рязани Виктора и Екатерины обратились в полицию с заявлением об их пропаже. Юноша и девушка оставили родственникам практически одинаковые записки, в которых говорилось, что уходят они по своей воле.

«Текст писем был весьма специфичным, и этим сразу заинтересовались сотрудники Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Рязанской области. Все факты указывали на то, что молодые люди подверглись влиянию секты», – отмечает пресс-служба.

Полицейские установили, что пропавшие рязанцы могут находиться в Новосибирске. В дальнейшем информация подтвердилась. Полицейские связались со своими новосибирскими коллегами, те помогли обнаружить и задержать пропавших.

Как рассказал Виктор, в начале июля через один из сайтов он стал общаться с мужчиной, который предложил им с подругой путешествие на Алтай. С ними в поездку из Рязани отправились еще семь человек. Группу перевозили на автомобиле. Весь путь занял около недели. Приехав в город Искитим Новосибирской области, «туристы» раскинули лагерь. Их предводитель в течение недели проводил с группой различные тренинги.

«Он беседовал с каждым по отдельности, при этом нередко упоминал «Шамбалу». Некоторым людям после таких занятий становилось плохо – кто-то падал в обморок, у кого-то болела и кружилась голова», – сообщил житель Рязани. После недельного пребывания в лагере предводитель попросил у Виктора и Кати 20 тыс. рублей, чтобы продолжить намеченный путь. Денег у молодых людей не оказалось, и они вынуждены были покинуть стоянку.

После этого парень с девушкой добрались до города, где и были перехвачены сотрудниками полиции и доставлены в Рязань. Сейчас с ними активно работают психологи. Сотрудники ЦПЭ УМВД России по Рязанской области продолжают проводить оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и установлению лиц, осуществляющих вербовку адептов в религиозную секту «Ашрам Шамбала».

Согласно информации пресс-службы, секта была организована в Новосибирске в 1989 году и сейчас имеет свои отделения во многих городах России. По данным на 1999 год, секта насчитывала около 10 тыс. членов и по образу действия имела сходные черты с экстремистской японской сектой «Аум Синрикё». Какова ее численность сегодня, неизвестно.

Установлено, что в основу идеологии секты заложены восточные оккультные практики. Учение объединения носит религиозный характер. Члены секты, в основном это молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни путем помещения в специально обустроенные жилые помещения (квартиры, коттеджи), где на них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие. В основном вербовку адептов производят через различные сайты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

всего: 821 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире