Дорога к "базе отдыха Путина" на Алтае стоит половину бюджета республики

Дорога к "базе отдыха Путина" на Алтае стоит половину бюджета республики

В стране и миреБешеные бабки
Журналисты проинспектировали загадочный объект в Республике Алтай под названием "Алтайское подворье".

Эта "база отдыха", предназначенная, как считают, для первых лиц государства и "Газпрома", в настоящее время не похожа на дворец. Даже для санатория она выглядит слишком компактно, но ради нее зачем-то взрывают горы, строят роскошную дорогу и тянут ЛЭП, а на подступах стоят грозные охранники, пишет "Новая газета".

Еще весной 2010 года алтайская пресса сообщила, что правительство РФ намерено направить один миллиард рублей на строительство на Алтае 20-километровой автодороги, которая будет вести к "поместью Путина" - именно так окрестили загадочный объект. Обнаружилось, что строительство дороги ведется по личному распоряжению главы правительства и, по данным СМИ, этот процесс сопровождается многочисленными нарушениями.

При этом стало известно, что 1 млрд рублей - это только первоначальный взнос. Общая же смета проекта, по данным депутатов алтайского парламента, составляет 3,5 млрд рублей.

"Резиденция Путина" оказалась резиденцией "Газпрома"

После публикации в СМИ о строительстве "Алтайской резиденции для Путина" глава региона Александр Бердников обрушился на противников идеи строительства дороги к строго охраняемому объекту. В ход пошли уголовные дела с изъятием компьютеров в СМИ, судебные тяжбы, рассказывает "Новая газета".

Официальная версия по поводу спецобъекта "Алтайское подворье" такова: он является "туристическим комплексом" и строится компанией "Газпром нефть", ответвление к ней от федеральной трассы строится за счет федерального же бюджета.

Сегодня загадочное строительство в урочище реки Урсул продолжается полным ходом. "Если на 651-м километре Чуйского тракта уйти влево на малоприметный съезд, то грунтовка быстро выведет на дорогу, которой пока нет ни в одном атласе - и не факт, что появится. Широченное шоссе даже без асфальта выглядит внушительнее федеральной трассы М-52. Дорожные работы здесь не идут - кипят! На обочинах возятся грейдеры и экскаваторы, в обе стороны снуют самосвалы. Размах такой, будто вместо Алтая мы оказались в Сочи. Склоны гор вспороты взрывами, берега ручьев засыпаны породой, пейзаж наискось проштопан ниткой новенькой ЛЭП. И все это возникло меньше чем за год! Через 20 км дорога ныряет в долину, где с Катунью сливаются реки Урсул и Сумульта. Там-то и стоит домик", - рассказывает "НГ".

Путь к объекту преграждают сотрудники ЧОПа и натянутый поперек дороги трос. За "шлагбаумом" полоса прекрасного асфальта с новенькой разметкой и виден дом посреди долины, а чуть ближе - вертолетная площадка, подсобки и вагончики строителей. Но ни заборов, ни оград, ни знаков, запрещающих проезд. Но проехать, по словам охранников, никак нельзя: здесь "частная собственность", "особо охраняемый объект, предназначенный для отдыха высших лиц государства".

На официальной интернет-страничке правительства Республики Алтай говорится, что в 2009 году компания "Газпром" приняла решение о строительстве здесь туристического комплекса "Алтайское подворье" и что "комплекс послужит "раскрутке" мощного туристического потенциала Центрального Алтая". Правда, в "Газпроме" журналистам ответили, что "Подворье" строится на деньги компании для проведения встреч с деловыми партнерами, корпоративных мероприятий и приема зарубежных гостей. То есть обе версии несколько отличаются от той, что прозвучала из уст охранников "особого объекта".

При этом скандальная 20-километровая дорога, ведущая к объекту, не частная. По документам, ее заказчиком значится государственное учреждение Горноалтайавтодор, то есть администрация республики. В открытом доступе нетрудно найти и сумму госзаказа: на строительство подрядчику выделяется четыре миллиарда рублей. Для сравнения, годовой бюджет Республики Алтай - девять миллиардов рублей.

Народная же молва сообщает, что гость и партнер здесь один-единственный - самый главный. Один из местных жителей по имени Лев рассказал журналистам, как проинспектировать стройку "туркомплекса" приезжал якобы сам премьер-министр: "Ждали на вертолете, а он прикатил на джипе".

Ранее интернет-издание altapress.ru сообщило, что в мае в администрации Онгудайского районе республики ему официально заявили, что строительство "санаторно-курортного комплекса "Алтайское подворье" госкорпорации "Газпром" в Республики Алтай завершено". При этом издание публикует новые фотографии с места стройки, на которых видно, что она еще в разгаре. При этом все выглядит настолько скромно, что один из комментаторов на сайте возмущен тем, что на этот санаторно-оздоровительный "шалаш" потратили минимум 1 млрд рублей.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1770 / сегодня: 2

Комментарии /7

11:0808-09-2011
 
 
Вот так Россия и живет один человек потребляет за несколько миллионов налогоплательщиков....И все нормально!!!!!

12:3208-09-2011
 
 
Роман
Проезжали - видели.....

Ну что МАЛАДЦЫ !!!

А тут на сайте есть новость, где "Сотрудники коррекционной школы-интерната №66 обращаются ко всем неравнодушным горожанам с просьбой о помощи."

Вот бы ее переадресовать и президенту и премьеру и газпрому и евразу (всех сознательно с маленьких букв).

А есть еще онкология, ВИЧ, бездомные, и т.д.

Мы давно превратились в "И Т.Д."


PS. Можно порадоваться за Алтай и алтайцев - дороги станут лучше.

00:0209-09-2011
 
 
Шахтер
Все отдыхает нашы два царя когда работать будут? Не когда. Работать будем мы а они отдыхать .

06:0109-09-2011
 
 
коляныч
Предлагаю присоединить юг кузбасса к республике алтай со столицей в новокузнецке. В респ.алтай проживает всего 300тыс.чел, там одни горы, деревни и обалденная природа. Объединение с промышлено развитым новокузнецком даст мощный толчок для развития региона, да и мы станем алтайцами а не вонючими щегловцами.

22:3709-09-2011
 
 
ТТ
Они там омолаживаються не иначе!
В общем чего-то мы, как всегда, не в курсе!

13:4119-01-2012
 
 
Экемель

13:4319-01-2012
 
 
Экемель
Да что за нас радоваться то! Не дороги лучше станут а проблем больше станет...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире