Исследование: пиратские программы использует полмира

Исследование: пиратские программы использует полмира

В стране и миреСеть и ПК
Год от года правоохранительные органы и софтверные компании рапортуют о сокращении уровня пиратства в сфере программного обеспечения. Тем не менее, почти половина всех компьютеров в мире работает на нелицензионном ПО.

Почти на половине персональных компьютеров, используемых в мире, установлено программное обеспечение, полученное нелегальным путем. Лидером по числу нелицензионных копий программных продуктов остается Китай: регулярно пользуются пиратскими или «полу-легальными» программами почти 86% жителей этой страны, сообщается в отчете Business Software Alliance (BSA).

В мае текущего года международная организация BSA, представляющая интересы индустрии программного обеспечения в 80 странах, оценивала общемировой ущерб от распространения пиратского программного обеспечения в 59 млрд долларов — это на 14% больше, чем в 2009 году. Такому результату поспособствовали действия миллионов пользователей, которые устанавливали программы нелегально на домашних и рабочих компьютерах. В пиратстве были уличены даже госучреждения.

Кстати, если говорить о денежном ущербе, лидером по нелегальному распространению компьютерных программ были и остаются Соединенные Штаты. Коммерческая стоимость пиратского ПО, используемого в США, оценивается в 9,5 млрд долларов. Китай — второй по величине «вредитель», в этой стране нелегально используются программы на общую сумму около 7,78 млрд долларов.

В новом исследовании, итоги которого опубликованы в официальном блоге BSA, организация попыталась проанализировать отношение пользователей к распространению пиратского ПО. В ходе исследования лично или через Интернет было опрошено около 15 тысяч пользователей из 32 стран. В каждой из стран было проведено 400–500 интервью.

В результате, организации удалось выяснить, что огромное число людей — каждые 7 из 10 опрошенных — выступает за защиту интеллектуальной собственности. И все же по какой-то необъяснимой причине 47% пользователей приобретают программное обеспечение незаконным путем. Многие из них попросту не понимают, что нарушают закон и «предают свои принципы», говорится в отчете BSA. Причем зачастую в роли пиратов выступают люди, принимающие решения о закупке софта в компаниях. Свидетельством тому является огромный в финансовом выражении рынок пиратских программ.

Самые удручающие показатели демонстрируют развивающиеся страны. В Китае, например, 86% пользователей ПК регулярно работают с пиратскими программами. В Нигерии этот показатель равен 81%, во Вьетнаме — 76%.

По результатам своего исследования BSA пришла к выводу, что для борьбы с «глобальной эпидемией пиратства» в сфере программного обеспечения, правительствам всех стран, а также компаниям-членам организации стоит уделять больше внимания просветительской работе среди пользователей. Кроме того, необходимо сильнее «сигнализировать» о необходимости соблюдать законы о защите интеллектуальной собственности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 781 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:0708-09-2011
 
 
ANDRYDRAW
Что-то про Расею молчат .... или "В Нигерии этот показатель равен 81%..." можно смело на нее перекладывать

16:1708-09-2011
 
 
Читатель
россия лидер поэтому про нее даже ни слова

16:3408-09-2011
 
 
для сити-н
рекламный банер не даёт нормально статьи читать - в глазах мельтешит и хочется скорей закрыть страницу

17:0008-09-2011
 
 
Вячеслав
Ценик бы сделали приемлемый, покупал бы лицензию

17:1208-09-2011
 
 
17:00, а можт, не в ценнике дело?
А в уровне жизни? В стране, где официально 80-90% населения живет в черте бедности, у кого ж будут деньги на лицензионное ПО? Может быть, надо бы социальную и экономическую политику менять в стране так, чтобы население было способно согласно собственным доходам покупать лицензию? Но, похоже, это невозможно без изменения политического режима, который и загоняет эти 80-90% ниже черты бедности.

11:3309-09-2011
 
 
Читатель
бщемировой ущерб от распространения пиратского программного обеспечения в 59 млрд долларов - это не ущерб а экономия денег населением

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире