до юбилея
344 дня
 
"Палочная система" так и останется основной оценкой работы полицейских

"Палочная система" так и останется основной оценкой работы полицейских

В стране и миреВ стране
С 2012 года в корне поменяется порядок оценки эффективности деятельности полицейских подразделений. Новая полиция должна стать уважаемой структурой, работой которой граждане довольны.

РБК daily удалось ознакомиться с приказом, устанавливающим новые критерии оценок для следователей, дознавателей и патрульных. Со следующего года акцент будет сделан на независимые социологические исследования среди населения. Но и пресловутая палочная система никуда не денется, замечают эксперты, данные по раскрываемости по-прежнему будут иметь вес.

Новые критерии установлены приказом главы МВД Рашида Нургалиева №735, вступающим в силу с 1 января 2012 года. Он предписывает ежегодную оценку работы территориальных и транспортных подразделений полиции. Общая положительная оценка органу внутренних дел будет даваться при количестве положительных показателей от 60% и выше. Полученные оценки будут учитывать при назначении руководителей проверяемых подразделений на вышестоящие должности.

В некоторых местах документ можно назвать дотошным. Так, согласно приказу, к 2012 году будет конкретизировано понятие «преступление раскрыто по горячим следам». Центральному аппарату МВД поручено до 1 декабря разработать соответствующие критерии.

Основная же суть приказа в том, что работу подразделений станут оценивать с двух сторон: изучая мнение граждан и оценивая статистические показатели. Чтобы услышать голос улиц, полицейским придется нанимать независимые социологические службы, передает РБК daily.

«Социологи готовы к дополнительной нагрузке, и в организационном плане я не вижу никаких трудностей: в каждом федеральном округе, в каждом регионе есть социологические службы, некоторые из которых на рынке уже более 20 лет, практически при каждом крупном вузе есть соцфакультет, есть независимые агентства, это не говоря уже о ведущих общероссийских социологических центрах, – рассказал РБК daily руководитель Центра комплексных со­циальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов. – Проблема может возникнуть в разработке эффективной методологии проведения подобных опросов. Ведь необходимо будет избежать субъективизма и различных манипуляций с данными исследований».

По словам социолога, в отношении некоторых органов власти аналогичная работа в регионах уже ведется. «МВД понадобится проводить тендеры, изучать имеющийся у той или иной соцслужбы инструментарий, базу и заключать договоры с самыми профессиональными из них, – продолжил г-н Петухов. – По деньгам я не думаю, что это будут какие-то огромные суммы. Это будет несложный мониторинг регионального уровня, а локальные исследования не требуют больших затрат».

«В целом желание поставить критерии оценки деятельности полиции хотя бы в некоторой степени в зависимость от общественного мнения можно признать верным направлением, однако как будут проводиться эти опросы, будут ли они достоверны и объективны – вопрос открытый», – замечает партнер юркомпании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

«Социологические исследования вряд ли будут адекватными, ведь курировать их проведение будут уполномоченные органы, – опасается зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. – У нас соцопросы говорят о том, что полиции не доверяет такое подавляющее количество людей, что количество тех, кто доверяет, даже ниже количества тех, кто работает в полиции; выходит, что они и сами-то себе не доверяют».

В полиции не строят иллюзий насчет своей оценки. Так, в ходе опроса у граждан узнают, насколько они чувствуют себя и свое имущество защищенным, какова в этом заслуга местных полицейских, насколько они готовы оказать поддержку полиции в случае надобности. Также мнение простых людей понадобится для оценки работы лицензионно-разрешительных подразделений, ГИБДД, вневедомственной охраны, архивной информации, дежурных частей – по приему, регистрации и разрешению сообщений о преступлениях и право­нарушениях.

А вот эффективность работы полиции по таким критериям, как «предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц, обеспечение общественного порядка», отдана на откуп статистике.

Система количественных показателей не уйдет в прошлое. Разные подразделения МВД будут по-прежнему вести учет. Например, гаишникам в минус пойдет возросшее количество случаев гибели людей на дорогах. Для патрульной службы оценка станет отрицательной в случае роста «количества преступлений, совершенных в общественных местах, связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан, хулиганством».

По разделу «административное законодательство» у полицейских год от года должна расти сумма взысканных штрафов (к примеру, с водителей на дорогах, писающих за гаражами подростков и распивающих в неположенных местах граждан). Этот пункт, несомненно, подтолкнет полицейских к более жесткому «адми­нистрированию», нежели сейчас.

Но самая главная «бомба» заложена в оценке деятельности следователей. Так, чтобы заслужить положительную оценку, им необходимо будет каждый раз направлять в суд больше уголовных дел с обвинительным заключением. Рост количества оправданных, а также лиц, дела которых прекращены судом за отсутствием события или состава преступления, а также в связи с непричастностью, пойдет «следакам» в минус.

«Это приведет к тому, что полиция будет стараться не возбуждать уголовные дела даже по явным фактам преступлений, где будет просматриваться слабая доказательная база, – отмечает председатель столичного профсоюза сотрудников ОВД Михаил Пашкин. – За «висяки» всегда ругали, а тут еще и оценка всего подразделения пострадает».

Примечательно, что для дознания (расследование незначительных преступлений) установлены такие же оценки, как и для следствия, но предусмотрены также минусы для дознавателей, отправивших подозреваемых или обвиняемых за решетку, в случае если те впоследствии будут оправданы. Почему дознавателей будут журить за несправедливо арестованных граждан, а следователей – нет, в приказе не поясняется.

«К огромному сожалению, несмотря на многочисленные заявления руководителей МВД, из критериев оценки никуда не ушли злосчастные «палки», – отметил юрист Липатов. – «Палочные» критерии занимают четыре из пяти разделов в соответствующем приложении к приказу. Поэтому пока складывается впечатление, что реформа МВД носит имитационный характер».

«Бальная» система не будет работать на благо граждан, а сотрудники полиции продолжат манипулировать статистикой, будут уговаривать следователей вменять дополнительные эпизоды и утяжелять объем обвинения, инкриминируя квалифицирующие признаки, реально не подтвержденные доказательствами, которые будут исключаться в судах, – уверен адвокат Владислав Капканов. – В этом и есть принципиальная новизна, что чем тяжелее статья, по которой преступление раскрыто, тем больше положительных баллов, «висяки» же, наоборот, постараются возбуждать по нетяжким составам, что также не будет способствовать выяснению объективной картины».

«В целом приказ более либеральный, чем все, которые были до него, однако в нем установлены показатели, фактически запрещающие прекращение уголовных дел по реабилитирующим основаниям», – резюмировал профсоюзный лидер Михаил Пашкин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1369 / сегодня: 1

Комментарии /13

12:5709-09-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Гм..ожидаемо...Если бы сделали Кретерий -Оценка жителями-основным...то все Боссы должны были бы сделать сиукку...харакири и потом выстрелить в лоб стоя на табурете с петлей на шее. Так как как бы полиция не раскрывала и не помогала...их всегда будут грязью поливать. Поэтому смысла даже не было менять что либо...раз палки остались...Извели только тонны бумаги на смену бланков и прочее...а ничего не поменялось... "ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО" это называется.

13:3309-09-2011
 
 
Читатель
Если мусор не выполнил план, то недостающие палки ему начальство накидает.......*ROFL* Гомояки поганые.

14:2609-09-2011
 
 
Ё
Смешно....
Почему дознавателей будут журить за несправедливо арестованных граждан, а следователей – нет, в приказе не поясняется.

почему-почему....в следствии простые люди реееедко работают. А девочек-дознавательниц можно и в говно макнуть, они привлыки

22:0409-09-2011
 
 
Купавцев Геннадий, КРОО Союз Борьбы за Народную Трезвость
ДЕКЛАРАЦИЯ
о создании Комитета Народного Контроля
за деятельностью органов власти и управления

Мы, представители политических партий, общественных организаций и отдельные граждане Российской Федерации настоящей декларацией заявляем о своём намерении принять активное участие в совершенствовании работы механизмов местных органов самоуправления, а также правоохранительных органов МВД, МЧС и ФСБ в организации системы взаимодействия с народными избранниками и служащими перечисленных структур для решения конкретных задач, а так же контроля за деятельностью народных депутатов по исполнению наказов избирателей, предвыборных программ избранных депутатов и работы силовых структур в рамках российского законодательства.

22:0509-09-2011
 
 
Купавцев Геннадий, КРОО Союз Борьбы за Народную Трезвость
Мы понимаем, что действующие на сегодняшний день механизмы взаимодействия российских граждан с депутатами, исполнительными органами и силовыми структурами несовершенны, способствуют отрыву части депутатов и чиновников от решения насущных проблем населения и способствует отчуждению власти от народа в целом. Имеющиеся, а главное применяемые механизмы контроля граждан за деятельностью избранников и служащих выше перечисленных органов власти и управления в объёме их законом определённых обязанностей весьма несовершенны и создают у некоторых из них иллюзию их личной исключительности, допустимость совершения ими нарушений действующего законодательства в корыстных или иных личных целях.

22:0709-09-2011
 
 
Купавцев Геннадий, КРОО Союз Борьбы за Народную Трезвость
Мы, понимая всё вышеизложенное, и всесторонне обсудив суть проблемы, единогласно пришли к пониманию необходимости создания более эффективного механизма взаимодействия с избираемыми народом Советами народных депутатов в целом и с каждым депутатом в отдельности, администрациями г.Новокузнецка и Кемеровской области, правоохранительными органами, а также эффективного контроля за их деятельностью.

Мы единогласно принимаем решение о создании постоянно действующего
Комитета Народного Контроля (КНК) за деятельностью депутатов Советов народных депутатов, администраций Новокузнецка и Кемеровской области, а также
правоохранительными органами

Мы приглашаем к участию в работе КНК всех заинтересованных лиц, партии и организации без ограничения по программам и участникам.

22:2509-09-2011
 
 
Купавцев Геннадий, КРОО СБНТ (бывший старый опер)
Надо установить НОРМАТИВ ПРИБЫТИЯ НАРЯДА ПОЛИЦИИ ПО ВЫЗОВУ "02". Все вызовы на телефоны дежурной части должны записываться на магнитофон с таймером. Если наряд не прибудет в течении 5 мнут, то гражданин, который одновременно является НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ должен иметь право предъявить иск к УВД территории за некачественно оказанную услугу. Мы платим регулярно и имеем право взыскать. Наказание рублём быстро воспитает нерадивых правоохранителей. И бензин найдётся и машины, и люди.

23:1509-09-2011
 
 
XXS
..оценка деятельности милиции обществом в настоящее время - бредд.. да ее и не будет... как обычно все приказы палочные... а все остальное PR

00:0010-09-2011
 
 
Котафей котафеевич
Купавцев Геннадий, КРОО СБНТ (бывший старый опер) ПИШЕТ

"Надо установить НОРМАТИВ ПРИБЫТИЯ НАРЯДА ПОЛИЦИИ ПО ВЫЗОВУ "02". Все вызовы на телефоны дежурной части должны записываться на магнитофон с таймером. Если наряд не прибудет в течении 5 мнут, то гражданин, который одновременно является НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ должен иметь право предъявить иск к УВД территории за некачественно оказанную услугу. "

СРАЗУ видно что вы бывший..когда работали..поди людям говорили -Приходите пишите заявление...никуда не ездили вообще. А заявления в мусорку кидали и не регистрировали. Мне полицейские жаловались что вынужлены всякую ересь регистрировать даже от душевнобольных т.к. стоят регистраторы речевые. и все пишется . А сейчас с учетом сокрашений на район 1-2 группы реагирования и следственно оперативные а в день бывает не одно преступление. По любому не успеют.Но это не копы виноваты а "экономия" бюджета... Сеййчас вообще тенденция людей камерами заменять..вот просите помощи у камеры

00:0810-09-2011
 
 
Котафей котафеевич
Наивный Купавцев пишет:

"Наказание рублём быстро воспитает нерадивых правоохранителей. И бензин найдётся и машины, и люди."

Ну и куда пойдут штрафы? Людям??? Щас... Штрафы государство в свой бюджет обычно берет вот и будет круговорот денег на радость банкирам. "Потерпевшим" выплаты символические. Если за ТВЗ -моральный вред суды присуждают. 2.5 тыс. то за опоздание...не регулированное федеральными законами..вообще ничего не присудят.Это с ОВО прокатывает с которыми установлен двусторонний договор. Но вот в чем прикол. Если ты платиш деньги ты и спрашиваеш. А вот налоги -налоги на все расходятся и на образование и на культуру и на спрт, и на Сочи и на Сколково. и на дачи на Рублевке...в полицию от туда 2руб 40 копеек в год. Так что... ничего не получится. Пошлют вас с вашими налогами. Не кормит 1 человек 1 копа.
Разве тока Правое дело Прохорова выиграет выборы и введет предложенный ими закон о выборах начальников полиции,судей и мэров....

18:2810-09-2011
 
 
Купавцев Геннадий, КРОО СБНТ
Мудрый Котафей котафеевич пишет:
"Наивный Купавцев пишет:
"Наказание рублём быстро воспитает нерадивых правоохранителей. И бензин найдётся и машины, и люди."

Ну и куда пойдут штрафы? Людям??? Щас... "
Отвечаю. Я писал НЕ О ШТРАФАХ, а о взыскании с УВД определённых сумм денег в пользу гражданина-налогоплательщика за не оказанную услугу по охране общественного порядка. Возможно, это будет взыскание за причинение морального вреда, возможно - возмещение ущерба имуществу, уничтоженному хулиганами и т.д. Надо роаботать в этом направлении. Как они будут охранять - это не наш вопрос. Это ИХ проблема. Не могут? Распустить и набрать тех кто может. И потом, я говорю о поддержании общественного порядка. Когда в три часа ночи пьянь идиотская может часами орать во всю глотку,ТО что у них песней зовётся.А ЭТО уже сфера ответственности ППС и УВД.Если система не годится, то меняйте её. Возвращайте ПОСТОВЫХ МИЛИЦИОНЕРОВ на стационарных постах и патрули.. .

11:2512-09-2011
 
 
Котафей Котофеевич
Будующий кандидат в депутаты Купавцев Г пишет " Как они будут охранять - это не наш вопрос. Это ИХ проблема. Не могут? Распустить и набрать тех кто может." .Так вот как делать будут...это увы наша проблема. Например Денису Шакину не понравилось как с ним "профилактически" поработали. Тем кого на "пешегодном переходе" переехали не нравится,что ГАИ-шников заменяют камерами которых давильщики не боятся. Я вот по кошачьим делам заходил как то в участковые пункты Заводского района и видел мебель 70-х годов. Также общался с теми самыми патрульными и работниками вневедомственной как раз теми самыми кто "землю топчет" так вот у них "радужных" перспектив нет на РЕФОРМУ. В 2012г. могут и не увеличить зарплаты.с одномоментным увеличением выслуги до 25 лет. А мужики работать с пьянью и рванью за 15 000 не будут. Будут только те кто карманы выворачивает или кому деваться после 15 лет выслуги не куда... То что кто то выиграет моральный вред за непрехавший наряд я как юр

11:3512-09-2011
 
 
Котафей Котафеевич
ист со стажем совершенно не верю. Не те у нас суды. А у МВД бюджет не резиновый. Полициия оправдается т.к. поломки машин, некомплект и т.д. это форс мажор. Согласен что если наплевав на должн. обязанности полиция допустит резонансное тяжкое преступление -они огребут по полной. Это у нас так. Генералам предупреждение полковникам выговор, майоров на пенсию, сержанта -на улицу или тюрьму. Но и всего то...изменить систему не получится.Нет денег, нет идей, нет специалистов. И их не откуда брать. В армию то брать негкого а в полицию??? Нет там очередей.А кто рвется тех нельзя на пушечный выстрел подпускать. Т.к. они идут наживаться и удовольствие от власти получить . Поколение 90-х...хуже поколения 80-х... они выросли под идеологией наживы,разварата,беспринципности и лжи. с бастующими учителями,купленными дипломами, мат на мате,наркотики,пиво каждый день. Нет толковой молодежи в больших масштабах...А кто есть не рвется с пьянью идиотской бороться ибо это их отражение... Увы нам.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире