до юбилея
342 дня
 
Дыра в бюджете заросла

Дыра в бюджете заросла

В стране и миреВ стране
В России впервые после кризиса доходы догнали расходы

Заседание президиума правительства началось с цитаты из анекдота: Владимир Путин сообщил коллегам, что у него две новости: плохая и хорошая. Начал с плохой – регионы тянут с ремонтом дворовых и прилегающих территорий. Но хорошая перекрыла весь негатив: похоже, дефицит бюджета зарос «досрочно».

«Мы в прошлом году, когда верстали бюджет этого года, исходили из дефицита в 3,6 %. По тем данным, которые сегодня поступают из Минфина, в текущем году мы сможем свести дефицит к нулю, - обрадовал Путин подчиненных. - Скорее всего, бюджет будет бездефицитным». Глава Минфина Алексей Кудрин продолжил выступление шефа: «На данный момент за 8 месяцев профицит составил 760 млрд. рублей». Правда, тут ничего сверхъестественного нет: в начале года госрасходы всегда меньше, чем во втором полугодии, пояснил Кудрин. Но все равно можно сделать предварительный прогноз завершения года. Он показывает, что дополнительные доходы составят еще 704 миллиарда рублей. «202 миллиарда связаны с ценой на нефть, 502 млрд. – никакого отношения к ней не имеет» - на всякий случай объяснил Кудрин и уточнил, что половина от «не нефтяных» допдоходов появилась благодаря налоговикам. Они стали лучше собирать НДС. «То есть и доходов, и расходов у нас будет ровно по 11 триллионов», - уточнил глава кабмина.

Затем министры перешли к повестке дня, приняв Стратегию инновационного развития России до 2020 года. Выход на «новые рубежи» касается и инфраструктуры - Минтранс внес в правительство проект поправок в законодательство, которые позволяют, чтобы единый прокладчик не только строил дорогу, но и 20-30 лет обеспечивал ее работу. Таким образом, бизнесмену будет выгодно делать изначально качественное полотно, чтобы потом меньше тратить на ремонт. Кроме того, шла речь и о топливном техрегламенте: теперь октановое число не считается главным показателем качества топлива. А предельный срок выпуска в обращение топлива стандарта «Евро-2» отныне откладывается до 31 декабря 2012г., а «Евро-3» - до 31 декабря 2014 года.

Сразу после заседания Владимир Путин привечал в Белом Доме королеву Дании Маргрете II. Ее королевское величество оказалась совсем не чопорной дамой: выбрала для визита к премьеру костюм и шляпку жизнерадостного розового цвета. А во время разговора с премьером она запросто извлекла из изящной сумочки белоснежный носовой платок и аккуратно высморкалась, не прерывая беседы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 419 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире