“Марсонавтов” накормила вращающаяся грядка

“Марсонавтов” накормила вращающаяся грядка

В стране и миреНаука и техника
На днях “салатная машина” дала первый урожай китайской листовой капусты

Оранжерею-конвейер для выращивания свежей зелени в космических условиях испытывают члены международного эксперимента “Марс-500” в Институте медико-биологических проблем РАН.

Как сообщили “МК” в ИМБП РАН, в отличие от используемой сейчас на космической станции традиционной горизонтальной оранжереи новая, под названием “Фитоцикл СД”, представляет собой цилиндр. Внутрь него вставлен стержень с несколькими продольными рядами-кюветами для семян и питательной подложкой. Стержень, освещаемый красно-синим светом, наиболее благоприятным для капусты, все время вращается вокруг своей оси (таким образом для растения создается эффект невесомости). “Марсонавты” засаживают ряды семенами с интервалом в три дня, чтобы впоследствии снимать новый урожай так же часто. Если на место снятых веточек салата испытатели вновь будут помещать специально заготовленные семена, то процесс выращивания зелени продлится вплоть до окончания “космической одиссеи”.

Если цилиндрическая оранжерея будет признана эффективной, то в будущем ее, возможно, станут отправлять в дальние межпланетные экспедиции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Олег Волошин

всего: 523 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире