до юбилея
343 дня
 
Компьютер с искусственным интеллектом выдержал испытание

Компьютер с искусственным интеллектом выдержал испытание

В стране и миреНаука и техника
В тесте участвовали люди, притворявшиеся «чатовыми роботами»

Компьютер с искусственным интеллектом Cleverbot, разработанный Ролло Карпентером (Rollo Carpenter) прекрасно прошел тест Тьюринга (Turing Test), то есть смог провести разговор с волонтерами так, что 59% из них не смогли отличить его от человека.

Тест Тьюринга, изобретенный в 50-х годах Аланом Тьюрингом (Alan Turing), британским специалистом по компьютерам, заключается в том, чтобы вести письменный разговор с людьми так, как будто он человек. В данном случае, чтобы усложнить ситуацию, в тесте участвовали люди, притворявшиеся «чатовыми роботами».

Как объясняет сам Ролло Карпентер, в основе алгоритма Cleverbot лежит что-то вроде разговорной Википедии. С 1997 года, когда Cleverbot появился в интернете, он провел на своем сайте около 65 млн бесед с интернет-пользователями по всему миру. И в процессе этих бесед Cleverbot совсем как человек учился, что следует говорить в разных ситуациях с людьми из разных социальных групп. Все проведенные беседы пополняют базу данных компьютера, так что чем больше он разговаривает, тем больше вариантов ответа на похожие вопросы у него накапливается. Соответственно, тем «человечнее» со временем становятся его ответы. Кроме того, компьютер всякий раз при ответе отслеживает все фразы, напечатанные в процессе текущего разговора, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант ответа.

Так что Cleverbot продолжает умнеть сам по себе, уже без непосредственного участия в этом создателя. Когда журналисты спросили Cleverbot, как он умнеет, тот ответил: «На самом деле, я не верю, что можно «поумнеть». Можно больше узнать, но нельзя стать более сообразительным».

Ссылки, по которым можно напрямую через Интернет пообщаться с искуственным интеллектом:

cleverbot.com

international.jabberwacky.com

www.liveenglish.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:2811-09-2011
 
 
Котафей Котафеевич
...да это же про троля с нашего форума...который все время всех удалено называет... Но так как у этого троля наша сборка он конкретно гонит...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире