Стали известны характеристики нового русского танка

Стали известны характеристики нового русского танка

В стране и миреНаука и техника
Танк последнего поколения из серии Т-90 уверенно превосходит своих предшественников

В Нижнем Тагиле открылась восьмая международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2011». Самой ожидаемой премьерой стала презентация модернизированного варианта танка Т-90С.

На площади около 4 кв. км свою продукцию представили 250 российских организаций и 20 иностранных компаний из семи государств: Франции, Италии, Швеции, Турции, Белоруссии, Украины, Казахстана.

Как сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), всего на выставке представлено 1102 образца ПВН, в том числе 213 натурных образцов.

«Впервые демонстрируются боевая машина десанта БМД-4М, колесный бронетранспортер БТР-82А, специальное транспортное средство «Тигр-М», защищенный автомобиль модульной конструкции «Волк II, III», которые будут участвовать в демонстрационной программе на полигоне, а также будут показаны новые разработки компании «Ивеко» (Iveco, Италия) – бронированные автомобили разной модификации», – отметили в пресс-службе ведомства.

Среди разработок, представленных на выставке, посетители смогут увидеть также модернизированный танк Т-90С, боевую машину огневой поддержки танков БМПТ, бронированную ремонтно-эвакуационную машину БРЭМ, боевую машину пехоты БМП-3, двухзвенные плавающие гусеничные транспортеры, военно-инженерные машины, средства инженерной разведки, преодоления и устройства минно-взрывных заграждений и многие другие образцы.

«Инозаказчики смогут получить детальное представление о современном ракетно-пушечном модернизированном танке Т-90С. При малых габаритах и низком силуэте он имеет мощное вооружение, совершенные приборы управления огнем, надежную броневую защиту и высокую маневренность», – сообщили в пресс-службе Рособоронэкспорта.

Характеристики "нового" танка

Масса усовершенствованного танка по сравнению с базовой моделью увеличена на 1,5 тонны и составляет 48 тонн, что значительно меньше, чем у М1А2SЕР (США) и немецкого «Леопарда 2А6», масса которых соответственно 62,5 и 62,4 тонны. В новой российской машине использован двигатель типа В-92С2 повышенной мощности и ресурса. Его удельная мощность в 24 л. с./т – не ниже уровня современных зарубежных танков. Максимальная скорость модернизированного танка по шоссе – не менее 60 км/ч, при этом удельное давление на грунт – не более 0,98 кг/см2. Для сравнения аналогичные характеристики М1А2SЕР (США) – 67 км/ч и 1,08 кг/см2, немецкого «Леопарда 2А6» – 72 км/ч и 1,08 кг/ см2. Для усиления подвижности и маневренности на модернизированном Т-90С установлен комбинированный ночной прибор водителя с оптическим, ТВ- и ТПВ- каналами. Есть телекамера заднего обзора.

Изменилась и система управления: появилась система автоматического переключения передач с возможностью перехода на ручное переключение, что позволяет уменьшить физические нагрузки на водителя, снизить расход топлива и повысить разгонные характеристики машины, а традиционные рычаги впервые в истории российского танкостроения заменил более удобный для механика-водителя штурвал. Такая система уже несколько десятилетий используется на боевых машинах пехоты. Как рассказал лауреат госпремии за разработку и внедрение танка Т-90, бывший первый заместитель начальника главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенант запаса Юрий Коваленко, предложения отказаться от рычагов были достаточно давно.

Коваленко отметил, что штурвал ощутимо упростит работу механика-водителя и позволит ему больше внимания уделять тому, что он видит перед машиной. «Представьте, что на автомобиле вместо руля два рычага, правый тянете на себя, чтобы повернуть вправо, левый на себя, чтобы повернуть влево, и еще надо переключить передачу. Конечно, штурвал значительно упрощает дело», – сказал эксперт.

Танк вооружен пушкой 2А46М-5 повышенной точности стрельбы калибром 125 мм. Ее общий боекомплект – не менее 40 выстрелов, а готовый к применению – 22 выстрела. Ствол пушки хромированный, его ресурс увеличен в 1,7 раза и гарантирует стабильность начальной скорости и кучности снарядов.

«Модернизация коснулась и комплекса защиты от обычных средств поражения. Сейчас это модульная комбинированная броневая защита с усовершенствованной динамической защитой (ДЗ) лобовых проекций, броневая защита с ДЗ, решетчатыми экранами бортовых проекций и противоосколочными экранами на внутренних поверхностях отделения управления и боевого отделения. Система постановки завес автоматическая с возможностью применения ручного режима. Есть система электромагнитной защиты», – сообщили в пресс-службе НПК «Уралвагонзавод», на которую ссылается издание Взгляд.

Танк оснащен панорамным прицелом – благодаря камерам заднего вида можно контролировать ситуацию вокруг машины полностью, и почти мгновенно наводить орудие на цель. Изображение: arms-expo.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 688 / сегодня: 1

Комментарии /4

01:3311-09-2011
 
 
Русин, КРОО СБНТ: главное кому бедут поставлять? Свою армию Кремль вооружает по остаточному принципу.

16:2511-09-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Самое главное свойство нового танка....выпущен в количестве 1 штуки....
На самом деле у нас в частях ешо катаются т-55 и т-64... Без коментариев

19:0711-09-2011
 
 
Читатель
"Максимальная скорость модернизированного танка по шоссе – не менее 60 км/ч, при этом удельное давление на грунт – не более 0,98 кг/см2. Для сравнения аналогичные характеристики М1А2SЕР (США) – 67 км/ч и 1,08 кг/см2, немецкого «Леопарда 2А6» – 72 км/ч и 1,08 кг/ см2."

Кто о чём, а корреспондент, как обычно, что сказал сам не понимает. Главное сравнение мягкого с тёплым и фиолетовым.

14:3012-09-2011
 
 
Читатель
ну и что что у нашего 60 у немца 72?
танки будут гонки блеать устраивать чтоли?
в наше время все решает высокоточное оружие, уверен на нашем танке оно лучше

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире