до юбилея
341 день
 
Военные власти Египта не приняли отставку правительства

Военные власти Египта не приняли отставку правительства

В стране и миреВ мире
Высший совет вооруженных сил АРЕ отверг сегодня прошение об отставке кабинета, поданное премьер-министром Исамом Шарафом.

В эти минуты в Каире проходит экстренное заседание кризисного комитета правительства для обсуждения ситуации с беспорядками в Каире вокруг израильского посольства.. Параллельно экстренную встречу проводит военное руководство страны под председательством фельдмаршала Хусейна Тантауи.

По последним данным, в результате столкновений погибли трое, более тысячи человек пострадали.

Полицией задержаны десятки человек. Военная прокурора начала расследование по обвинению в разжигании беспорядков и создании угрозы миру и безопасности граждан Египта. МВД объявило режим чрезвычайной ситуации в стране, отменив отпуска и увольнительные у всех своих сотрудников.

Беспорядки вокруг посольства

Происходящее у израильского посольства в центре Каира все больше напоминает события конца января, когда египетская молодежь вершила революцию, указывает ИТАР-ТАСС. В ночь на субботу целью атаки египетских "демократов" стала дипмиссия Израиля.

Сотни молодчиков, как и полгода назад, вступили в открытое противостояние с силами правопорядка, разъяренная толпа, почувствовав свою безнаказанность, крушит все на своем пути. На пятачке между жилой высоткой на набережной, где на двух верхних этажах располагается посольство, Каирским университетом и зоопарком горят машины и покрышки. В расположенном напротив ботаническом саду сгорело несколько редких деревьев. Полицейские безуспешно пытались разогнать разбушевавшихся египтян с помощью слезоточивого газа и водометов, стреляя в воздух из боевого оружия. В ответ на полицейские машины обрушивается дождь из камней и "коктейлей Молотова".

Прологом к хаосу, в который вновь погрузился Каир, послужила акция протеста, организованная накануне после пятничной молитвы молодежными движениями с требованием разорвать все отношения с Израилем. Десятки человек, вооружившись кувалдами и самодельным тараном, собранным из цепей, веревок и тяжелой металлической трубы, полностью снесли все заграждения, возведенные за неделю до этого вокруг высотки. Как сообщает NEWSru Israel, сотрудники служб безопасности не только не предотвращали вандализм, но даже принимали участие в погроме: телеканал Al-Jazeera показал, как один из офицеров берет молоток и присоединяется к погромщикам.

Дальше события развивались по нарастающей. Группе протестующих удалось через соседний дом прорваться внутрь здания и сбросить израильский флаг, водрузив вместо него египетский триколор. Потом их гнев перекинулся на находящихся поблизости сотрудников органов правопорядка. Были подожжены несколько полицейских грузовиков и участок. Десятки человек сумели проникнуть в одно из помещений, принадлежащих израильской дипмиссии, и начали выбрасывать из окон кипы бумаг и документов. Как сообщили израильские представители, в само посольство войти у них не получилось.

Отношения между Израилем и Египтом обострились после того, как в августе пять египетских пограничников были убиты во время перестрелки между израильскими военными и палестинскими боевиками на Синайском полуострове. Египет обвинил Израиль в убийстве своих граждан и потребовал расследования. Израиль в ответ заявил, что его военные к убийствам египтян непричастны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 527 / сегодня: 1

Комментарии /1

08:2012-09-2011
 
 
Читатель
События пошли не по сценарию кукловодов, все может обернуться уже против них.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире