до юбилея
338 дней
 
В Россию вернется дружба народов

В Россию вернется дружба народов

В стране и миреПолитика
Президент России Дмитрий Медведев дал сегодня интервью журналистам, в котором поразмышлял на темы межэтнических конфликтов, газового спора с Украиной, а также позиции Кремля в отношении Сирии, сообщает сайт пресс-службы главы государства.

Медведев встретился с корреспондентами телеканала "Евроньюc" в Ярославле, где в эти дни проходит Мировой политический форум, посвященный проблеме мультикультурализма. Президент объяснил актуальность выбранной темы обострившимися в последнее время во многих странах противоречиями между коренным населением и приезжими.

"Большинство европейских политиков стали говорить о кризисе мультикультурализма, о том, что, собственно, ценности мультикультурализма не выдержали проверку временем и должны быть подвергнуты ревизии", - напомнил Дмитрий Медведев. По его мнению, проблемы, с которыми столкнулись европейцы, актуальны и для нашей страны, однако решаться они должны по-другому.

Причина особого подхода заключается в том, что культура российского многонационального и многоконфессионального народа складывалась на протяжении столетий. В нашем случае, считает президент, речь идет не о конфликте чужеродных культур, а об утрате гармонии, позволявшей представителям различных этносов и конфессийсосуществовать друг с другом в
мире и взаимопонимании.

"Мы действительно должны создать общество внутренней гармонии, где люди толерантны друг к другу и в то же время люди уважительно относятся к традициям, составляющим сердцевину того или иного этноса, - убежден Дмитрий Медведев. - Безотносительно, о чем идет речь - центр России, Кавказ, Дальний Восток, - везде живут граждане России, обладающие одними и теми же правами и обязанностями, которые должны соответствующим образом вести себя в обществе".

Глава государства напомнил, что во времена СССР существовало понятие "советский народ". По мнению Медведева, квазиидея о единой общности не прижилась оттого, что построения идеологов во многом оказались только теоретическими. "Но это не значит, что мы должны уходить от этой проблемы и от этой идеи", - подчеркнул российский президент.

Другой актуальной темой, которую осветил Дмитрий Медведев, стала проблема взаимоотношений России и Украины на фоне очередного конфликта вокруг цен на энергоносители. Глава государства отметил, что, по его мнению, "конфликт пока еще не возник", однако не исключил, что газовое сотрудничество двух стран может "превратиться в сложную ситуацию".

"Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины, премьер-министр Украины говорят: "Этот договор несправедливый, он нехороший, он типа от лукавого, и мы его не будем исполнять", - послушайте, это ни в какие ворота не лезет! - возмутился президент России. - Все договоры до тех пор, пока они не опровергнуты определенным образом в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению".

По убеждению Медведева, все разговоры о том, что Украина платит за газ больше, чем другие государства, ни на чем не основаны. "Это чистой воды пропаганда. Украина платит по той же самой формуле и платит деньги, соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители", - отметил президент. И дал понять, что газовое сотрудничество всегда осуществляется на основе универсальной экономической формулы, которая не имеет отношения к политике.

Наконец, глава государства обрисовал позицию Кремля по вопросу гражданского противостояния в Сирии. Дмитрий Медведев признал, что российские власти "видят проблемы в Сирии" - такие как непропорциональное применение силы и большое количество жертв. Однако поддерживать санкции в отношении режима Башара Асада Кремль не намерен из опасений, что они будут соблюдаться лишь в одностороннем порядке.

"Мы не вполне довольны, как исполнялась резолюция 1973, - пояснил президент РФ, делая отсылку к решениям ООН по Ливии. - Сейчас это дело прошлое, потому что, судя по всему, в Ливии ситуация принципиально изменилась. Тем не менее мы считаем, что мандат, вытекающий из резолюции по Ливии N1973, был превышен. Мы бы крайне не хотели, чтобы то же самое произошло в отношении Сирии".

Медведев также отметил, что противостоящие сирийскому лидеру силы внутри страны отнюдь не ограничиваются "сторонниками рафинированной европейской демократии". Среди тех, кто выступает сегодня с антиправительственными лозунгами, есть экстремисты и даже террористы. "Поэтому не надо идеализировать эту ситуацию, но нужно исходить из баланса сил и интересов", - резюмировал президент.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 730 / сегодня: 1

Комментарии /4

22:5311-09-2011
 
 
хххх

16:3912-09-2011
 
 
Читатель
Свежо питание да серится с трудом

18:1912-09-2011
 
 
LVA
Наша дружба народов - это когда все народы объединились дружить против русских

00:0613-09-2011
 
 
Купавцев Геннадий, КРОО СБНТ
Народы объединяются вокруг СИЛЬНОГО и СПРАВЕДЛИВОГО. В советские времена государствообразующую русскую нацию осознанно гнобили: во всех республиках кроме России были основные и реальные на тот период ОРГАНЫ ВЛАСТИ - Центральные Комитеты компартии республик. Во всех республиках кроме России были свои АКАДЕМИИ НАУК с академическими институтами в том числе, и институтами ИСТОРИИ республик, где скрупулёзно изучалась история титульной нации республики. А, последнее, способствовало развитию национального самосознания у всех наций в союзных республиках кроме русских в России. Политика цен так же способствовала развалу союза и развитию вражды. Для выращивания килограмма картошки и мандарин необходимо затратить примерно одинаковое количество труда. Но в те советские времена за счёт СОЛНЕЧНОЙ РЕНТЫ ПОЛУЧАЕМЫЕ мандарины продавали в России в 25 - 30 раз дороже картошки. Сравните особняки на Кавказе и развалюхи сибирских шахтёров. МИР и ДРУЖБА между народами! Слава нашей госвласти!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире