Ученым удалось создать из водорослей «зеленую» батарейку

Ученым удалось создать из водорослей «зеленую» батарейку

В стране и миреНаука и техника
Журнал Science опубликовал результаты исследований группы ученых под руководством Игоря Лузинова из университета города Клемсона (США). По мнению исследователей, целебными веществами из бурых водорослей (альгинатами) вполне можно заменить фторопласт в аккумуляторах и тем самым начать производить экологически чистые и высокоэффективные литий-ионные батареи.

В настоящее время извлеченные из водорослей альгинаты применяются как в пищевой промышленности, так и в фармацевтике в качестве загустителей илиантацидов - нейтрализаторов кислот.

Напомним, что, по данным американских ученых, фторопласт наносит окружающей среде довольно ощутимый урон.

Новая работа ученых показала, что альгинаты, в отличие от фторопласта, практически не меняются в объеме при взаимодействии с электролитом.

По словам Игоря Лузинова, водоросли, растущие в соленой воде (агрессивная среда), могут являться идеальным кандидатом для «клея», соединяющим электроды в аккумуляторных батареях.

Исследования показали, что загуститель из альгинатов расширяется и сжимается вместе с кремнием, а анод остается целым. В ходе проведенных экспериментов было установлено, что источник питания с кремниевым анодом примерно в восемь раз эффективнее обычных литий-ионных аккумуляторов.

Также было замечено, что такая батарея не теряет своей емкости после 1300 циклов перезарядки, тогда как обычные аккумуляторы за такой цикл вполне могут потерять 10-40% емкости.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 493 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире