до юбилея
280 дней
 
Сирийская оппозиция объявила «День гнева» против России

Сирийская оппозиция объявила «День гнева» против России

В стране и миреПолитика
Активисты демократических движений в Сирии призвали устроить «День гнева» против России, тем самым выразив недовольство позицией Москвы, которая поддерживает сирийского президента Башара Асада, сообщает AFP.

«Не поддерживайте убийц. Не убивайте сирийцев», говорится в сообщении, размещенном в группе в Facebook, где организовываются массовые демонстрации против Асада. «День гнева» против России пройдет во вторник, 13 сентября, по всей стране.

«Мы выразим наш гнев по отношению к России и российскому правительству», подчеркивается в сообщении в Facebook, которое переведено и на русский язык.

Оппозиционеры отмечают, что их действия направлены не против российского народа, а против российского правительства. «Российский народ!!! Друзья наши!!! Ваше правительство нас убивает», – говорится в сообщении, передает NEWsru.com.

При этом послание обращено и к президенту и премьер-министру России. «Медведев! Путин! Сколько можно молчать? Дмитрий Медведев! Не поддерживайте сирийский режим. Правда – на нашей стороне. Мы мирные люди, нет здесь вооруженных экстремистов», – говорится в сообщении.

Россия неоднократно за шесть месяцев беспорядков демонстрировала поддержку сирийским властям и говорила, что наложит вето на резолюцию Совбеза ООН.

В последнее время риторика Кремля изменилась. В начале августа Москва впервые раскритиковала режим Асада, после того как при штурме армией погибли 150 человек в городе Хама.

В интервью грузинским журналистам президент РФ Дмитрий Медведев недавно говорил о том, что президента Башара Асада ждет «печальная участь», если он не прекратит кровопролитие в стране.

О разнице подходов к сирийскому вопросу Медведев говорил и сегодня в Кремле на переговорах с британским премьером Дэвидом Кэмероном.

Напомним, в конце прошлой недели сирийская оппозиция призвала Россию не допускать ошибок, которые она сделала в отношении Ирака и Ливии, и предпринять «более активные усилия и помощь в выходе из кризиса». Об этом после переговоров в Москве со спецпредставителем президента РФ по Африке Михаилом Маргеловым заявил председатель исполнительного бюро «Сирийской конференции перемен» Аммар Кураби.

«Россия поздно признала новые власти в Ливии. Это вторая ошибка, первая подобная произошла в Ираке. Мы желаем, чтобы Россия не повторила такую ошибку в третий раз – в отношении происходящего в Сирии», – сказал Кураби в беседе с журналистами.

Он призвал российское правительство занять четкую позицию по отношению к событиям в Сирии. «Сирийский народ ожидает от России участия в строительстве новых гражданских институтов. Непонятная и противоречивая позиция российского руководства по поводу того, что происходит в Сирии, может повредить имиджу России в будущем», – предупредил Аммар Кураби.

Кроме того, Аммар Кураби заявил о том, что, по его мнению, российские СМИ необъективно освещают ситуацию в Сирии.

«Все, что происходит сейчас в Сирии, – это насилие со стороны властей и мирная революция со стороны народа. Все новости российских СМИ не отражают действительность», – отметил председатель исполнительного бюро «Сирийской конференции перемен».

Он считает, что российские СМИ «сильно фокусируют внимание на том, что происходящее в Сирии – это исламистское восстание». «Но это не так», – заявил оппозиционер.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку.

Совет по правам человека (СПЧ) ООН назначил в понедельник группу из трех международных экспертов для расследования инцидентов, произошедших в ходе антиправительственных выступлений в Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Комиссия СПЧ ООН должна провести проверку фактов чрезмерного применения силы со стороны властей, произвольных казней и убийств протестующих и доложить об итогах расследования в ноябре этого года.

Возглавил комиссию представитель Бразилии Сержиу Пинейру.

СПЧ подчеркивает необходимость сотрудничества с комиссией со стороны сирийских властей.

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй сообщила, что число жертв столкновений в Сирии возросло, по меньшей мере, до 2,6 тысячи человек. По словам Пиллэй, данные основаны на информации «заслуживающих доверия источников, находящихся на месте событий».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 619 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:4113-09-2011
 
 
Читатель
И опять прозвучала жидовскоая цифра 13. Почему эта цифра так любима жидами?

12:3813-09-2011
 
 
почему все понимают 09 31, но никто не противится?
как стадо баранов идем за теми кто уничтожает нашу родину и превращает наших детей в биороботов для добычи ресурсов западу?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире