Т-90С: расшифровка креатива

Т-90С: расшифровка креатива

В стране и миреНаука и техника
В пятницу среди креативов был и такой: В.Путин в Нижнем Тагиле увидел танк Т-90С и сразу забрался на его башню, а потом еще и осмотрел артиллерийское орудие, "точно такое же, как то, что во время службы в армии стрелял президент Дмитрий Медведев". В понедельник стало известно, зачем все это было.

В пятницу казалось, что главная интрига в упоминании Д.Медведва и гаубицы, потому что там дальше так: "Из такого учили стрелять Дмитрия Анатольевича", – сказал Путин, добавив, что тот образец уже сняли с вооружения. "Кудрин тоже на таком учился", – добавил вице-премьер Сергей Иванов". Здесь интрига и возникала: что означает тот факт, что гаубицу, на которой учился стрелять президент, уже сняли с вооружений? Ну и та же ситуация с А.Кудриным, о чем напомнил С.Иванов.

Интрига оказалась расположенной в другом месте. Главное было не про гаубицу. В понедельник начальник Генштаба Николай Макаров выступил по танку, настаивая на том, что Т-90С, который "вызывал интерес премьер-министра Владимира Путина, имеет массу недостатков, пока качественно выполнена только его башня".

Причем, он же тут и премьера не хотел поставить в положение лица, которое не вполне понимает, что за продукт ему предъявили, поскольку уточнил: "Башня Т-90 вызывает у нас серьезное уважение, она не уступает ведущим зарубежным аналогам, а по ряду характеристик превосходит их". Так что В.Путин башню оценил верно, а недоработки так сразу не видны.

Теперь совсем интрига: Т-90С вовлечен в диспут между Минобороны и оборонным комплексом. Еще в марте сказал генерал-полковник Постников на заседании комитета по обороне и безопасности Совфеда утверждал, что новейший российский танк Т-90 на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72. А его стоимость составляет 118 млн.рублей за штуку. "Нам проще было бы купить за эти деньги три "Леопарда" (основной германский танк). Также и министр обороны Сердюков говорил о том, что старые разработки военные закупать не будут. И вообще, он считает, что тяжелой бронетехники в войсках достаточно. Мнения разделились и выше: Д.Медведев поддерживал Сердюкова, В.Путин делал заявления в пользу производителей.

Теперь он поддержал их и лично, причем в таком контексте стала ясна роль снятой с производства орудия, на котором учили Медведева. Ну, в общем, несколько уел на тему прогрессивных вооружений. И вот, в понедельник Н.Макаров публично поддержал не премьера а президента. Причем, мало того, что он раскритиковал танк, он еще и обратился к теме гаубицы — имея в виду новую, к которой Медведев отношения уже не имел никакого: "Французская гаубица «Цезарь» может с марша за 30 секунд приступить к стрельбе на расстояние до 50 километров обычным снарядом, а высокоточным – до 80 километров. У нас с марша, чтобы начала стрелять российская пушка, нужно не менее 15 минут. Я думаю, что за это время уже весь артдивизион может быть уничтожен". Так что видимо, то орудие в сравнении было еще ничего. Ну а тема возможной перестрелки французской и российской гаубиц делает историю наглядной и приключенческой.

Но это еще не все. "Наши промышленники должны совершить революционный скачок", – сообщил начальник Генштаба, сделав по сути политическое заявление. Ну, если революция — так ведь это уже политика? А политика, она такая, что только начни делать политические заявления, как уже не остановиться. Макаров и не остановился, сообщив, что революции в Тунисе, Египте и Ливии показывают, что российская армия должна быть готова к наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране. Ну тут сразу вопрос — зачем в таком случае особо скорострельные гаубицы и опять же, продвинутые танки? Тут и старые сгодятся.

Но сама тема революций в Тунисе, Египте и Ливии, откуда она в уме начальника Генштаба? Ладно, про Ливию еще что-то пишут благодаря большому числу энтузиастов и фанов Каддафи. Но про Египет уже давно забыли, а Сирия она как-то и вообще сбоку. Откуда же такие геополитические выводы начальника Генштаба: "Обстановка в мире сложная, быстро меняющаяся, особенно в Северной Африке и на Ближнем Востоке. То, что произошло в ряде стран этого региона, трудно было спрогнозировать, события в них развивались с огромной скоростью. Сейчас никто не сможет сказать, что там будет дальше. Впрочем, это сигнал для всех государств. Мы, военные, должны быть готовы к наихудшим сценариям".

Ну да, все-таки это военный, который не совсем в теме движущих сил революции, так что заявление, скорее, романтическое. Но сама по себе ситуация интересна: о подобных сигналах государству делает заявление начальник Генштаба. Нет ли уже в самом этом заявлении чего-нибудь революционного? Впрочем, он мог просто В.Якеменко перечитаться на ночь.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Олег Епиходов
polit.ru

всего: 1123 / сегодня: 1

Комментарии /13

11:1513-09-2011
 
 
Читатель
Сомневаюсь чтобы новый танк Т-90 стоил как 3 "леопарда", ну разве что старых.
А они вкурсе что Леопард тоже является н-ной по счету модификацией первого леопарда?

11:2813-09-2011
 
 
11:15 - эксперт по стоимости вооружений? или просто школота пукнула?
Новая Российская военная техника ВСЯ в 2-3 раза дороже иностранных аналогов, к тому же сырая! Погугли, школота!

12:0013-09-2011
 
 
Василий
2 11-28 Ты ошибаешься "эксперт", стоимость одного танка, поставленного Россией на экспорт в 2006-2009 гг., составила $3,22 млн., в 2010-2013 гг. – также $3,22 млн. Ценовой параметр за один ОБТ Леопард-2 в 2006-2009 гг. составил $10,38 млн., в 2010-2013 гг. – $9,92 млн.
Учись студент..

12:0013-09-2011
 
 
Читатель
Только вот за границу ничего передового не продают, тем более вероятному противнику. Поэтому если и купят леопарды то старые и Б/у. Только вот вопрос в чем. Если мы будем все покупать за границей, то хватит ли нефти? Да и нужно ли это все тем у кого есть нефть? Защищать кучу безработных? Да проще тогда натовские войска ввести

12:2513-09-2011
 
 
Василий, тебя в школе не учили ДУМАТЬ, а не просто перепечатывать?
Стоимость КАКОГО танка поставленного Россией на экспорт составляет 3,22 млн.$? Устаревших Т 72У из резервов Росвооружения? Ну, может быть, Северная Корея и берёт эти коробки, но вот Индонезия, Индия, Африка и тем более Китай даром не возьмут ЭТО! Потому что ДОРОГО в обслуживании, модернизации, обучении! Но тебе, ж, школоте, лень во всё это вникать, тебя пучит гордость за "русское оружие"!

И, кстати, речь в статье о ПЕРСПЕКТИВНЫХ разработках, о танках, которые БУДУТ соответствовать уровню ПРОИЗВОДИМОГО "Леопарда"! Читай внимательно, школота!

12:5513-09-2011
 
 
Читатель
А нахрен нам покупать их танки? В случае нападения их и так много понаедет

13:1013-09-2011
 
 
DD 13
У нас пока что 2 ответа предполагаемому противнику:
1. Тополь-М
2. Авось.

13:2513-09-2011
 
 
Василий
Да "эксперт" , говоря о стоимости в $3.2 млн за обт, подразумеваем модификации т-72, а именно т-90с. О ценах перспективных разработок (напр "Армата") у меня данных нет, но они будут сопоставимы со стоимостью Леопардов последних модификаций, и не будут превосходить его по стоимости "в 3 раза". По экспорту - Индия 320 танков т-90с + собираются построить по лицензии свыше 1000. Алжир 187 т-90с, Туркмения 10
т-90с (wiki). ТТХ т-90 последних молификаций в чем-то превосходят, в чем то уступают Абрамсам и Леопардам, в целом танки сопоставимы..Гордость меня не пучит, но я не имею привычки хаять всё русское..

13:4313-09-2011
 
 
Читатель
Те, кто имеет привычку хаить все русское, представляются мнезаплакаными эмо, которые только и умеют говорить "все плохо, мы все умрем", но сделать что- то для того, чтобы хоть что- то стало лучше, не хотят. Такие в первых рядах слиняют если надо будет встать на защиту границ и обезопасить своих родных и близких.

14:1613-09-2011
 
 
Старшина погранвойск
Вы все тут...это... сами-то служили, или так, книжек обчитались?

19:3513-09-2011
 
 
Читатель
Вы че уже все домашку по матеке сделали?

20:2313-09-2011
 
 
Тайга
Бисмарка не читаете!
Нам АВОСЬ очень доже оружие!

01:0314-09-2011
 
 
Тайга в точку попал
АВОСЬ нас во все времена спасал и спасать будет !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире