Для Владимира Путина Дэвид Кэмерон – полезный идиот ("The Guardian")

Для Владимира Путина Дэвид Кэмерон – полезный идиот ("The Guardian")

В стране и миреПерсона
Прозвучавший в Москве призыв Дэвида Кэмерона о «новом подходе, основанном на сотрудничестве» с Россией продемонстрировал прагматическую сторону английского премьера.

Владимир Путин – не Муаммар Каддафи, чтобы вылететь из своего кабинета за некий гуманистический принцип, хотя некоторые плачевные качества у двоих совпадают. Но и Россия, великан в географическом, энергетическом и стратегическом плане – не Ливия, чтобы позволять себя лепить внешним силам в угоду западным вкусам. Великобритании нужен бизнес. Вот почему Кэмерон объявляет, что пора прекратить придерживаться проходившей в последние годы политики в духе «око за око».

Но Путин, доминирующий лидер России последних десяти лет, на данный момент занимающий пост премьер-министра, и человек, который, скорее всего, после выборов в следующем марте станет президентом, не скажет спасибо Кэмерону за его деловой подход. Наиболее вероятно, что он вместо этого увидит в данном жесте признание политической и экономической слабости. Он увидит в робком однодневном визите Кэмерона лишь подтверждение верности своей жесткой тактики, которой российский премьер придерживается со времен убийства бывшего разведчика Александра Литвиненко, произошедшего в Лондоне в 2006 году.

В глазах Путина роль Кэмерона как современного и полезного идиота может еще более утвердиться после осторожно-иносказательных упоминаний общих проблем, в том числе коррупции, юридических проблем, с которыми столкнулся британский бизнес в России, и вопросов соблюдения прав человека. В Путинляндии «демократия» неуклюже управляется из-за занавеса, воровство институциализированно, свобода слова во многом иллюзорна, а ко всей концепции гражданских прав относятся с подозрением и видят в ней антиправительственный потенциал. Упоминание подобных тем в ходе визита от национального лидера, у которого, совершенно очевидно, есть на уме и более важные вопросы, означает, что их достаточно легко списать со счетов и отодвинуть в сторонку.

Бездумная де-факто легитимизация путинизма, если она действительно явялется результатом кэмероновской вылазки, была бы крайне печальным результатом. Выглядит так, будто дело едва стоит 215 миллионов фунтов и 500 контрактов, которые британское правительство рассчитывает здесь получить. Ведь история с Литвиненко – всего лишь вершина достаточно крупного арктического айсберга, чьи огромные подводные массы не так уж широко принимают в Великобритании и других странах Евросоюза – особенно в Германии, которая ослеплена зависимостью от России на энергетическом фронте и другими совершенно несимпатичными жестами в духе «реальной политики».

В конце концов, только в прошлое рождество проходили (и подавлялись) уличные протесты, и в ходе тех событий были арестованы лидеры продемократической оппозиции, такие как Борис Немцов. События последовали за случившимся в прошлом году расширением полномочий секретных служб ФСБ и вслед за путинскими наставлениями спецслужбам «бить протестующих дубинкой по голове», если люди будут протестовать без разрешения. И все это на фоне показательного суда над путинским главным оппонентом, бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, и другими, более недавними нарушениями.

И с тех пор, как Великобритания жаловалась на то, что чиновники называли «крупной российской развед.операцией в Великобритании» тоже прошло не так много времени . Тогда страны взаимно высылали дипломатов. Хочет ли Кэмерон сказать, что эта ситуация со шпионажем, подобно ситуации с путинскими нарушениями в области прав человека, может быть проигнорирована без последствий? Будут ли он теперь скромно молчать или, того хуже, игнорировать, путинские действия на исламском Кавказе, где его безграмотная политика в отношении регулирования ситуации с чеченским сепаратизмом вылилась в нечто вроде глобального регионального конфликта? И что насчет продолжающегося российского обструкционизма в сирийском вопросе и продолжающегося сотрудничества России с Ираном в области ядерной энергетики? Слишком много придется проглотить ради горстки сомнительных контрактов.

Справедливости ради, в московской речи Кэмерона проскочило и несколько вполне четких моментов. «Сейчас обе наши страны стоят перед лицом глобальных трудностей: нам необходимо поддерживать наше стареющее население и при этом обеспечить стабильный экономический рост, который защитит наши страны от глобальной террористической угрозы… Не те страны преуспеют в XXI веке, которые сейчас попытаются тихо отсидеться, «подняв все мосты» и не справившись с преодолением текущих сложностей в отношениях друг с другом… Вместе мы сильнее».

Народы России и Великобритании сильнее вместе – да, конечно, это было видно еще во времена Второй мировой, когда арктические конвои осуществляли поставки советским союзникам Великобритании. Но британскому правительству стоит всегда быть осторожным, чтобы не попасть в постель с путинской автократией, даже учитывая все сопутствующие оговорки и условия. В России требуется демократическая реформа, которая затронет ее от корней до самых кончиков – и такая реформа неизбежна, точно так же, как и в арабском мире. Но этот этап не наступит, пока Путин и его банда успешно закреплены у власти такими на денек заглядывающими прагматиками.

Если бы Евросоюз как единое целое более серьезно и коллективно взялся бы за дело защиты демократических принципов в России то, вероятно, Кремль мог бы и принять это во внимание и тогда, может быть, власть над ситуацией перешла бы к российскому слабому, но настроенному на реформы президенту Дмитрию Медведеву и оппозиционным формированиям. Но тенденции указывают в другом направлении: похоже, что симпатии на стороне немецкого и французского коллаборационистского подхода. До сих пор Великобритания стояла более или менее в одиночестве в плане взглядов на путинизм. Сегодня же Кэмерон вошел в общий строй.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Саймон Тисдалл
inosmi.ru

всего: 1007 / сегодня: 1

Комментарии /15

13:5213-09-2011
 
 
фу
Ненавижу весь зарубеж за их свинячью манеру совать свой нос и лезть со своими советами и демократией. Засунули бы они ее про меж своих булок и молчали. А если в чтото менять так самим, а не чужими хитрозадыми щупальцами заграницы.

14:1813-09-2011
 
 
13:52; иди и меняй, че разоряешься-то? только помойся сначала, едросской клоакой от тебя воняет невозможно

14:2713-09-2011
 
 
для 14:18
не надо переходить на личности. Во первых, я против едр. Во вторых, так могло только необразованное быдло написать, которое работает поди сантехником или дворником и по вечерам жрет как минимум пиво.

14:5513-09-2011
 
 
14:27; иди таки помойся тупая едросская свинота, от тебя воняет едрисней
ты ведь повторяешь точь то же, что блеет нашистское быдло и едерастическое - про тотальную ненависть к Западу, а обобщения - "всех и сразу, без разбора", в любом случае удел умственных уродов - недоделков

15:1313-09-2011
 
 
Троль Прохора
Хм.14:55 походу уже извесный нам по форуму "офицер МИ-6" вот он за своих и раззоряется.

15:4113-09-2011
 
 
15:13
мне кажется он тут лишь бы срать в каментах. Кто как хочет так и д...т. Сейчас раб и потом рабом будет.

15:4413-09-2011
 
 
Читатель
хотели бы у нас демократии .перестали бы за купать нефть и газ .этот режим на этом держится .а так значит всё их устраивает

16:1513-09-2011
 
 
Вот ведь стадо недоумков!
Да, ведь здесь англичанин английского же премьера обличает в трусости, политической близорукости и бестолковости, причем в одной из старейших, авторитетнейших и читаемых в Англии газет.

Ну, это надо быть совсем дебилами, чтобы прочитать текст и не понять этого! И уж окончательно - дебилами в самой запущенной стадии дебилизма, чтобы потом еще и помоями запад поливать.
Ну-ка, кто из вас дебилов такой же смелый, чтобы местного премьера в центральной прессе "полезным" или хотя бы "бесполезным идиотом" обозвать? Вы ведь просрали своим вот таким идиотизмом и свободу слова, и права человека, и все другие права, причем и свои и чужие - других россиян. Продолжайте, подпевалы нашистские, разваливайте дальше свою страну - попирайте Конституцию РФ и законы вместе с вашими хозяевами кремлевскими. Вот интересно, вам хоть платят за это? И много?

16:2313-09-2011
 
 
гы
15:44 Пусть сначала у себя демократия построят, а мы поржем. В британии даже конституции нет - а они нас учат.
13:52 правильно сказал - нехер из-за бугра помощи ждать. Не нравится тебе что-то - иди меняй. Буржуи за всю свою помощь потом втридорга возьмут. На Ливию посмотрите - типа помощь оказывали, не успели Каддафи еще добить, а нефть уже делят ... Все страны, в которых они дерьмократию строят - реально ниже плинтуса опускаются.

И статью придурок буржуйский написал - зависть их гложет что Россия на внешнем рынке силу набирают. Очкуют, лошары :)

17:0313-09-2011
 
 
Тайга
Междусобойчики политические

17:1413-09-2011
 
 
Читатель
да он сосет походу у пендосов. Лох, что тут сказать. Обосрал всех, хотя ему никто ниче не говорил. Ты кто хоть? Не Саймон ли, который статью написал? Что ты сделал для того чтобы стране этой разваленной помочь? Пердишь изза угла да и только! Да я люблю свою страну, "Родину-уродину". Но я не сру на нее и не плюю в рядом живущих людей и уважаю мнение каждого. А таким как ты лучше повеситься, слепой котенок. Верит в какуюто утопию запада.

17:3313-09-2011
 
 
Nn
........"зависть их гложет что Россия на внешнем рынке силу набирают. Очкуют, лошары ..." - , насмешил, наша страна торгует СЫРЬЕМ и более ничем, изредка "воюет" с соедями за цены на газ; "мозги" утекают на Запад за достойными ЗП; про коррупцию и отсутствие прав всё правильно написал автор статьи, а своего премьера обоср...л, .т.к. ещё помнят англичане времена своей империи, сейчас просто (хоть и самые верные), но союзники америкосов....Ну не любят нас они, варварами считают.... они прагматики, бизнес есть бизнес...

22:0213-09-2011
 
 
Читатель
А ведь варварами нас англичане справедливо считают , испражняемся прямо на улице (все углы зассаны) и как рабы средневековья молча смотрем на беспредел помещиков... .Хотя россияне Судан и Нигерию тоже варварскими странами считают потому что там есть "пираты"

22:2213-09-2011
 
 
22:02
Не-е варварами мы их считаем,т.к. там 70% населения граммоте не обучены, о правилах личной гигиены 90% не знают. человечкая жизнь гроша не стоит, медицина на уровне шаманов, ну и зверушек своих убивают,т.к. сказать природу не уважают......Однако же через 5-10 лет такими темпами( с программой Фурсенко, бесконтрольный и бездумный "вынос" полезных ископаемых, окончательным развалом медицины, продажи китаесам на запчасти зверушек и леса и массовым зомбированием РПЦ) мы их догоним!!! да и перегоним!!!

00:5414-09-2011
 
 
Читатель
Сейчас смеемся над гадалками и шаманами , а наши дети уже будут после грозы бегать в храм замаливать грехи и ставить крестик вместо подписи

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире