Дело ЮКОСа: Верховный суд РФ подверг Мосгорсуд критике

Дело ЮКОСа: Верховный суд РФ подверг Мосгорсуд критике

В стране и миреПолитика
Верховный суд РФ указал председателю Мосгорсуда на грубые нарушения в "деле ЮКОСа". Между тем 20 сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявит решение по делу "ЮКОС против России".

Верховный суд вынес частное определение председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой в связи с нарушениями, допущенными при продлении срока содержания под стражей Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, передает "Интерфакс". В частном определении Верховного суда РФ есть слова: "Обратить внимание председателя Мосгорсуда Егоровой на грубые нарушения, допущенные при продлении срока содержания под стражей Ходорковскому и Лебедеву".

Эт решения приняты  в процессе рассмотрения жалобы защиты Лебедева на решение о продлении срока ареста их клиенту с 17 мая по 17 августа, которую удовлетворил 13 сентября Верховный суд.

Между тем, стало известно, что 20 сентября Европейский суд по правам человека  (ЕСПЧ) объявит решение по делу "ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" против России". Об этом сообщается в пресс-релизе ЕСПЧ, находящемся в распоряжении Радио Свобода.

Сумма компенсации ущерба, которую требуют акционеры ЮКОСа, составляет 98 миллиардов долларов. Истцы намерены взыскать с России не только стоимость активов нефтяной компании, но и упущенную выгоду – прибыль, полученную после банкротства ЮКОСа за счет его активов.

В конце января 2009 года Европейский суд признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу "Юганскнефтегаза".

Публичные слушания по этому делу ЕСПЧ провел в марте 2010 года. Представитель истцов заявил, что российские власти нарушили положения Европейской конвенции о правах человека, касающиеся права на справедливое судебное разбирательство и права собственности. Адвокат говорил о том, что нормы налогообложения, примененные к ЮКОСу, не существовали в тот период, за который налоги были взысканы, то есть была применена обратная сила закона и, по сути, это было замаскированной экспроприацией компании и перераспределением ее активов с помощью незаконного аукциона в пользу других лиц. Во всем этом, подчеркнул адвокат, участвовало государство, которое и обязано возместить ущерб акционерам компании в размере 98 миллиардов долларов. Меры, примененные в отношении компании, по словам представителя ЮКОСа, были дискриминационными и оскорбительными. "Человеческая сторона еще темнее того, что мы представили суду", - добавил адвокат Пирс Гарднер.

В ответном выступлении представитель Российской Федерации Георгий Матюшкин подчеркнул, что это дело вообще не может рассматриваться в Европейском суде, поскольку компании ЮКОС не существует, что жалоба о нарушении 6 статьи Европейской конвенции не подкреплена никакими доказательствами, что "все действия в отношении собственности ЮКОСа были осуществлены уполномоченными на это государственными органами".

Эксперты полагают, что в итоге Европейский суд назначит гораздо меньший, чем 98 миллиардов долларов, штраф – порядка 100 000–200 000 евро, применив доктрину косвенного нарушения прав человека или юридического лица, пишет Newsru.com. Но признание политического характера дела ЮКОСа в Страсбургском суде открывает перед бывшими акционерами нефтяной компании хорошие перспективы в другом суде – в международном арбитраже в Гааге.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 730 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4613-09-2011
 
 
Читатель
Вот за Вовкины косяки теперь и мы будем отдуваться!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире