Российских туристов, застрявших в Болгарии и получавших по круассану в день, вынудили спасаться за свой счет

Российских туристов, застрявших в Болгарии и получавших по круассану в день, вынудили спасаться за свой счет

В стране и миреВ стране
Около 250 российских туристов с 9 сентября продолжают ждать вылета домой в аэропортах болгарских городов Бургас и Варна

Отдыхающих должны были отправить в Москву и Санкт-Петербург еще накануне, однако ни один из запланированных на 12 сентября рейсов так и не вылетел - авиакомпания Bulgaria Air и туроператор "Алма Тур" опять не смогли договориться, передают "Вести". Россиянам пришлось покупать билеты самостоятельно.

"Часть российских туристов вылетели в Москву во вторник, еще около 250 туристов из Санкт-Петербурга ожидают вылета", - сообщили ИТАР-ТАСС в Генконсульстве РФ в Варне. "В Бургасе в гостиницах на данный момент остаются около 100 туристов из Петербурга, в Варне - около 150 человек", - отметил вице-консул РФ в Варне Максим Алешин.

Представитель "Алма Тур" в Бургасе Татьяна Петкова заявила "Интерфаксу", что в этом городе к вечеру вторника останутся 90 российских туристов - клиентов туркомпании. По ее словам, 30 россиян покинут Бургас 13 сентября. "Часть из них улетели во вторник утром, остальные вылетят в 18:00 и 23:00 рейсами авиакомпании "Россия" в Санкт-Петербург. Все они билеты купили самостоятельно. Сделать это можно в любом туристическом агентстве в городе", - подчеркнула Петкова.

Она отметила, что некоторым россиянам не хватило мест на рейсах, поэтому они покинут Болгарию позднее. Петкова рассказала, что туристы начали покупать билеты на рейсы после того, как страховая компания "Ренессанс", в которой "Алма Тур СПб" имеет финансовую гарантию, заявила о готовности компенсировать затраты при предоставлении всех документов.

Татьяна Петкова отметила, что многих вводит в заблуждение термин "подсадить на рейс". "Россияне считают, что полетят бесплатно, тогда как они должны купить билеты самостоятельно", - пояснила собеседница агентства.

Она также сказала, что компания Bulgaria Air не будет выполнять рейсы из Бургаса в Петербург. Поэтому, по ее словам, единственная реальная возможность вылететь из этого города - воспользоваться рейсами авиаперевозчика "Россия". "Следующие рейсы этого перевозчика будут в пятницу, и не факт, что на них будут свободные места", - заявила Петкова.

Между тем консул РФ в Варне дал указание составить список людей, которые нуждаются в экстренном вывозе по состоянию здоровья, и тех, кто остался без денег. "Если консул дает такое поручение, значит, он думает о том, как вывезти людей. Но ничего конкретного по поводу каких-то дополнительных рейсов или сроков мне не сообщили", - сказала представительница "Алма Тур".

В компании "Балкан Экспресс", петербургские клиенты которой также не могут покинуть Бургас с 9 сентября, сообщили, что 30 человек туроператор вывезет во вторник рейсом авиакомпании "Россия", вылет которого запланирован на 23:25 по московскому времени. Когда будет следующий рейс, пока неизвестно. В "Балкан Экспресс" добавили, что все туристы, ожидающие вылета, размещены в отелях.

"Что касается наших московских туристов, то проблемы авиакомпании Bulgaria Air их не коснулись, так как они изначально летят в Москву авиакомпаниями "Сибирь", "Нордавиа" и "Аэрофлот", - заметили в компании.

Четыре рейса авиакомпании Bulgaria Air, которыми более 600 российских туристов должны были вернуться в Санкт-Петербург и Москву, были задержаны в аэропортах Варны и Бургаса. Причиной этого якобы послужило то, что российский туроператор "Алма Тур" не выполнил свои финансовые обязательства перед Bulgaria Air. Конфликтная ситуация, заложниками которой стали сотни людей, началась в пятницу 9 сентября.

Первый самолет с частью российских туристов, "застрявших" в Болгарии, приземлился вечером 10 сентября в аэропорту "Внуково". На нем в Москву прилетели женщины и дети.

Застрявшие туристы: выдавали по круассану в день, поили по спискам

Туристка Светлана Кокарева - одна из тех, кому удалось вылететь в Москву первым же авиарейсом после 30-часовой задержки в аэропорту Бургаса. Женщина рассказала РИА "Новости", как россиянам приходилось буквально выживать в ожидании вылета.

"Люди, страдающие диабетом, делились друг с другом последними лекарствами. Есть было нечего - еда и соки в здании аэропорта дорогие. А представители авиакомпании выдавали нам по одному круассану в день и воду по спискам", - вспоминает Светлана.

"Были накоплены положительные эмоции на отдыхе. Но когда нас встречали после 30 часов в аэропорту, мы были такие, как будто на нас пахали", - сказала Кокарева.

Власти Болгарии: репутация страны пострадала

Репутация Болгарии как туристической страны серьезно пострадала в результате отмены рейсов из-за долгового спора авиакомпании Bulgaria Air и туроператора "Альма Тур", заявил ИТАР-ТАСС генеральный прокурор республики Борис Велчев.

"Экономическая полиция проведет проверку по данному факту, чтобы определить, было ли здесь присвоение средств. Каждый раз, когда случается подобный инцидент, затрагивающий репутацию страны, считается обоснованным привлечение государственных институтов", - подчеркнул Велчев.

Председатель транспортной комиссии в парламенте Болгарии Иван Вылков отметил адекватную реакцию болгарских гостиниц, сразу же принявших отдыхающих, которые не смогли вылететь.

"Некоторые туристы имели различные заболевания, поэтому необходимо было снабжать их медикаментами и оказывать другие медицинские услуги", - сказал Вылков. По его мнению, вина за произошедшее лежит на двух компаниях.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 774 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:0414-09-2011
 
 
Во всех странах мира произошел какойто сдвиг-исчезла ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире