до юбилея
225 дней
 
Прокурор доказывал в суде, что Ходорковский не бизнесмен-предприниматель

Прокурор доказывал в суде, что Ходорковский не бизнесмен-предприниматель

В стране и миреПолитика
Поэтому, по мнению прокуратуры, на него не могут распространяться поправки в УК, согласно которым заключение под стражу обвиняемых в экономических преступлениях невозможно

Во вторник, 13 сентября, прокурор Валерий Лахтин, выступая на заседании Верховного суда, рассматривающего вопрос о законности продления ареста главе компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву в период с 17 мая по 17 августа 2010г., заявил, что Ходорковский никогда не занимался предпринимательской деятельностью.

В ходе слушаний прокурор утверждал, что подсудимые, совершая преступление, не занимались предпринимательской деятельностью и на них не могут распространяться поправки в УК, согласно которым заключение под стражу обвиняемых в экономических преступлениях невозможно.

"Деятельность организаций, которые они (М.Ходорковский и П.Лебедев) использовали при совершении преступлений, носила не самостоятельный, а фиктивный, подставной характер и осуществлялась посредством других фиктивных организаций, физических и юридических лиц", - отметил Лахтин.

"И Ходорковский, и Лебедев не преследовали цели осуществления легальной финансово-хозяйственной деятельности, смыслом и результатом которой и является прибыль. Результат их действий – хищение и легализация имущества – не мог быть достигнут при осуществлении легальной хозяйственной деятельности, следовательно, не является прибылью с точки зрения ст.2 ГК РФ. Используемые при этом организации, представляемые ими как вертикально-интегрированная компания "ЮКОС", ее дочерние, а также фиктивные предприятия на самом деле не являлись таковыми, поскольку не были самостоятельными субъектами хозяйственной деятельности с точки зрения гражданского законодательства, а являлись лишь средством для совершения преступления", - добавил прокурор.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 733 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:5614-09-2011
 
 
мужик
А не воруй! Не то потом тебя так замотают, что хрен поймешь....

16:5414-09-2011
 
 
Тайга
Чёта избирательно как-то прокуратура с судом работают.

17:3814-09-2011
 
 
Сосед
Люди, этож специальная наживка - проглотим, потом ни одного чиновника к ответственности не привлечешь. Получение взятки не есть цель ведения бизнеса и получения прибыли!

22:4514-09-2011
 
 
Читатель
Если Ходорковский не предприниматель, кто же тогда Лахтин? Дева Мария? Или слон?

11:3815-09-2011
 
 
Читатель
Ходорковский хотел сделать бизнес прозрачным, но тут Сталин дотянулся и Ходорковский присел.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире