до юбилея
253 дня
 
Британская полиция разгромила цыганский табор, где россиян обращали в многолетнее рабство

Британская полиция разгромила цыганский табор, где россиян обращали в многолетнее рабство

В стране и миреВ мире
Правда, один из невольников чрезвычайно опечалился, что его "рабство" закончилось

Полиция Великобритании провела рейд в цыганском поселении, расположенном на территории графства Бедфордшир. Во время облавы стражи порядка обнаружили и освободили из многолетнего плена 24 человека, среди которых есть и люди с российским гражданством. Кое-кто из заложников провел в заточении целые 15 лет, пишет газета The Daily Mail.

Зловещей тюрьмой для иностранцев стал цыганский табор Гринэйкр, сформировавшийся рядом с городом Лейтон-Баззард. Полиция провела там спецоперацию в ночь с воскресенья на понедельник, передает телерадиокомпания BBC.

Блюстители закона были шокированы тем, в каких условиях обитали "рабы", которых цыгане (да и сами освобожденные) предпочитают называть батраками.

"Обнаруженные нами мужчины находятся в очень плохом состоянии. Они содержались в ужасных антисанитарных условиях, - заявил BBC инспектор полиции Бедфордшира Шон О’Нил. - Мы полагаем, что некоторые из них оказались здесь всего несколько недель назад, а другие жили и работали на положении рабов до 15 лет. Гражданство двоих мы пока не установили - сами они забыли, откуда приехали".

В рейде участвовало более 200 полицейских, в том числе вооруженных. В операции были также задействованы вертолеты, кинологи с собаками и оперативники из британского центра по борьбе с контрабандой людей.

Из 24 освобожденных девять человек уже отказались сотрудничать с полицией и были отпущены. Остальные ходят на допросы, рассказывая следователям интересующую их информацию. Самому молодому заложнику исполнилось всего 17 лет. По данным газеты The Moscow Times, двое освобожденных имеют российское гражданство.

"Счастливое рабство"

Предположительно, будущих рабов цыгане выискивали в местах раздачи бесплатной еды или в очередях за социальными пособиями. "Когда их нанимали, им обещали питание, жилье и плату в 80 фунтов стерлингов (127 долларов) в день, - говорит Шон О’Нил. - Но когда они попадали сюда, их брили наголо, сажали в контейнеры для перевозки лошадей, в собачьи будки или старые трейлеры, заставляли работать бесплатно и очень скудно кормили. Им было запрещено покидать табор, в противном случае их могли жестоко избить". Однако некоторым заложникам удавалось бежать.

Впрочем, по крайней мере один из отпущенных "рабов", назвавшийся Дейвом, отказывается считать себя жертвой бесчеловечной эксплуатации. По его словам, "невольников" никто не принуждал трудиться в качестве мостильщиков, и они укладывали плитку за плату.

"Полиция говорила мне, что я якобы не мог вернуться домой. Но я объяснил, что просто не хотел возвращаться на родину, так как мой дом здесь", - добавил Дейв, которому исполнилось около 50 лет. Он также пожаловался на грубую силу, которую якобы применяла полиция во время рейда.

По словам "счастливого раба", он проработал 15 лет в малом бизнесе семейства Коннорс, которые создали небольшую строительную фирму Caesar Construction. В обязанности Дейва входила укладка дорожной плитки. Такой ручной труд для цыган был предпочтительней найма дорогостоящей техники. По некоторым данным, за несколько лет преступной деятельности в рабстве у цыган побывало около 100 человек, в том числе русские, поляки, румыны, выходцы из Латвии и Литвы, а также британцы.

До прихода полицейских Дейв жил вместе с четырьмя другими рабочими в тесном и грязном трейлере, стоявшем рядом с домом семьи Коннорс. За день работы ему платили 30 фунтов стерлингов, и мужчина утверждает, что был вполне доволен такими расценками.

Между тем правозащитники подозревают, что действия полиции являются запоздалыми. Как рассказал персонал приюта для бездомных в Лейтон-Линслейде, к ним с 2007 года бежали пленники, которых заставляли работать в цыганском таборе. Сведения об этом поступали в полицию, но там никаких мер не предпринимали.

Однако в самой полиции Бедфорда уверяют, что первая информация о правонарушениях в цыганском поселении поступила в МВД лишь в апреле 2011 года, и сразу после этого началось расследование.

Например, бездомный Грэхем Кларк был похищен бродячими цыганами и пробыл у них в плену в Бедфордшире долгих десять месяцев. "Со мной обращались как с рабом. Мне запрещалось пользоваться туалетом и я был вынужден справлять нужду в кустах, а потом подтираться листьями. Такое вот унижение", - делится жуткими впечатлениями своего пребывания в заложниках мистер Кларк.

Впрочем, Шон О’Нил признал, что в процессе следствия полицейские подняли архивы с 2008 года и нашли целых 28 заявлений от таких же потерпевших, сбежавших из цыганского плена.

По подозрению в эксплуатации людей полиция арестовала четырех Коннорсов: 23-летнего Джеймса, 26-летнего Томми, 19-летнего Патрика и их 33-летнего зятя (мужа сестры) Джеймса по прозвищу Big Jim ("Большой Джим"). 13 сентября они предстали перед городским судом Лутона, передает Associated Press. Преступникам грозит 14 лет тюрьмы за лишение человека свободы и еще 7 лет заключения за принуждение к труду.

Журналисты пытались взять интервью у 21-летней беременной жены Большого Джима, которая отпущена под залог до того момента, как разрешится от своего бремени. Однако женщина стала отрицать все обвинения, назвав их чушью.

Добавим, что в 2010 году Великобритания ужесточила наказания в области незаконной эксплуатации людей. В Уголовный кодекс вновь вернули санкции за торговлю рабами, которые исчезли из области права в XIX веке.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1006 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:4914-09-2011
 
 
Читатель
всё лучше чем наркотой и спиртом торговать, и бомжи при деле.
хотя Гитлер был прав в отношении паразитов

17:2814-09-2011
 
 
горожанин
действительно цыгане как папазиты...клопы,глисты не видал что бы кто-то из них работал.....только Будулайи ещё воняют они и не моются

19:1614-09-2011
 
 
Читатель
Ща англичане в полиции наведут шороху за бездействие , у них рабство считается "личным позором нации"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире