Кузбасского парня ранило в Бородинской битве (ФОТО)

Кузбасского парня ранило в Бородинской битве (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Во время реконструкции великого Бородинского сражения француза из Кемерова ударила русская лошадь.

Так, что искры из глаз.

…Прихрамывая, жалея травмированное колено, рассказывая к тому же об окровавленных ушах, натертых шлемом в пылу битвы, 26-летний Володя Куклин, вернувшись в Кемерово с Бородина, все равно сиял, как начищенные речным песком доспехи.

От гордости.

И это правильно. Ведь Володя – единственный кузбассовец, кого «подпустило» к себе знаменитое Бородинское поле и кто, во время исторической реконструкции битвы, забыв о XXI веке, рубился в бою века девятнадцатого так отчаянно.

…Солдатом армии Наполеона, рядовым 5-го кирасирского полка, французом с «финансовым» именем Арадель, экономист Владимир Куклин стал два года назад.

Так совпало, что в 2009-м он только-только прислал запрос на участие в игре-реконструкции, и его вдруг сразу же поставили в строй, что вообще невозможно. Володе повезло, потому что он, романтик, рвался в Бородино, чтобы своими глазами увидеть место битвы… главных рыцарей и романтиков XIX века. Именно так воспринимают битву обожающие ее реконструкции потомки. И Володя тоже, поэтому он сразу и попал на их «волну».

А еще – удивительное совпадение - длинный (его рост 1 м 90), худой и жилистый Володя оказался копией типичного француза-кирасира XIX века (тяжелого кавалериста, облаченного в закрывающие грудь и спину металлическую кирасу и шлем). И его братья-кирасиры, конечно же, приметили влет из числа претендентов и сказали:

- О-ля-ля, чистый француз, берем!

…С тех пор «француз Арадель» стал жить в режиме «от боя до боя», сшил и смастерил себе полную амуницию французского кирасира, грохнув на нее столько, что мог бы хорошую машину купить. Но… на его счету – уже две Бородинские битвы, и триумф последнего боя – захваченный вместе с мужиками-кирасирами, тоже «французами», русский редут! А еще – на счету Араделя - бесконечные синяки, ссадины и надорванные уши. Теперь вот добавилось – больное колено.

Но – особая гордость – и перед Россией-матушкой сибиряк Володя-Арадель чист - ни одного убитого русского. Какой бы страшной во время реконструкции боя ни была бы рубка, как бы ни захватывал азарт, но ни Володе и его друзьям в последнем бою, ни в легендах старых участников Бородина, никто никого по-настоящему НИКОГДА не ранил, не убил. Хотя на поле, в пороховом дыму и тумане, даже редкому солнечному лучу страшно… Но все равно, великое поле, почти 200 лет назад залитое кровью главной битвы Отечественной войны 1812 года, впитав столько горя, строго «следит» за тем, чтобы потомки в бой играли, но грани не переходили.

«Немногие вернулись с поля…»

- Во время последнего Бородинского боя мы, французские кирасиры, по сценарию, провели 8 атак, захватили русскую пушку. Но это не значит, что мы, тяжелая кавалерия, врываемся и топчем копытами игроков, игравших русских солдат, - говорит Володя. – Это очень опасно. Русские просто сыграли свою смерть, они встали и отошли, чтобы не попасть под копыта наших лошадей… Вообще на игре мы хоть и рубимся муляжами палашей, но не забываем, что этот Бородинский бой - игра и мы не должны подвергать друг друга смертельной опасности.

Хотя опасности на Бородинском поле хватает. Володю здорово лягнула чужая лошадь. Он в седле удержался, но колено взвыло от боли.

- Другому нашему ехавшему кирасиру кираса на кочке ударила в кадык, он перестал дышать, врачи ему помогли, и на следующий день он уже снова был в строю. Но самый страшный случай был давно, нам о нем рассказали «старики». В одну из первых игр на репетиции один из участников сражения закурил возле бочек с порохом, искра упала, парень загорелся. Его тушили водой, пивом, всем, лишь бы пламя погасить. Но парень потом умер от ожогов, - вспоминает Володя. – С тех пор на Бородино с техникой безопасности все серьезно.

И не только из-за рассказов о травмах. Само поле «говорит» с каждым участником.

- Перед Бородинской битвой ночью никогда не спится. Лежишь, над тобой такое небо! Видны все скопления звезд. И ты понимаешь, как велик мир, и Земля в нем – песчинка, и ты сам – мурашка, и начинаешь думать о смысле жизни, ценить и любить мир и жизнь, - говорит «француз» Володя. - В такое же небо, пусть на другом поле, смотрел Андрей Болконский у Толстого, в «Войне и мире», так же думая о жизни и вечности…В него смотрели настоящие солдаты и генералы в 1812 году – русские и французы, перед их главными боями… Особенно под Бородином.

В этом и есть «чистилище» Бородинского поля, и секрет его притяжения.


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса МАКСИМЕНКО
kp.ru
Фото vk.com

всего: 2023 / сегодня: 1

Комментарии /10

16:4914-09-2011
 
 
Читатель
ВАВА и БО БО

17:1214-09-2011
 
 
оо
знаю этого психа. жаль его не прибило там

17:3914-09-2011
 
 
Читатель
Чето весело стало: то орки-эльфы слет устроят, то пираты, теперь еще и участник Бородинской битвы объявился.

17:5214-09-2011
 
 
Читатель
а ему льготы участника отечественной войны полагаются?

18:4114-09-2011
 
 
Читатель
Он не на той стороне воевал чтобы льготы получать !

19:0714-09-2011
 
 
Читатель
Судя по 3 фото, кони им не только по коленкам лупили

19:4814-09-2011
 
 
Але, Фома неверующий. Тебе не кажется странным ...
... закурил возле бочек с порохом, искра упала, парень загорелся?
Вообще-то порох должен был взорваться, а парень не загореться, а полететь в сторону !
17:12 А вообще-то каждый делает что ему нравится
*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*

20:0614-09-2011
 
 
третьеклассник
Хотелось бы задать вопрос: Каким боком эта статья имеет отношение к Новокузнецку?

20:1914-09-2011
 
 
Читатель
Эта новость уже неделю - в "Комсомольской Правде".
Так что это уже и не новость.

16:1915-09-2011
 
 
Тайга
Это у лошади генная память! *ROFL*

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости