В Москве пройдет аукцион редких книг

В Москве пройдет аукцион редких книг

В стране и миреВ стране
Фотографии Достоевского и Высоцкого, советскую азбуку и поэму XVIII века продают с молотка.

В Москве открылся аукцион книжных раритетов. Основная борьба, как ожидают организаторы, в преддверии 200-летия начала Отечественной войны 1812 года развернется вокруг редкого издания биографии Наполеона.

Все, что связано с фигурой Наполеона, в преддверии двухсотлетия начала Отечественной войны 1812 года коллекционеров притягивает как магнит. Главный редактор журнала "Про книги" Сергей Бурмистров показывает топ-лоты аукциона, на который выставлены исторические бумаги, фотографии и книги.

На первой странице - гравюра. Портрет императора, сделанный с живописного полотна придворного художника Изабе. Изданная в 1814 году, книга до наших дней дошла в прекрасном состоянии. В подлинном переплете, правда, отреставрированном. Сохранность - один из главных критериев, влияющих на стоимость. Еще один фактор - тираж. Чем он меньше, тем ценнее книга для потомков. Вот, например, поэма "Лука Мудищев" поэта XVIII века Ивана Баркова. За формулировкой "драматическая поэма", на самом деле, сочинение эротического содержания. Напечатать такое в советское время мог только "Самиздат". Всего - 20 экземпляров, этот - под номером два.

"В силу того, что российские границы на вывоз закрыты, то, конечно, зарубежные коллекционеры, их, конечно, значительно меньше, чем российских, интересующихся историей России, но таковые существуют. Они предпочитают покупать вещи на зарубежных аукционах, чтобы иметь возможность доставить купленную вещь в свою библиотеку, коллекцию", - объясняет главный редактор журнала "Про книги".

Это - азбука советского времени, издание 1925 года. Иллюстрации Мстислава Добужинского. На "М" - маска, на "К" - конькобежец. На "Х" почему-то храбрый комар.

"Ну, вот этим и интересны такие книги. Нетривиальным подходом к буквам". - считает Сергей Бурмистров.

Вот снимок 1899 года. Семья Толстых в Ясной поляне. На обороте дарственная надпись, сделанная Софьей Андреевной. "Андрею Дмитриевичу Архангельскому". Будущий ученый-геолог в студенческие годы обучал детей Толстых. К фотографиям здесь экономический подход. Оптом - дешевле. 15 тысяч просят за один неопубликованный снимок Достоевского. Столько же - за 20 редких карточек Высоцкого. На повестке нынешнего аукциона -324 лота. Обычно процентов 70 уходит с молотка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 525 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире