Что имеем - не храним...
Капитальный ремонт фасада дома с часами на улице Ленина в Кузнецком районе вступил в завершающую стадию. Самая сложная и кропотливая работа - восстановление архитектурных элементов - осталась позади. 

Однако осуществить первоначальную задумку - придать дому №43 его первозданное лицо - удалось не вполне: на четвертом этаже по-прежнему красуется пластиковый балкон - явление явно не из 1950-х годов.

В середине июля, когда ремонт только начинался, представители районной администрации заверяли: жители застеклили балконы в "историческом" доме незаконно, будем убеждать их демонтировать конструкцию. Сегодня ясно - балконы останутся на месте.
"Мы обсуждали этот вопрос с главным художником города, с архитекторами, - рассказал заместитель руководителя администрации Кузнецкого района Сергей Сухорев. - И пришли к выводу, что привлечь этих жителей к ответственности очень тяжело. А добровольно отказываться от пластикового балкона они категорически отказываются."

Расстекление второго балкона на доме с часами - деревянного и очень старого - не стало бы большой материальной потерей. Но его хозяйка, женщина преклонного возраста, находится в счастливом неведении: представители управляющей компании боятся даже предложить впечатлительной старушке демонтировать балкон, дабы не подкосить ее и без того шаткое здоровье...

Впрочем, на поверку оказывается, что жители, самовольно застеклившие балконы, ничего и не нарушили. С тем, что этот красивый дом, построенный в1953 году, представляет собой историческую ценность, никто не спорит. Но никаких документов, его охраняющих, не существует.

Сегодня в Новокузнецке находится шесть памятников федерального значения, а также 26 объектов культурного наследия регионального значения, в числе которых и два многоквартирных жилых дома: №25 на проспекте Металлургов и №25 на улице Кирова. Кроме этого, жилые дома №3 и 7 на Кирова относятся к числу памятников архитектуры и градостроительства муниципального значения.

А вот дома на улице Ленина, как и большая часть старого Кузнецка, не имеют официального статуса объектов культурного наследия. Согласно генеральному плану Новокузнецка, утвержденному городским Советом народных депутатов 15 июня 2010 года, эта территория причислена к "объектам, относящимся к застройке 30-х - 50х годов", и представляет несомненный интерес с исторической, архитектурной, эстетической и социально-культурной точки зрения. Сюда же причислен проспект Металлургов и весь "старый центр" Новокузнецка. "Проект зон охраны культурного наследия" генпланом принят. Но это ничего не меняет.

"Объекты, имеющие статус памятников, охраняются федеральным и региональным законодательством, - рассказал начальник отдела градостроительного планирования новокузнецкого комитета градостроительства и земельных ресурсов Виктор Магель. - Изменять их облик либо вообще нельзя, либо можно только при соблюдении определенных условий. А к тем зданиям, что вошли в зоны охраны, это не относится. Генеральный план - это, по сути, договор о намерениях. Зоны определены, но никакого механизма их охраны не разработано".

А потому эти балконы останутся на совести жильцов. И честно говоря, не думаю, что их это особенно беспокоит - понять стремление людей жить в комфорте можно. Но если город действительно намерен сохранить свое культурное наследие, то необходимо включать эти здания в перечень памятников и вырабатывать действенный механизм их охраны. Поскольку сохранять куда проще, чем восстанавливать заново.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Александр Бокин

всего: 1280 / сегодня: 1

Комментарии /7

09:1715-09-2011
 
 
Читатель
" Согласно генеральному плану Новокузнецка, утвержденному городским Советом народных депутатов 15 июня 2010 года, эта территория причислена к "объектам, относящимся к застройке 30-х - 50х годов", и представляет несомненный интерес с исторической, архитектурной, эстетической и социально-культурной точки зрения. Сюда же причислен проспект Металлургов и весь "старый центр" Новокузнецка"

Тогда тем более на пр.Металлургов не должно быть кладбищенских оградок.

09:1815-09-2011
 
 
Читатель
Теперь все риэлторы города будут знать ,что там живёт женщина преклонного возраста...

09:2415-09-2011
 
 
Читатель
А зачем нужны такие открытые балконы в нашем пыльном городе? где тем более их по 70 лет не ремонтируют

11:2815-09-2011
 
 
Бакен
Как вариант - застеклить все балконы также. Дом приобретет новое лицо

14:3115-09-2011
 
 
Вы, господа, маразм не разводите: балкон застекленный им не понравился. Вы посмотрели, поморщились и ... ушли к себе в теплую, удобную квартиру. А человек здесь, понимаете, живет. Ему ваш исторический облик снег с балкона не убирает и теплее зимой не делает. А ещё у нее на плиту балконную, наверное вода бежала, пока она балкон не закрыла и, молитесь за неё потому, что балкон мог рухнуть и кого-то придавить, а она не дала этому случиться! Радетели чертовы!

16:3415-09-2011
 
 
Тайга
На людей администрации наплевать... план бы выполнить , да премию с медалькой получить....
После того как нам в 20-25 метрах от окон дом "воткнули", перекрыв вид , обзор и свет как вы думаете я(и остальные жильцы) поступлю в аналогичной ситуации?

20:4115-09-2011
 
 
Читатель
застекление балкона относится к перепланировке и на это должно быть разрешение. В том числе специалисты должны дать заключение, выдержит ли плита балкона вес дополнительных конструкций (застекления) или рухнет на прохожих

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости