А.Фурсенко сократит бюджетные места в вузах по результатам ЕГЭ

А.Фурсенко сократит бюджетные места в вузах по результатам ЕГЭ

В стране и миреВ стране
"Если у вуза много "низкобалльников", этот хвост надо обрезать".

Высшая школа экономики представила ежегодный рейтинг качества вузов, составленный на основе среднего проходного балла ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Выяснилось, в ряде учебных заведений на бюджетных местах оказались откровенные троечники, причем обучаться они будут в основном инженерным специальностям. Впервые в презентации рейтинга поучаствовал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, который пообещал "обрезать" у таких вузов бюджетные места.

Рейтинг вузов подготовлен специалистами ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. Главным критерием рейтинга является средний балл ЕГЭ поступивших в вуз абитуриентов. Он, в свою очередь, прямо зависит от минимальных проходных баллов, установленных руководством вуза. Кроме того, в рейтинге упоминается и балл ЕГЭ "самого слабого студента".

Разработчики утверждают, что список решает сразу две задачи: абитуриенты узнают, в какой вуз легче поступить, а ректоры видят качество знаний своих первокурсников.

По результатам исследования определилась группа вузов, которые вызывают серьезные вопросы. Как сообщил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, по направлению "технологическое машинное оборудование" всего пять вузов набрали студентов со средним баллом выше 70, в остальные поступили троечники по каждому предмету. "Инженера из них создать довольно сложно", - сказал Я.Кузьминов.

Плохие позиции в рейтинге также у вузов со специальностями "эксплуатация авиационных систем" и "управление водным транспортом". "Даже у лидеров средний балл не дотягивает до 70, а есть и те, у кого он всего 33. "В свете последних трагических событий на эту ситуацию надо обратить внимание Минтрансу и Минобрнауки", - считает ректор ВШЭ.

А.Фурсенко дал понять, что ведомство серьезно относится к выводам исследования. По его словам, в ближайшее время министерство пересмотрит принцип выделения бюджетных мест вузам. "Если у вуза действительно большое количество низкобалльников, то этот хвост надо обрезать",— заявил министр. Сокращенные бюджетные места могут быть перераспределены. Другой вариант — на сэкономленные средства увеличить финансирование существующих специальностей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 773 / сегодня: 1

Комментарии /10

11:2515-09-2011
 
 
военный
а у самого Фурсенко какой балл по ЕГЭ? Думаю где-то 25-30(в лучшем случа)

11:4215-09-2011
 
 
Читатель
в этом году проявилась низкая рождаемость 90х.
Сократив сейчас, потом уже никогда не увеличат бюджетные места.

не хочу платить налоги этим "правителям"

13:1215-09-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Если нельзя решить проблему...надо на ней сыкономить... вместо повышения уровня знаний..вообще сократить специальности...ну нафига нам направления деятельности "эксплуатация авиационных систем" и "управление водным транспортом" скоро и так все самолеты сломаются а паромы затонут....

13:2415-09-2011
 
 
Котафей, здесь с тобой соглашусь.
Не нужны фурсенке и его хозяевам всякие "инженера - техники", это всё бесполезные "хвосты". Нужны Роиссе экономисты-юристы-манагеры, остальное быдло пусть лопатой машет.

14:2915-09-2011
 
 
военный
Посмотрите "Дух времени" и все поймете. Правительству нужны тупые исполнители без инициативы и кругозора. Вот и думайте

16:4715-09-2011
 
 
Читатель
А кого Фурсенко хочет видеть в высшей школе? Если эрудированных, то ему нужно подать в отставку, иначе при такой политике в области образования не видать России образованных специалистов

17:2015-09-2011
 
 
Тайга
Ну да , если плохо школа учит не хрен ВУЗы содержать!

18:5515-09-2011
 
 
Читатель
Давай,дремучая тайга,и школы закроем. Дело к тому и идет.

18:5615-09-2011
 
 
Читатель
Обрезанец,блин. Видать еще есть что резать.

22:0815-09-2011
 
 
Ну все логично !
Школы и больницы в любом случае будут сокращать , население то сокращается и в течении 25 лет сократится на 20% , так придется многое сокращать , ну есть свои плюсы - Сейчас нефти и газа на всех не хватает , а производство будет только скоращатся (сталинские заводы доживают последние десятилетие) , так что придется жить по логике "меньше народу больше кислороду" , увы уже ничиго не поделаешь !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире