до юбилея
344 дня
 
Делягин: власть каленым железом выжигает права граждан

Делягин: власть каленым железом выжигает права граждан

В стране и миреПолитика
В жизнь вернулись многие рудименты советской эпохи, казалось, навсегда смытые в Лету романтическими надеждами конца 80-х, а затем кровью и отчаянием 90-х.

Одним  из изощренных издевательств тогда была фраза «Можете жаловаться!», произносимая уверенными в безнаказанности начальниками. Правда, жаловаться можно было: для этого работали такие забытые или кажущиеся сейчас нелепыми структуры, как Комитет партийного контроля, ОБХСС, парткомы, профкомы, месткомы, женсоветы, газеты, не говоря уже о судах. Целый пакет каналов «обратной связи» часто был эффективен, – сложилась даже социальная группа «жалобщиков», профессионально пишущих жалобы, воспетая Евтушенко («А дядя Вася пишет прошения, прошения, прошения, прошения…».)

Но времена сменились: «вертикаль власти» каленым железом выжигает права граждан. И то – какие жалобы могут звучать со стороны граждан наконец свободной демократической страны, во главе которой стоят профессиональные юристы?

3 мая 2011 г. п. 21 инструкции №72 Следственного комитета России установил:«Поступившие в следственный орган… заявления, …в которых заявители выражают несогласие с решениями, принятыми судьями, прокурорами… и сотрудниками следственных органов, …высказывая предположение о совершении… должностного преступления, …не подлежат регистрации… и не требуют проверки».

Под сурдинку разговоров нашего главного руководителя о «модернизациях», «инновациях» и «правовом государстве» это окончательно лишает граждан реального доступа к правосудию. Вот один из примеров. Уже несколько лет продолжаются попытки десятков жителей подмосковного Пушкина вернуть личное имущество (в основном недвижимость), отнятое у них решениями суда для передачи тем, кому оно приглянулось. Попавшие в мясорубку «правопорядка» граждане получили отказ именно по названной инструкции. Их заявления не должны теперь даже регистрироваться.

Тем самым государство лишило своих граждан даже теоретической возможности защиты от должностных преступлений судов, прокуроров и следователей. Таких «правовых» норм, по сути запрещающих жалобы на должностные преступления, не было даже в годы «большого террора». Пытавшие и истреблявшие людей палачи того времени сгорели в разведенном ими огне почти полностью. Но трудно избавиться от ощущения, что продолжатели их дела учли опыт возмездия.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Делягин
newsland.ru

всего: 1207 / сегодня: 1

Комментарии /15

12:2315-09-2011
 
 
Читатель
На эту касту в которой находяться мрази жалоаться не надо. Надо иолча убивать их и их родных.

12:3715-09-2011
 
 
мужик
Всегда власть ЗАЩИЩАЛАСЬ, а не защищала. Я нахлебался в молодости, осторожнее стал к нынешним временам, но все равно получаю отлуп.

12:4015-09-2011
 
 
ilnikbez
Ржачо, Делягин, ржачо. Власть это субъективное понятие придуманное людьми. Одни конкретные люди отбирают у других конретных людей. Без конкретики материал как слухи соседской бабки.

12:4215-09-2011
 
 
Читатель
Зачем убивать? Надо их лишить власти. Пойдемте им назло и проголосуем за коммунистов! Хуже уже явно не будет.!!!! Иначе мы придем к жесткому бесправию. А Пу будет очередным Чаушеску, прямо поражает похожесть ситуаций. Скоро будем ходить и бояться глаза поднять.

12:4915-09-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Что за паника то? Вам что прокуратура и След Комитет истина в последней инстанции??? Вы Конституцию хоть раз открывали? ст.46 Гласит
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц
могут быть обжалованы в суд.

В США давно так... кляузы писать каждый знаток. А вот приди в суд, предъяви доказательства, что НЕКТО из чиновников взяточник, вор и т.п. Если суд сочтет их достаточными-возбудит уголовное дело. Не фиг тут с ума сходить. Чрезмерные полномочия следователей и прокуроров это тоже кормушка для нечистоплотных вымогателей взяток. Все в Суд! В гос органах треть народу сидит только и списывая жалобы шизофреников на позапрошлогодний снег. Не фиг разводить номенклатуру. Можеш доказать свои обвинения -иди в суд. А анонимки писать-каждая полуграмотная тварь может. В 1937 году...за фантазии о шпионаже тысячи растреляли.

12:5115-09-2011
 
 
Б.Б.
Что будет после голосования? Зачем голосовать? Что МНЕ И ДРУГИМ ЛЮДЯМ даст ГОЛОСОВАНИЕ ???

12:5615-09-2011
 
 
КОТАФЕЙ КОТАФЕЕВИЧ
В вот вам и про судей... В соответствии со статьей 16 ЗАКОНА РФ ОТ 26.06.92 N 3132-I "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РФ" 1. Судья неприкосновенен. Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений).
2. Судья, в том числе после прекращения его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

12:5715-09-2011
 
 
Читатель
3. Решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу принимается:
в отношении судьи Конституционного Суда Российской Федерации - Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации с согласия Конституционного Суда Российской Федерации;
в отношении судьи Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, федерального арбитражного суда - Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации;
в отношении судьи иного суда - Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации.

12:5815-09-2011
 
 
Читатель
5. Судья, задержанный по подозрению в совершении преступления или по иному основанию либо принудительно доставленный в любой государственный орган, если личность этого судьи не могла быть известна в момент задержания, после установления его личности подлежит немедленному освобождению.

13:5515-09-2011
 
 
Читатель
Народ! Не ведитесь вы на эту писанину! Этот дятел-Делягин сам нихера не разобравшись, выдернув несколько предложений из контекста, только людей баламутит!!! Откройте УПК РФ и почитайте, там всё конкретно расписано что и как!
...Я сам сначала повелся на эту "сенсацию", подумал "ни х... себе!". А потом погуглил, и всё стало ясно, всё чем он тут всех пугает - дешевая лажа! Ваще за это надо яйца отстригать, чтобы людЯм головы не морочил подобной провокационной ботвой!

13:5715-09-2011
 
 
Очнись Котофей!
Читали мы Конституцию, ты задайся вопросом читали ли её премьер и президент, оба, кстати, выпускники юрфака ЛГУ - правоведы. И если читали, то почему нарушают её на каждом шагу. И, кроме того, почему эти двое, по своим должностным обязанностям призванные стоять на страже закона и Конституции прежде всего, быть гарантами законности и порядка, сами не соблюдают не то что законы, умудряются даже ПДД нарушать, причем нагло, прилюдно, цинично и нахально.

Какие доказательства, какие предъявы, Котофей? Вот вышепоименованным двоим предьявляют неопровержимые доказательства нарушений ими ПДД, законов РФ, Конституции - на пикетах, митингах, шествиях, в инете, прессе, по ТВ, в суды подавали на них не раз, и чо? Где те иски, предъявы? И, главное - где те истцы в итоге?

14:1015-09-2011
 
 
ilnikbez, ты глуповат?
Открой любые новости, которые не прикормлены властью, естественно, и найдешь там массу конкретики.

Делягин говорит об общей тенденции - по сути, замене чиновничеством - властью прав и свобод граждан РФ, которые в Конституции кагбэ закреплены, на кабальное право чиновников издеваться над любым гражданином РФ так, как им заблагорассудится. Поэтому тут вполне уместно такое обобщение бюрократического аппарата вертикали чиновничества в виде слова "власть" Тут вообще все с ног на голову поставлено - страна абсурда, по другому не скажешь. Основной закон - Конституция, который имеет высший приоритет над любым другим нормативным и правовым актом страны (но это в нормальных странах, конечно), подменяется какой-то инструкцией!!! Это нонсенс!
По идее и по закону тоже прокуратура (это её прямая и основная обязанность) должна немедленно опротестовать эту инструкцию, как противоречащую Конституции. И чо? И где?
Если вот эта элементарщина тебе не ясна, ilnikbez, то ты точно глуповат.
Или провокатор - трол

14:1015-09-2011
 
 
Читатель
тролль едросовый.

22:0115-09-2011
 
 
Котафей Котафеевич
для 13:57. Я то знаю, что Президент-гарант Конституции...по Конституции... Но вот СИСТЕМА она и в африке система..ее не прошибешь жалобами. Мне вон расказывали.Написал человек в Приемную президента жалобу на чиновника.Та начала кочевать с резолюцией "разберитесь" сначала Представителю Президента в СИБ округе, затем в Администрацию КО,от туда в Адм города,от туда в район и была расписана томуже на кого жаловались... Вот система в действии. Толку то от жалоб? Надо самому знать законы и не унижено просить, а отстаивать свои права , собирать доказательства. Ну не верю я что придет барин и все рассудит. Увы судьи тоже человеки и им тоже квартиры надо и у них дети и родня... Вот на что надо обращать внимание.Что власть независима от народа. Выбирать надо власть а потом с нее спрашивать. А прокуроры и следаки -назначенные им веры мало.А суд-публичное место.Там переписку не засекретиш-суд гласный и этим надо пользоваться.

18.10 а вот с чего ты решил , то что написал то? Аргументируй.

10:1516-09-2011
 
 
Читатель
продолжатели их дела...

это и коню понятно, кто у руля: детки краснопузых мерзавцев, бывшее гэбьё и комсорги-дармоеды. Отсюда и все псевдореформы. "Перестроить можно рожу, ну а душу никогда" (с) Игорь Тальков.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире