«Правое дело»: два съезда, два сайта, две правды

«Правое дело»: два съезда, два сайта, две правды

В стране и миреПолитика
Эксперты делают ставки на то, чем закончится грандиозный скандал.

Сегодня в Москве начнут работу сразу два съезда партии «Правое дело», – один проведут «прохоровцыс» в здании Академии Наук на Ленинском проспекте (начало в 10:30). Альтернативный съезд продолжится в Центре международной торговли. По версии сторонников Прохорова, он будет проведен по инициативе администраици президента:

«АП пошла на альтернативный съезд. Вербуют на завтра в ЦМТ. Наш съезд в академии наук на ленинском. Всем, всем, всем», – написал по этому поводу Александр Любимов.

Со вчерашнего дня, когда произошел раскол в команде «ПД», события развиваются крайне стремительно.

Сегодня можно говорить, что у «Правого дела» не только два съезда, но и два сайта (вот и вот), две «правды».

Пока еще лидер «Правого дела» Михаил Прохоров сравнил первый день съезда с попыткой рейдерского захвата и признал его недействительным. Он уволил из партии своих противников, которые в его отсутствие вчера провели мероприятие. Речь идёт о главе исполкома правых Андрее Дунаеве, Андрее Богданове и братьях Рявкиных. Они, по словам Прохорова, нанесли политический ущерб партии. Полномочия исполкома прекращены. Миллиардер заявил в эфире «Эхо Москвы», что вопреки сообщениям ряда СМИ не собирается уходить с поста главы «Правого дела» и исключать из списков партии руководителя фонда «Города без наркотиков» Евгения Ройзмана.

Ройзман так описывает ситуацию в своем блоге:

«Невероятную активность развили клерки Администрации Президента – Хабиров, Костин, Сурков. Делегатов съезда встречали с подъездов, везли в Администрацию Президента, держали там целый день, накручивали, накачивали».

После первого дня съезда «ПД», по его версии, ситуация повторилась: «Всех делегатов – председателей региональных отделений «Правого дела» снова вызвали на Старую площадь в Администрацию Президента, 635 кабинет, к Хабирову. Снова будут промывать мозги, настраивать на завтра».

Скандал в «Правом деле» и публичный конфликт миллиардера Прохорова с Кремлем могут иметь серьезные последствия для всей политической системы РФ, путинской «стабильности» и, разумеется, карьеры Михаила Прохорова. Наиболее скептические наблюдатели уже пророчат ему повторение судьбы Михаила Ходорковского, который тоже отказался играть по правилам, навязанным АП.

Политолог Александр Кынев говорит, что Михаил Прохоров отчасти сам спровоцировал такое развитие событий. Он пошел на выборы с лозунгом: «С кем сила, с тем и правда». А сила на стороне Кремля:

«Вы знаете, в нашей партийной системе, с кем сила, с тем и правда. Государство, контролирующие, регистрирующие органы в лице Минюста имеют полное право признавать только те результаты деятельности любых партий, какие считают нужным. Принудительные санации с параллельными съездами у нас за последние 10 лет переживали абсолютно все партии, может быть, кроме «Яблока». У КПРФ было два съезда, у «Родины» когда-то было раздвоение, у СЕПРа, можно вспомнить ДПР и т.д. Поэтому вывод отсюда очень простой: результат будет таким, каким его сочтет нужным сделать Кремль. Именно исходя из этого нужно будет трактовать все, что произошло. Сила на стороне Кремля, сила на стороне тех людей, которые получили команду из администрации президента. И какие команды будут даны, тот результат и будет получен», – сказал Александр Кынев.

Он также делает прогноз: если Прохоров останется, это означает, что на каких-то условиях ему дали остаться. «Если ситуация зашла слишком далеко, сегодняшние вечерние заявления по поводу истерики и т.д. говорят о том, что возражение очень велико, кроме того, Прохоров сделал несколько символических вещей, в частности, лично наехал на Хабидова и т.д., что уже является выходом за некие этические границы взаимоотношений Кремля со своими сателлитами. Поэтому, я думаю, что Прохоров – это проигравшая сторона, вопрос только в том, будет ли он полностью изгнан, лишен контроля над этим проектом, либо его оставят зиц-председателем. В любом случае, на мой взгляд, кампания «Правого дела», которая и так была очень проблемной, с множеством ошибок – имиджевых, кадровых, каких угодно, на мой взгляд, на этом съезде фактически закончилась», – заметил эксперт.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Арина Морокова, Матвей Свичеревский
nr2.ru

всего: 871 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:1315-09-2011
 
 
Прохор лучше бы детскую больницу построил на деньги, потраченные на этот балаган!

15:0415-09-2011
 
 
избиратель
Нормальный политический процесс.

17:0215-09-2011
 
 
Читатель
ПРОХОР МОЛОДЕЦ

19:2315-09-2011
 
 
Читатель
партию ,,Правое дело,,, можно с успехом похоронить до выборов

19:5715-09-2011
 
 
для 14:13
Ты ляпнул и не подумал ! Ни один бизнесмен в россии не будет строить больницу или садик , ему только на откаты придется отдать 300% стоимости больницы и еще половину денег потраченых на строительство разворуют мелкие чиновники и будет в здании только красивый фасад... А еще нужно содержать воспитателей или врачей , сейчас уже сокращают школы , сады и больницы потому что денег не хватает на содержание.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире