до юбилея
341 день
 
Верховной Раде предложили легализовать секс с 16-летними

Верховной Раде предложили легализовать секс с 16-летними

В стране и миреВ мире

Депутат Верховной Рады от фракции НУНС Виктор Шемчук зарегистрировал в украинском парламенте законопроект, предполагающий отмену уголовной ответственности за секс с 16-летними.

Как говорится в указанном нормативном акте, оригинал которого можно посмотреть здесь, проект предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс страны. В настоящее время кодексом предусмотрена уголовная ответственность за половые отношения с несовершеннолетними, то есть лицами моложе 18 лет.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что нелогично преследовать лиц за растление детей до 16-ти, а за половые отношения - до 18-ти. Депутат также указывает на сложности в определении факта достижения лицом половой зрелости, которые возникают в случае с лицами в возрасте от 14 до 16 лет. Это в свою очередь приводит к проблемам при расследовании уголовных дел по статье 155 - о половых отношениях с лицом, не достигшим половой зрелости.

Поддержкой этого законопроекта, по мнению авторов документа, может служить мировая практика. В частности, уголовное законодательство таких стран, как Болгария, Латвия, Голландия, Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Таджикистан, Казахстан предусматривает уголовную ответственность за сексуальные отношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

В начале 2010 года Верховная рада отказалась принять изменения в Уголовный кодекс о противодействии педофилии, которые предусматривали введение химической кастрации для педофилов. Вместо этого депутаты поддержали в первом чтении законопроект об усилении ответственности за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности, который предусматривает наказание за изнасилование малолетних в виде пожизненного лишения свободы.

Однако в настоящее время в Уголовном кодексе прописаны нормы, согласно которым половые сношения с лицом, не достигшим половой зрелости, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Те же действия, совершенные отцом, матерью, отчимом, мачехой, опекуном или попечителем, или если они повлекли бесплодие или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В прошлом на Украине широкий резонанс имел скандал с растлением детей в Артеке. Однако в результате расследования виновных так и не обнаружили.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 624 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:3615-09-2011
 
 
Читатель
во всех странах СНГ вроде как секс с 16ти разрешен. К слову в Европе с 14ти
а вообще срать на законы, если моей любмой 17лет и она непротив секса то закон идет нах

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире