Разработана лазерная доплерография для диагностики ожогов в реальном времени

Разработана лазерная доплерография для диагностики ожогов в реальном времени

В стране и миреНаука и техника

Швейцарские ученые разработали прибор для определения степени кровотока в сосудах кожи с помощью эффекта Доплера, пишет BBC. Такая информация необходима для оценки площади и глубины ожогов.

Принцип действия аппарата EasyLDI, разработанного компанией Aimago при Федеральной политехнической высшей школе в Лозанне и испытанного в Университетской больнице CHUV, основан на эффекте Доплера, как и существующие приборы для оценки кровотока в крупных сосудах.

Однако, в отличие от этих приборов, в EasyLDI используется не генератор ультразвука, а лазер. В зависимости от интенсивности кровотока частота отраженных от кожи лазерных лучей меняется, что регистрируется камерой-датчиком. Полученная информация выводится на экран в виде графического изображения в реальном времени. При этом участки с нормальным кровотоком имеют красный цвет, а с пониженным – синий.

"Если в ткани отсутствует кровоснабжение, она не сможет восстановиться, и пациенту понадобится пересадка кожи на этот участок. Если же кровоток сохранен, ткань заживет сама", - пояснил сотрудник Aimago Михаэль Фридрих (Michael Friedrich).

Недавно Национальный институт здоровья и качества медпомощи Великобритании (NICE) одобрил к применению другой лазерный доплерограф для диагностики ожогов, разработанный британской компанией Moor Instruments. Однако этот прибор в отличие от швейцарского громоздок и способен выдавать только статичное изображение.

В силу этого глава ожогового отделения Больницы Челси и Вестминстера в Лондоне (одного из немногих, имеющих аппарат Moor Instruments) Грег Уильямс (Greg Williams) выразил желание ознакомиться с швейцарской разработкой. Он также сообщил, что даже опытные специалисты, оценивая площадь и степень ожога, ошибаются примерно в трети случаев. При использовании же лазерной доплерографии в сочетании с клиническими данными точность диагностики повышается до 98 процентов.

Результаты клинических испытаний нового прибора были представлены 14 сентября на 14-м конгрессе Европейской ожоговой ассоциации в Гааге.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 537 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире