до юбилея
341 день
 
Лозунг "Русские, вперед!" на Манежной признали провокацией

Лозунг "Русские, вперед!" на Манежной признали провокацией

В стране и миреПолитика
В условиях, сложившихся на несанкционированном митинге против этнопреступности, который прошел 11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве, лозунг "Русские, вперед!" был провокационным. К такому выводу пришли эксперты-лингвисты, сообщает РАПСИ.

На заседании Тверского суда столицы по делу предполагаемых организаторов митинга были оглашены результаты лингвистической экспертизы, которой подвергли высказывания участников мероприятия. В частности, по мнению специалистов, лозунг "Русские, вперед!", "в условиях, установленных коммуникативной ситуацией, содержит признаки призывов к активным действиям против сотрудников правоохранительных органов, с психологической точки зрения является провокационным".

В то же время эксперты установили, что высказывание "Я - русский человек" является нейтральным, так как не воздействует на психику.

"Лингвистические признаки, указывающие на возбуждение вражды и ненависти по отношению к группе лиц, выделяя их по этническому признаку", были обнаружены в других призывах, которые скандировали участники митинга на Манежной. При этом эксперты полагают, что обвиняемые могли выкрикивать экстремистские лозунги не по собственному желанию, а под воздействием эффекта толпы.

Также на заседании 15 сентября представители обвинения зачитали протокол осмотра Манежной площади, проведенный 22 декабря 2010 года, и данные медицинского обследования сотрудников ОМОНа, пострадавших в столкновениях с митингующими. Большинство полученных милиционерами травм не были расценены как серьезные телесные повреждения.

Гособвинитель напомнил, что при обысках у обвиняемых были найдены экстремистские материалы, а именно устав организации "Другая Россия" и политические плакаты с лозунгами. Адвокаты подсудимых в связи с этим отметили, что подобные улики говорят о политическом характере дела.

На скамье подсудимых находятся активисты "Другой России" гражданин Белоруссии Игорь Березюк, россияне Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также россияне Леонид Панин и Александр Козевин. Березюк обвиняется в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Остальные подсудимые обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти.

В ходе судебных слушаний по существу Козевин полностью признал вину, Хубаев полностью не признал обвинения, а остальные фигуранты дела согласились с обвинениями частично. В частности, Березюк не считает примененное им к милиционерам насилие опасным для их жизни и здоровья. Кроме того, Березюк и Панин не согласны с тем, что они призывали к массовым беспорядкам.

Митинг на Манежной был инициирован после драки группы уроженцев Северного Кавказа с компанией моквичей, в результате чего был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Недостатки в ходе расследования этого преступления вызвали недовольство политически активных граждан.

Мероприятие на Манежной переросло в массовые беспорядки, сопровождавшиеся стычками с сотрудниками правоохранительных органов и актами вандализма в метро. Первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков заявил в этой связи, что моду на несанкционированные акции завели либералы, а затем этой моде стали следовать националисты и жлобы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 820 / сегодня: 1

Комментарии /9

09:5116-09-2011
 
 
позор милиции

11:3216-09-2011
 
 
позор власти, защищающей бандитов и себя любимую от своего народа

11:4316-09-2011
 
 
русские назад? как то так типо?

12:2216-09-2011
 
 
Для правительства жидов и президента Менделя, ето страшный девиз:"Русские вперед"

12:2716-09-2011
 
 
Русские вниз ! Русские Вниз !
Чтобы об вас вытерли грязные ноги !

13:0916-09-2011
 
 
Радиолюбитель
я вас презираю сотрубники полиции, ввы для меня кусок кала бомжа и хухже милльена педофилов

13:1016-09-2011
 
 
Позор гаранту Конституции о которую вытирают ноги!!!!!

14:5416-09-2011
 
 
Предлагаю лозунг
РОИССЯ ВПЕРДЕ!

22:0816-09-2011
 
 
Купавцев Геннадий, КРОО СБНТ
Из статьи: "Первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков заявил в этой связи, что моду на несанкционированные акции завели либералы, а затем этой моде стали следовать националисты и жлобы"

Если первый замглавы администрации президента России действительно заявил, что "...моду на несанкционированные акции завели либералы, а затем этой моде стали следовать националисты и жлобы", то с большой степенью вероятности можно предположить, что ОН ОДИН ИЗ ПРОВОДНИКОВ МОДЫ на НЕЗАКОННЫЕ ОТКАЗЫ СОГЛАСОВЫВАТЬ проведение МИРНЫХ СОБРАНИЙ, уличных шествий, митингов и пикетов " право на которые гарантировано россиянам Конституцией РФ (ст.31) и Федеральным законом. Участившиеся НЕЗАКОННЫЕ ЗАПРЕТЫ ПРОВОЦИРУЮТ на несанкционированные акции.
Кроме этого ПРОВОКАТОРАМИ событий на МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ являются ПРАВООХРАНИТЕЛИ создавшие провокационную ситуацию после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова, отпустив подозреваемых.
Позорище!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире