Японцы признали промах "Акацуки" критическим

Японцы признали промах "Акацуки" критическим

В стране и миреНаука и техника

Зонд "Акацуки" не попадет на орбиту Венеры и со второй попытки - к такому выводу пришли ученые японского космического агентства JAXA. Об этом сообщает японское издание Mainichi.

7 сентября 2011 года ученые из JAXA провели испытания двигателей зонда. В результате выяснилось, что их мощность составляет менее восьмой от плановой. Это означает, что при самом лучшем развитии событий (если удастся привлечь к работе двигатель для контроля ориентации) в ноябре 2015 года аппарат сможет выйти на долгопериодическую (90 дней) орбиту вокруг планеты.

По мнению ученых, радиус этой орбиты (который, в прочем, не уточняется) будет слишком большим, чтобы ученые могли проводить запланированную работу. "Мы пришли к неутешительному выводу, что неполадки в главном двигателе носят фундаментальный характер. Если зонд не сможет воспользоваться своим основным двигателем, то на орбиту Венеры ему выйти не удастся", - приводит Mainichi слова неназванного представителя JAXA.

Новая попытка станет для космического аппарата, название которого переводится как "Рассвет", уже второй. Первый раз зонд Planet-C Venus Climate Orbiter (именно так полностью называется аппарат) попытался выйти на орбиту Венеры 7 декабря 2010 года. Во время маневра аппарат ушел за диск планеты и с ним пропала связь.

Когда утром 8 декабря связь удалось восстановить, инженеры JAXA обнаружили, что "Акацуки" промахнулся мимо орбиты. Что конкретно произошло, неизвестно, но ученые пришли к выводу, что было повреждено сопло аппарата.

"Акацуки" был запущен в мае 2010 года. Планировалось, что аппарат займется изучением процессов в атмосфере Венеры, в частности, гроз. Для этого на борту зонда установлено пять различных камер, а также большое количество другой аппаратуры. Кроме этого "Акацуки" должен был искать на Венере активные вулканы. Зонд должен был стать первым японским аппаратом, вышедшим на орбиту другой планеты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 597 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире