Явлинский: в России не осталось "либерального электората", партии должны обращаться к разным категориям избирателей

Явлинский: в России не осталось "либерального электората", партии должны обращаться к разным категориям избирателей

В стране и миреПолитика
Партии либерального толка не должны в нынешней предвыборной кампании рассчитывать на так называемый "либеральный электорат", а обращаться к различным категориями избирателей.

Такое мнение высказал в интервью Русской службе новостей один из основателей "Яблока" Григорий Явлинский. "Ситуация совсем иная. Она заключается в том, что сейчас, строго говоря, совсем нет "либерального электората", - сказал Явлинский.

 

Напомним, политик, который больше не является лидером "Яблока", возглавил федеральный список кандидатов от этой партии для участия в декабрьских выборах в Госдуму. В связи с этим Явлинского спросили, впечатлен ли он прогнозами экспертов о том, что скандал в "Правом деле" повысит электоральные перспективы "яблочников" на думских выборах.

"Я даже про это не думал. У меня даже нет позиции по этому вопросу", - заявил Явлинский.

Как передает "Интерфакс", сопредседатель общественной организации "Честный выбор" Дмитрий Орлов ранее высказал мнение, что скандал внутри "Правого дела" и уход Михаила Прохорова может добавить очки левым либералам. "Безусловно, есть один бенефициар, который получает выгоду от этого скандала. Это партия "Яблоко", к электорату которой может добавиться часть электората "Правого дела". Хотя электорат "Правого дела" вовсе не та величина, которую можно серьезно обсуждать", - сказал Орлов.

Скандалы внутри "Правого дела" могут означать, что у "яблочников" появляются шансы пройти в нижнюю палату, считает эксперт. "Мой прогноз в том, что следствием этого скандала будет некоторый рост электоральной поддержки партии "Яблока", которая в перспективе может вплотную подойти к проходному барьеру", - отмечает собеседник агентства.

 

Кстати, сам Явлинский считает, что участь "Правого дела" может ждать любую партию. "Этим занимались ушлые люди, у которых много денег на руках и разных карт. В принципе, если говорить очень серьезно, такая опасность существует для любой партии. Мы до сих пор справлялись, но поручиться, что такие инструменты можно легко обыграть – это непростая вещь. Мы следим за ситуацией и сделаем все возможное, чтобы с нами ничего подобного не случилось", - сказал Явлинский.

А вот формальный лидер "Яблока" Сергей Митрохин на днях, в разгар скандала с "Правым делом", заявил, что не считает партию "Правое дело" либеральной и оппозиционной, но заявляет о готовности сотрудничества с "правыми" по отдельным вопросам.

"Эта партия не либеральная, а олигархическая. Кремлевский проект для олигархов", - сказал Митрохин. "Что бы они ни говорили в своих программах, главного они не скажут - что стране нужна хирургическая операция для отделения бизнеса от власти. Мы считаем "Правое дело" партией, которая направлена на укрепление основ существующего режима. Будем бороться с ней так же, как боремся с "Единой Россией", - заявил Митрохин.

В то же время он сказал, что по отдельным вопросам, таким, как защита свободы слова и возвращение выборов губернаторов, "Яблоко" готово сотрудничать с "Правым делом" так же, как оно взаимодействует с КПРФ и другими партиями.

"Но по одному вопросу у нас сотрудничества уже не получается. Мы призвали все партии, кроме "Единой России", объединить усилия по контролю над выборами. На этот призыв откликнулись все, кроме "Правого дела", - заявил лидер "Яблока".

Кроме того, он сообщил, что "Яблоко" решит вопрос о выдвижении кандидата на президентских выборах в зависимости от того, как пройдут выборы в Госдуму. "Это зависит от масштаба фальсификаций, если они будут. Если будет много фальсификаций, то энтузиазма это не прибавит", - сказал Митрохин. Ранее он не исключал участия в президентской гонке Григория Явлинского.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 767 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире