Медведев посоветовал студентам не надеяться на стипендию и идти работать - он же работал дворником в кинотеатре

Медведев посоветовал студентам не надеяться на стипендию и идти работать - он же работал дворником в кинотеатре

В стране и миреВ мире
Президент России Дмитрий Медведев во время встречи со студентами российских региональных вузов посоветовал им идти работать и не рассчитывать на стипендию, передает "Интерфакс".

Вопрос о низких стипендиях стал первым, который задали участники встречи. Президент согласился, что сегодня большинство студентов получает небольшую стипендию, но заметил, что так было практически всегда.

"Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить. У государства нет таких возможностей и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира. Это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач", - сказал Медведев, подчернкнув, что "цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет и не будет".

"Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь", - заметил он, добавив, что максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 80-е годы - сходить с девушкой в кафе. Как оказалось, сегодняшние студенты могут себе позволить примерно то же самое.

"Никогда стипендия не была достаточной, чтобы на нее жить. Кроме случаев, когда это были особые, персональные виды стипендий. Например, ленинская стипендия. Она была около ста рублей, и на это жить было можно при советской власти", - поделился президент личным опытом.

Однако, по словам главы государства, при советской власти у студентов было гораздо меньше возможностей устроиться на работу. Сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, где-то в бизнесе можно что-то найти, а "тогда вообще ничего не было," - напомнил Дмитрий Медведев.

"Я работал дворником в кинотеатре, это единственное, что можно было найти, но за это мне платили 100 или 120 рублей и вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек - мог водить девушек в кафе регулярно", - рассказал президент, подчеркнув, что очень важно, чтобы для студентов была создана возможность устроиться на работу, и не так, как это было раньше, - "улицы мести или ящики таскать".

В то же время глава государства подчеркнул, что стипендия должна носить элемент справедливости. Он заявил, что считает неправильным, когда кто-то "вкалывает, а кто-то ни фига не делает", и при этом получают одну и ту же стипендию.

Подкормят только лучших

Для тех же студентов, кто показал блестящие знания, должны существовать особые стипендии - стипендии президента, правительства, региональные и частные, как это принято во всем мире.

Рассчитывать на подобные "крупные стипендии", по словам Медведева, имеют право исключительно студенты "показывающие блестящие знания" - но и им, надо понимать, чтобы достойно жить, тоже придется искать дополнительный заработок.

Президент напомнил, что на днях подписал указ об учреждении президентских стипендий, и пожелал "всем получить их".

С 2012 года именные президентские стипендии будут выплачиваться в высших учебных заведениях, которые готовят кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации экономики. Студенты этих вузов будут получать по семь тысяч рублей, а аспиранты - по 14 тысяч рублей.

Кроме того, на совещании по социальным проблемам студенчества 13 сентября Медведев рассказал, что по его поручению вводятся правительственные стипендии для студентов и аспирантов в размере, соответственно - 5 тысяч и 10 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /9

11:4417-09-2011
 
 
Читатель
Судя что просходит в Россия это правда.

12:1917-09-2011
 
 
ANDRYDRAW
надо было и оставаться там

11:0918-09-2011
 
 
Денис
из дворников в президенты.........круто дворник не отъемлимая ступень до ступени в президенты))))))))) в рот чих пых такое образование,докатились , спасибо едросАМ век вас сука не забуду..........

18:3318-09-2011
 
 
Медведев-лживый с!
50р. в СССР - огромные деньги, примерно треть от средней зарплаты, или 7000 в пересчете на наши деньги (при этом надо учесть, что в то время многое было бесплатно). Каждое лето студенты работали в стройотрядах, и там поднимали вообще нереальные для советского человека деньги - до 1000р.

22:0018-09-2011
 
 
Читатель
Поддерживаю. Чтобы заработать ту стипендию, сейчас надо студенту полноценно работать.

02:4119-09-2011
 
 
сравнил попу с пальцем

08:2819-09-2011
 
 
ilnikbez
Бредновато. Степендия в принципе и задумывалась, как финансовая поддержка обучающемуся более 3-х месяцев, чтобы он более полно сосредотачивался на учебном процессе. Найти такие удобные и активные работы на свежем воздухе как "дворник" - сложно, так как предпочтение отдается "неамбициозным" и непроблемным людям, испытывающим социальные сложности. Должен быть "минимум" - пусть не степендия, пусть "бесплатная столовая" и проезд.

11:1819-09-2011
 
 
Читатель
Студенты должны учиться, а не работать после занятий или по ночам, чтобы на следующий день спать на лекциях. Каждый из преподавателей в ВУЗах заданий по своему предмету задаёт столько, будто кроме этого предмета студенты больше ни чего не изучают (особенно в медах на 1,2 курсах), а если студенту ещё и работать, чтобы достойно жить, то скоро к врачам лучше будет не ходить. Они же будут зарабатывать, чтобы достойно жить, а отметки купят и дипломы получат.

12:0619-09-2011
 
 
.
>максимум, что можно было себе позволить на
>стипендию в 50 рублей в 80-е годы - сходить с девушкой в кафе
За 1 рубль можно было ПЛОТНО наесться в столовке. На рестораны, конечно, не хватит, но с небольшой помощью родителей, да еще если продукты покупать и готовить самому, можно было питаться очень нормально. Сколько раз можно поесть на нынешнюю стипендию?
>Я работал дворником в кинотеатре, ...за это
>мне платили 100 или 120 рублей
Охренеть! Какой-то прям элитный дворник! У меня мать инженер получала 100.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире