Путин поручил главе Томской области увеличить зарплату учителей

Путин поручил главе Томской области увеличить зарплату учителей

В стране и миреПерсона

Глава российского правительства Владимир Путин призвал губернатора Томской области Виктора Кресса не затягивать с повышением зарплаты учителям. В ходе рабочей встречи с губернатором премьер поинтересовался, повышена ли зарплата учителям в Томской области. "Да, на 30%... полностью на 30% с сентября. У нас средняя (зарплата учителей) была около 16 тысяч, по году мы выйдем на 20 180 - 20 190 (рублей)", - ответил Кресс.

Отвечая на следующий вопрос Путина, губернатор сказал, что в целом по экономике региона зарплата в прошлом году составляла 21 490 рублей, а в этом году прогнозируется на уровне 24 тысяч рублей "А когда вы выйдете по учителям на среднюю?" - спросил премьер. "В 2013 (году)", - ответил Кресс. "2013 - это долго!" - отреагировал Путин. "Ну, к концу 2012", - сказал губернатор. "В течение 2012, договорились?" - настаивал глава правительства. "Да. Сейчас считаем", - согласился Кресс.

Премьер также спросил губернатора, слышал ли он про предложение по проекту "Учительский дом", предполагающий льготы по ипотеке в программе обеспечения педагогов жильем. "Мы обеспечиваем минимальный уровень кредита, должны помочь по другим составляющим. На примере вашей Томской области - вы могли бы подключиться с тем, чтобы первый взнос помочь внести", - сказал Путин.

Губернатор доложил, что власти региона уже начали это делать: "В прошлом году мы назвали это "социальное жилье" - первый взнос и на три года мы берем на себя процентную ставку". "170 семей в городе Томске уже оформили такое жилье", - сказал Кресс. "Замечательно. Отдельно по учителям это тем более нужно сделать", - отреагировал Путин.

В ходе встречи губернатор проинформировал премьера, что регион по большинству направлений выходит на параметры докризисного периода, за исключением строительства. Он привел данные о том, что в 2009 году уровень безработицы в области составлял 3,3%, а до кризиса - 2,2%. "Сейчас - 2,1%, и по году выйдем на 2%", - сказал Кресс. Глава региона также сообщил, что валовый региональный продукт Томской области вырос на 3,35%, объем промышленного производства в натуральном выражении за семь месяцев увеличился на 3,3%, а в денежном выражении "где-то - 22-23%".

Далее речь зашла о проблемах дольщиков в Томской области. "У нас было 29 проблемных домов. Все они в Томске. Один - в Северске. Три мы в прошлом году сдали, в этом году - три в первом полугодии, до конца года еще несколько сдадим. Знаем ситуацию по каждому дому. Выделили дополнительные деньги из областного бюджета, в сентябре еще добавим", - рассказал Кресс.

"На будущий год - работаем над бюджетом 2012 года - на техприсоединение, на благоустройство... Людям нужно помогать. Но по двум домам мы ищем варианты, может быть, будем предлагать тем людям, которые свое жилье продали, остались абсолютно без жилья, - съемное жилье, потому что, дай бог, если к концу будущего года те два дома запустим", - отметил губернатор. "Нужно помогать людям", - сказал в связи с этим Путин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 608 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире