Студенты рассказали президенту о своих проблемах

Студенты рассказали президенту о своих проблемах

В стране и миреВ стране
Дмитрий Медведев посоветовал им не рассчитывать на стипендию, а идти работать

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу, 16 сентября, встретился со студентами-отличниками из Таганрога, Новокузнецка и Нижнего Тагила в бизнес-школе «Сколково». В начале встречи, как сообщается на сайте президент.рф, глава государства призвал молодежь к всестороннему разговору и свою вступительную речь закончил так: «Давайте в нашем разговоре постараемся затронуть все вопросы, которые вас волнуют, договорились?»

 На это студент Нижнетагильского технологического института Станислав Бургас, который, как сообщает телеканал НТВ, учится на «пятерки», и поэтому получает стипендию не в 1200, а в 1850 рублей, спросил у президента об увеличении денежного пособия для учащихся вузов.

 Отличник услышал следующий ответ: «Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить. У государства нет таких возможностей и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира. Это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач». Причем глава государства подчеркнул, сообщает «Интерфакс», что стипендий, которые покрывали бы «все возможные элементарные затраты, нет и не будет».

 «Никогда стипендия не была достаточной, чтобы на нее жить. Кроме случаев, когда это были особые, персональные виды стипендий. Например, ленинская стипендия. Она была около ста рублей, и на это жить было можно при советской власти», – сообщил президент и добавил, что в СССР у студентов было немного возможностей, чтобы устроиться на работу. По мнению лидера страны, сейчас многие учащиеся вузов могут работать у себя на факультете, где-то в бизнесе, а «тогда вообще ничего не было».

 «У меня... первая запись в трудовой книжке – дворник, – начал делиться жизненным опытом президент, – я работал дворником в кинотеатре, это единственное, что можно было найти, но за это мне платили 100 или 120 рублей и вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек – мог водить девушек в кафе регулярно».

 Для решения вопроса со стипендиями, в качестве возможной альтернативы, глава государства предложил создать при вузах малые студенческие предприятия, в которых можно было бы подрабатывать половине студентов учебного заведения.

 Далее разговор зашел о питание в университетах. Студентка из Таганрога Алена Запорожцева рассказала президенту, что для преподавателей одного из таганрогских учебных заведений сделаны качественные и дешевые столовые, в то время как для учащихся такой привилегии нет. На это Дмитрий Медведев ответил, что накормить своих студентов обязан любой хороший ректор.

 «Тот ректор, который не способен нормально накормить студентов, должен уйти на покой. Ему не нужно руководить университетом, потом что университет – это не только храм науки, но это все-таки то место, где вы все проводите значительную часть жизни», – заметил глава государства.

 К бытовым студенческим проблемам, как рассказали студенты, добавилась еще одна – Интернет. Многие общежития и даже университетские здания либо вообще не оснащены Wi-Fi, либо скорость 10-летней давности. Это доставляет сильное неудобство будущим программистам.

 «Это должно быть доступно, это должно быть нормального качества по скорости и это должно быть везде. То есть, ты не должен там тыкаться в какую-то розетку, как это иногда у нас происходит, а ты должен это делать везде, Wi-Fi должен быть везде. И если хотите, это мое поручение. Я уже по сути его дал Министерству образования. И всем ректорам этим надо заняться, потому что университет без Сети – это не университет», – закрыл вопрос президент.

 Рассказали студенты Дмитрию Медведеву и сложностях с публикациями своих работ, поскольку печатают их только за деньги, передают Вести.Ru. «Возможно ли сделать, может быть, при каждом вузе организовать фонд научно-исследовательской работы?», – спросила президента студентка четвертого курса Таганрогского педагогического института Юлия Журавлёва.

 «Проблема мне знакомая, потому что я сам был в аспирантуре. И, естественно, мне нужно было тоже публиковаться. Я думаю, что ваша идея правильная. Надо, может быть, подумать об организации при высших учебных заведениях какого-то фонда, создаваемого за счет различных источников, включая, скажем, даже и студенческие заработки или внебюджетные доходы, которые имеет университет, для того, чтобы такие публикации были бы бесплатными или совсем доступными», – развил идею студентки президент.

 В конце встречи Дмитрий Медведев пожелал своим собеседникам попасть в инновационный центр «Сколков», который в пятницу, 16 сентября, решили объединить со сколковской школой управления для, как отмечают Вести.Ru, эффекта синергии.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 413 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире