до юбилея
255 дней
 
Третий не лишний

Третий не лишний

В стране и миреВ стране
Незамужние матери рискуют своим психическим здоровьем

В наше время женщины все чаще отодвигают личную жизнь — на время, конечно! — в пользу карьеры. А когда гормональные часы начинают бить бой и желание иметь детей рвется наружу полоумной кукушкой, выясняется: мужчин подходящих нет, да и на что они нужны, если дамы сами в состоянии себя прекрасно обеспечить?

Такие женщины решают родить ребенка “для себя”. Они считают, что лучше никакого мужа, чем абы какой. И уверены, что ничем не будут обделены в сравнении с “мужними мамашами”.

Так ли это на самом деле? “МК” выяснил, что отсутствие папы может пагубно сказаться не только на ребенке, но также на здоровье и психике самой женщины. Особенно страшные последствия оно подчас имеет в тяжелый и хрупкий период после родов.

По статистике, в России около 30% детей рождаются в неполных семьях. Исследования, проведенные Всемирной ассоциацией помощи матерям-одиночкам, показали, что 63% таких женщин чувствуют себя изгоями в обществе. У них в 2 раза чаще встречаются осложнения беременности, на 30% возникают осложнения во время родов и в постродовой период.

17-летней Кристине из города Нелидова Тверской области грозит совсем не детский приговор за умышленное убийство. Ее дочке было 2 месяца, когда Кристина отнесла ее к ближайшему водоему и утопила.

Заявление о пропаже в РОВД поступило от матери Кристины. В преступлении девушка созналась не сразу. Сначала рассказывала выдуманную историю о похищении, но потом призналась, что сама утопила двухмесячного ребенка.

— Я очень устала. Мать с отчимом пьют, отца дочки я не видела с тех пор, как рассказала ему о беременности.

Кристина не пытается оправдаться, она сама в ужасе от того, что натворила:

— Но в тот момент мне казалось, что я плохая мать, не имею права растить дочь, а девочке и вовсе лучше не жить в этом мире...

Как утверждают специалисты, подобные мысли порой посещают женщин в период тяжелой послеродовой депрессии. И именно муж, отец ребенка, способен лучше, чем кто бы то ни было, поддержать молодую маму в этот период. Так что даже на самых ранних этапах развития ребенка третий в этом жизненном раскладе — не лишний.
 



Роль мужчины в жизни современной женщины определить сложно. Рассуждения на эту тему неизбежно заводят в тупик.

— Зачем из самомам (так в Интернете называют женщин, рожающих без мужа по убеждениям) делать каких-то безответственных эгоисток, которые не думают о будущем детей? — возмущаются многие эмансипированные дамы. — Что сейчас такого может мужик, чего не может женщина, кроме, извините, производства сперматозоидов?

С этим утверждением трудно спорить. Но вот история московской бизнесвумен Елены Пироговой заставляет усомниться в его справедливости.

Когда я прихожу в гости к Лене, она впускает меня в квартиру и бежит выключать пирог.

— Извините, пожалуйста, — кричит с кухни, — совсем недавно готовить научилась!

Оно и неудивительно: к сорока годам Лена с нуля построила успешный бизнес. На романы времени не было, у плиты стоять — и подавно. В коридоре висит большая Ленина фотография времен девичества. Девушка с длинными красными ногтями, вычерненными глазами и хищным оскалом мало похожа на нынешнюю Лену.

— Ой, да мне и сейчас так приходится разукрашиваться. Я занимаюсь бизнесом уже 10 лет. Это мир мужчин. А для них серьезный деловой партнер либо мужеподобная баба, либо такая вот женщина-вамп.

Лена приехала в Москву из маленького города во Владимирской области. Закончила институт, начала преподавать, готовить диссертацию. А тут перестройка — научную деятельность пришлось бросить, идти работать секретарем в компанию по торговле недвижимостью. Чуть позже Пирогова открыла собственное дело.

Времени на личную жизнь не оставалось, а если кто-то и появлялся на горизонте, то очень быстро исчезал — по собственному признанию, Лена привыкла к тому, что ей подчиняются:

— С сильными мужчинами я просто не уживалась, а слабые сразу начинали паразитировать за мой счет, тянуть деньги. Я нарывалась то на деспотов, то на альфонсов.

После ряда неудачных попыток создать семью и двух гражданских браков она оставила попытки построить семью. Но годам к 35 отчаянно захотелось ребенка. И тут на встрече однокурсников Лена очень кстати встретила своего поклонника времен студенчества:

— Я сразу подумала, что Леня — хороший кандидат в биологические отцы. Занимается научной деятельностью, хоть и получает мало, но в своих кругах уважаемый специалист. Не пьет, из хорошей семьи, внешне приятный. Все про него знаю, и родить от него было бы гораздо лучше, чем прибегать к услугам донора.

Последние сомнения отпали, когда оказалось, что Леонид спустя столько лет все еще питает к женщине романтические чувства. Они начали встречаться:

— Я не стала раскрывать перед Леней свои планы, поскольку как мужа я его, естественно, не рассматривала. А когда спустя полгода удачно забеременела, то сначала скрывала свое положение.

Когда же Леня обо всем узнал, сразу предложил Елене выйти за него замуж. Но свободолюбивая женщина отказала неперспективному жениху. Тогда Леонид попросил разрешения иногда общаться с малышом.

— Я была против такого отцовства, — говорит Лена. — Ну сами посудите, придется учитывать его мнение по поводу воспитания и т.п., потом ребенок к нему привяжется... Не для того я решила отказаться от замужества!

Лена вежливо поблагодарила будущего биопапу и прекратила с ним все контакты. Леонид смирился с ситуацией или сделал вид, но всю беременность они не поддерживали никаких отношений.

— Первый раз он появился на пороге, когда Машеньке исполнилась неделя. Попросил хоть одним глазком взглянуть на дочку. Я плохо себя чувствовала, дочка все время плакала, няня не могла ее успокоить, меня часто охватывал дикий страх за будущее. При этом приходилось заниматься работой, бизнес не предполагает декретов...

Так что Леню на порог пустили, ребенка дали полялькать, но взяли обещание, что больше не явится. Но он не послушался — через пару недель пришел снова, и снова его не прогнали. Потому что и на сей раз у Лены так тошно было на душе, что она даже обрадовалась появлению папы.

— Со мной творилось что-то непонятное и ужасное. Чувство тоски и одиночества не проходило вместе с жутким ощущением «никомуненужности». Дочка первый раз улыбнулась, научилась поворачивать головку — а мне не с кем было разделить эту радость. Я видела, что подругам это по большому счету безразлично, няне тоже... Казалось, что мы с ней одни на целом свете... Вообще, после рождения Машеньки я стала плохо чувствовать себя в компании замужних женщин. И перестала общаться с подругами, у которых полные семьи.

Так получилось, что в третий раз она сама позвала Леонида навестить их. Потом предложила установить отцовство. А потом вышла за него замуж...

— В общении отца с грудным младенцем есть что-то мистическое. Ребенок с отцом быстрее успокаивается, когда смотришь на них, чувствуешь, что они связаны. И я взглянула на Леонида по-другому. Как будто глазами дочки... Обычно как бывает, люди любят друг друга, хотят быть вместе, хотят иметь общих детей. Ребенок рождается благодаря любви родителей. А у нас все наоборот. Благодаря дочке Маше родилась наша с Леней семья.

Новая семья живет уже пять лет. Леонид по-прежнему занимается наукой, ездит на международные конференции, книгу написал. Лена режет пирог и все время посматривает на дверь: вот-вот с прогулки должна прийти ее трофейная семья.

Колодец вместо могилы

Послеродовая депрессия — штука крайне опасная.

— Во время беременности и в период, когда ребенок новорожденный, женщина особенно эмоционально и психически уязвима, — рассказывает психолог Андрей Орлов. — Неуравновешенность, истеричность или, наоборот, депрессивность может перерасти во временное помешательство. Такое состояние в нашей медицинской практике принято называть тяжелой формой послеродовой депрессии. Она может случиться у кого угодно, но чаще — у матерей-одиночек или в семьях, где отношения между мужем и женой оставляют желать лучшего. Это состояние может возникнуть в первые дни после родов, а может настигнуть и спустя год. Бывает, что оно наталкивает мать на мысли о суициде и даже на желание убить собственного ребенка.

Конечно, в случае послеродовой депрессии в первую очередь важна помощь специалиста, но если женщину поддерживает муж, побороть это состояние оказывается значительно проще. Трезвый мужской подход в этой ситуации необходим. Мужчина включается в заботу о маленьком ребенке именно благодаря своим мужским качествам, ответственности и способности собраться в тяжелой жизненной ситуации.

Но, увы, одного только наличия супруга недостаточно. От мужчины в этот период требуется быть особенно внимательным, чутким и мудрым. К сожалению, это получается не у всех.

Из-за тяжелой послеродовой депрессии покончила с собой Екатерина Юркова, жительница маленькой деревушки Старково Раменского района Подмосковья. Новость о том, что Катя утопилась в колодце вместе со своим шестидневным сыном, шокировала соседей.

— Мы даже представить себе не можем, почему она это сделала, — сокрушаются они. — Жила в благополучной семье, достаток был хороший...

— Юркова не смогла справиться с тяжелым психологическим состоянием, которое требовало срочного медицинского вмешательства и помощи родных, — объяснили «МК» специалисты, принимавшие участие в расследование этой трагедии.

С мужем у Кати все было в порядке, никаких ссор или размолвок. Но откуда простому рабочему парню знать, что такое послеродовая депрессия.

— Знаете, говорят: «молоко в голову ударило»... Вот так и с Катей случилось, — только и смог выдавить из себя он.

Не менее жуткая история случилась и с Анной Гореловой из села Сигаво Сарапульского района Удмуртии. У нее, матери двух дочек, 12 и 5 лет, родился долгожданный сын Вадим. У ребенка с рождения была пупочная грыжа, а женщина страдала высоким давлением — и на фоне бессонных ночей у нее случился нервный срыв. Впоследствии она объясняла, что убила своего двухмесячного сына, потому что не выдержала постоянного плача младенца. Светлану поместили в психиатрическую клинику, из которой она ушла недолечившись.

— Эта семья характеризуется положительно, — рассказал следователь Автандил Масаилов, — никаких жалоб от соседей и учителей старших детей никогда не поступало.

Муж Анны много работал, старших детей мать нянчила сама, и он предположить не мог, что на этот раз его помощь может понадобиться в таком немужском деле.

— Ребенок плакал, я думал, что только она сможет его успокоить, она же мать, — вспоминает он, — в последнее время стало поспокойнее, я думал, наладится все, а тут такое. Как теперь жить будем, не представляю...

По прогнозам адвоката, в тюрьме женщина не окажется, а будет направлена на принудительное лечение в психиатрическую клинику.



* * *

— Сегодня многие женщины считают, что способны быть одновременно и мамой и папой своему ребенку, — говорит психолог Андрей Орлов. — В некоторых случаях это действительно так, но лишь отчасти. Смотрите: чтобы достойно содержать семью, женщина должна много работать и, соответственно, быть жесткой, решительной, деловой, то есть обладать определенным набором качеств, которые принято считать мужскими. А чтобы дать ребенку материнскую любовь, ей надо быть нежной, мягкой, ласковой. Далеко не каждая психика способна выдержать такое раздвоение, такую колоссальную нагрузку.

Вообще семья — это духовная общность. Между двумя любящими людьми создается особая энергетика, в которой маленький ребенок купается, пока он еще не понимает, что значит мама и папа. Конечно, жить с аморальным и безответственным человеком ради полной семьи недопустимо. Но сознательно обрекать маленького ребенка на жизнь без отца нельзя. Женщина не может знать, как она переживет первые месяцы жизни ребенка. Рожать «для себя» эгоистично, что следует уже из самой формулировки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 804 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире