Дмитрий Медведев не смог заставить силовиков переделать интернет-страницы

Дмитрий Медведев не смог заставить силовиков переделать интернет-страницы

В стране и миреПерсона
Сайты силовых ведомств так и не стали удобнее и читабельнее.

Указы президента Дмитрия Медведева более чем месячной давности об усилении их контентной составляющей были услышаны не всеми. Некоторые спецслужбы по-прежнему забивают свои официальные порталы историческими справками. Наиболее неповоротливыми оказались Федеральная служба охраны (ФСО), Служба внешней разведки (СВР) и Государственная фельдъегер­ская служба (ГФС). Эксперты в свою очередь отмечают, что неплохо было бы сначала посоветоваться с гражданами, какую информацию им хотелось бы видеть на ведомственных сайтах.

Президентские указы от 10 августа предписали ФСО, МВД, СВР, Минюсту и еще 15 силовым ведомствам обновить свои сайты и сделать их максимально публичными и удобными для посещения граждан. Традиционно любящим скрытность службам поручили регулярно размещать данные о текущей деятельности, принятых мерах по противодействию коррупции, отчитываться о рассмотрении обращений граждан, плюс в обязательном порядке выкладывать сведения о доходах и имуществе.

Однако по прошествии более чем месяца далеко не все отмеченные в указах ведомства обновили свои сайты. Рособоронзаказ забыл указать телефоны даже пресс-службы. На сайте есть только телефон для справок, но дозвониться по нему корреспонденту РБК daily так и не удалось. Кроме того, оборонщики внесли по требованию президента в раздел «Деятельность» подраздел «Антикоррупционная», однако зачем-то насытили его множеством президентских указов (дата принятия некоторых — 2002—2004 годы). А данные о доходах поместили в самый низ страницы, куда и не каждый спустится, испугавшись десятка непонятных документов.

Рособоронпоставка свой сайт улучшила, однако претензия та же самая: антикоррупционная деятельность у них ограничилась размещением нормативных актов.

Удивила ГФС: госкурьеры, славящиеся своей оперативностью, по части работы с сайтом явно отстают. У них по-прежнему на главной страничке размещен указ императора от 1796 года о создании прототипа нынешней ГФС, а в разделе «Итоги деятельности» оказались данные за 2006 год, задачи там же поставлены на 2007 год. В разделе новостей последняя из них датирована 11 августа 2011 года. Зато у ГФС появился раздел «Обращения граждан», из которого можно узнать, что в 2010 году в центральный аппарат службы поступило одно письмо, а директор ГФС и два его заместителя приняли аж четырех граждан для личной беседы.

Сайт Госнаркоконтроля напоминает интернет-странички звезд шоу-бизнеса. Там, как правило, выкладывают фото- и видеоотчеты о гастролях, выступлениях и пресс-конференциях музыкантов. Так, и у Госнаркоконтроля практически все лицевое пространство сайта занимают заметки в духе «директор ФСКН Виктор Иванов побывал, открыл, присутствовал...». При этом в заслугу наркополицейским можно поставить антикоррупционный раздел, куда они, единственные из силовиков, не постеснялись выложить информацию департамента собственной безопасности ФСКН о правонарушениях своих сотрудников.

На сайте Службы внешней разведки (СВР) появился бланк обращения граждан, но в целом портал так и остался неудобным, корявым и с кучей пустой, никому не нужной информации.

Значительно обновился, вернее сказать, наполнился новыми разделами сайт Федеральной службы охраны (ФСО). Здесь даже появился подраздел «Гараж особого назначения», где можно узнать об автомобилях первых лиц. Правда, этот интересный раздел начинается с транспорта императора Николая, продолжается Лениным и Сталиным и вдруг обрывается на Борисе Ельцине. И если информацию об авто действующего президента могли скрыть из соображений безопасности, то непонятно, почему в материале не описали машину экс-президента Владимира Путина. Ведь очень маловероятно, что за столько времени нынешний премьер не сменил служебное авто.

Зато практически не нашлось претензий к страничкам Федеральной службы исполнения наказаний, Минюста, МВД, Спецстроя и Федеральной службы судебных приставов. В принципе, у них и раньше были неплохие сайты.

Отметим, что мониторинг сайтов и, соответственно, исполнение президентских указов были возложены на Министерство связи и массовых коммуникаций. «Указы поступили, однако никаких поручений о проведении мониторинга из правительства или администрации президента пока не было», — прокомментировали РБК daily в министерстве.

Получить оперативные комментарии от ослушавшихся президента силовиков не удалось. Большинство попросило прислать запрос, другие, как СВР, к примеру, сослались на то, что человека, который мог бы поговорить на данную тему, сейчас нет на месте.

«ФСО — вообще отдельная структура с очень весомым негласным статусом, поэтому им явно некомфортно, когда их ставят в один ряд с остальными «простыми» ведомствами, — отмечает адвокат Игорь Кустов. — Они со временем, конечно, исполнят эти указы, особенно если СМИ будут им периодически напоминать об этом». Но главная проблема здесь в другом, продолжил эксперт. «Данные о текущей деятельности и антикоррупционная информация — очень неконкретные понятия, и чиновники смогут запросто выкладывать никому не нужные справки, к которым будет трудно придраться, — пояснил г-н Кустов. — К сожалению, с нашими госструктурами нужно держать ухо востро и прописывать досконально, что нужно гражданам от них. А для этого неплохо было бы сначала спросить у самих граждан».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Петров
rbcdaily.ru

всего: 1089 / сегодня: 2

Комментарии /5

10:3719-09-2011
 
 
заголовок статьи зачётный: "Дмитрий Медведев не смог .."
..а продолжать что он там "не смог" за годы своего "президентства" можно бесконечно!

10:4019-09-2011
 
 
Читатель
Что он вообще может танцевать.

11:0019-09-2011
 
 
Читатель
поручик всея руси

13:4519-09-2011
 
 
Читатель
Смотришь на него не Царь он мужественности в нём нет на студента похож они его не боятца всё просто.

16:0019-09-2011
 
 
Читатель
как задорнов сказал - турист

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире