Чичваркин готов отсудить у России миллиард долларов

Чичваркин готов отсудить у России миллиард долларов

В стране и миреБешеные бабки
Бывший руководитель компании "Евросеть" Евгений Чичваркин может подать иск к российскому государству на сумму до миллиарда долларов.

Совместно со своим деловым партнером Тимуром Артемьевым он потребует компенсировать вред, нанесенный компании действиями сотрудников правоохранительных органов, сообщает "РБК daily".

"Когда будет зафиксирована стоимость компании "Евросеть" и будет понятен тот ущерб, который нанесли действия сотрудников правоохранительных органов, в том числе генерал-полковника полиции Бориса Мирошникова, мы рассмотрим вариант подачи иска. Но счет, я так полагаю, мы выставим не на десятки миллионов рублей, а на сотни миллионов долларов, возможно даже, на 1 миллиард долларов", - заявил Чичваркин.

"Иск мы будем подавать после объявления компании о выходе на биржу и проведенного due diligence (исследования деятельности и финансового положения компании - прим. NEWSru.com). В этом случае можно будет взять те показатели, с которыми мы продавали компанию, соотнести с теми показателями, которые будут представлены на тот год в ходе IPO, и заказать оценку независимым экспертам, которые могли бы оценить рост. Тогда будет понятно, сколько мы потеряли из-за рейдерского захвата компании", - сказал проживающий в Лондоне Чичваркин, имея в виду уголовное преследование, в результате которого он вынужден был продать компанию и покинуть Россию.

В минувшую пятницу Мосгорсуд постановил выплатить около 20 млн рублей бывшему вице-президенту "Евросети" по безопасности Борису Левину за необоснованное уголовное преследование по обвинению в похищении человека и вымогательстве.

Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов были арестованы в сентябре 2008 года. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, заподозренных работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов.

Коллегия присяжных в Мосгорсуде 17 ноября 2010 года единогласно оправдала всех фигурантов дела. Заседатели решили, что не доказано само событие преступления. 1 декабря 2010 года, основываясь на вердикте, суд вынес оправдательный приговор. 20 января 2011 года Верховный Cуд РФ признал это решение законным.

Адвокат коллегии адвокатов "Клишин и партнеры"Андрей Шугаев считает, что Чичваркин и Артемьев вполне могут получить компенсацию от государства. "Для этого человек должен быть оправдан, надо подать жалобу именно в тот суд, который выдавал постановление об аресте и заключении под стражу. И суд обязан удовлетворить иск. К примеру, бывший подозреваемый Иван Миронов по делу о покушении на жизнь Анатолия Чубайса отсудил у государства 600 тысяч рублей за незаконное преследование", - сказал эксперт.

24 января 2011 года Следственный комитет РФ официально прекратил уголовное преследование Чичваркина. В свою очередь в феврале 2011 года британский суд закрыл дело об экстрадиции Чичваркина в РФ.

Но вице-президент Федерального союза адвокатов Игорь Трунов считает, что добиться реальной компенсации от государства будет крайне тяжело: "В законе написано, что "если действием или бездействием должностных лиц причинен вред, то он подлежит возмещению в порядке, установленном подзаконными актами постановлений Верховного Совета РСФСР". Этот документ датирован 1980-ми годами. Естественно, документ устарел и его надо менять, однако законодатель этого делать не хочет, поскольку данный шаг нанесет дополнительный удар по бюджету".

"Так что никто и никогда за всю историю Российской Федерации не добивался полного удовлетворения по своей жалобе. Как правило, все решения в порядке кассаций обжаловались и сумма возмещения кратно уменьшалась. Выплатить пострадавшему 20 миллионов рублей еще могут допустить, а вот 1 миллиард долларов - навряд ли", - сказал Трунов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:3519-09-2011
 
 
предприниматель
Теперь пусть чинуша продумает, прежде чем драть формально: отвечать придется. Жаль, что это опять же из моего кармана. Ну, сколько можно содрать с чиновника напрямую?

20:2319-09-2011
 
 
Читатель
с Чичваркина генералы мвд московские драли , а отказался платить и получил что получил

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире