120 лет тюрьмы на всю ОПГ

120 лет тюрьмы на всю ОПГ

Местные новостиКриминал
В Новокузнецке осуждены члены преступного сообщества наркоторговцев, которые проведут в местах лишения свободы более 120 лет.

По материалам Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области постоянная сессия Кемеровского областного суда в городе Новокузнецк вынесла обвинительный приговор 10 членам преступного сообщества наркоторговцев.

Разоблачение группировки, специализировавшейся на торговле наркотическими и ядовитыми веществами, началось в феврале 2008 года. Новокузнецкие оперативники в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержали в Новоильинском районе торговца героином. Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области возбудило уголовное дело по факту сбыта наркотиков. В результате проведения неотложных следственных действий в этот же день были задержаны две женщины, организовавшие распространение наркотиков. В ходе следственно-оперативных мероприятий было изъято около 170 разовых доз героина, а также деньги, вырученные от продажи «зелья». Позже следователи и оперативники задержали поставщиков героина, двоих граждан Таджикистана, у которых была изъята очередная партия наркотика – почти 600 граммов героина, которого торговцам хватило бы для изготовления более 6000 разовых доз. В результате грамотной работы следователей и оперативников удалось разоблачить преступное сообщество – несколько группировок наркоторговцев, которые подчинялись двум женщинам.

Следствием были собраны неопровержимые доказательства причастности к преступному бизнесу 10 участников сообщества. 12 марта 2009 года уголовное дело вместе с обвинительным заключением было направлено в суд. Фигурантам было предъявлено обвинение по 21 эпизоду преступной деятельности — по ч. 1, 2 ст. 210 «Организация преступного сообщества и участие в нем», ч. 1 ст. 30 — ч. 3 ст. 228.1 «Приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере», ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 228.1 УК РФ «Покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере».

В ходе расследования установлено, что в сентябре 2007 года ранее имевшие большой опыт в наркоторговле жительницы Новокузнецка и Новосибирска совместно создали преступное сообщество, которое специализировалось на сбыте наркотических и ядовитых веществ в Новоильинском районе Новокузнецка. Все участники наркосбыта имели богатый опыт торговли героином.

Лидер преступного сообщества проживала в Новосибирске, в Новокузнецк она приезжала только для осуществления крупных сделок. В южной столице Кемеровской области она нашла помощницу, которая руководила организацией наркоторговли. Новокузнечанка должна была систематически отчитываться о доходах преступного бизнеса, о работе сбытчиков наркотиков. В преступном сообществе был свой дегустатор, который оценивал при закупках качество партий наркотиков, диспетчер, принимающий по мобильному телефону под видом заявок такси заказы от наркоманов, а также розничные торговцы – так называемые «бегунки». Распространители отчитывались диспетчеру о выполнении каждого заказа.

В ходе следствия всех участников преступного бизнеса задержали, для 5 из 10 фигурантов мерой пресечения на время следствия стал арест. Полицейские изъяли из незаконного оборота более 125 граммов опия, более 1 грамма нитрозепама, 185 миллилитров ангидрида уксусной кислоты и партию героина.

В июле 2011 года присяжные заседатели огласили вердикт, согласно которому обвиняемые наркоторговцы были признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях, в том числе, в организации и участии в преступном сообществе. В сентябре судья постоянной сессии Кемеровского областного суда в городе Новокузнецк вынес обвинительный приговор наркоторговцам. Организатор и лидер преступного сообщества Алена Исакова признана виновной в организации наркоторговли, в качестве наказания ей назначен 21 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, ее помощница Оксана Журавлева приговорена к 20 годам заключения. Остальные участники преступного сообщества судом приговорены к различным срокам – от пяти с половиной до тринадцати с половиной лет лишения свободы. Среди осужденных пять женщин. Согласно данным статистики Главного управления МВД России по Кемеровской области, число привлекаемых к уголовной ответственности женщин за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ежегодно увеличивается: в 2008 году к уголовной ответственности привлечено 343 женщины, в 2009 г. – 402, в 2010 г. – 465, за 8 месяцев 2011 года – 464.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Сергеев
guvd-kuzbass.ru

всего: 2996 / сегодня: 1

Комментарии /12

18:2919-09-2011
 
 
Читатель
Всех растрелять и все тут

22:2619-09-2011
 
 
Читатель
В америке, за это, 20 пожизненных сроков без права уйти по УДО......

00:2020-09-2011
 
 
Читатель
И чего это среди них ни одного цыгана нет? Они наверное наркотиками не торгуют, честно на жизнь зарабатывают и платят дань тоже честно

00:2220-09-2011
 
 
Читатель
А мне жалко их. Не за что пострадали . Зачем их садить, кому не надо колоться так те никогда это и в руки не возьмут, а кому надо те везде найдут.

09:4920-09-2011
 
 
Для 00:22 Ты реально утырок!...Не заче..
А когда тьфу тьфу тьфу..твоих близких или друзей на это посадят?! Наверно просто развернешься и уйдешь??? Вряд ли ...если тебе конечно не безразлично..да?? Эх.... свершить бы маленький самосуд...я бы просто вколол бы бадягу в вену и пущай их карежит .... сами сдохнут. И пиз#ов бы вставил

10:1920-09-2011
 
 
Для 09:49
Тогда и директоров винзаводов тоже надо сажать в тюрьму, сколько людей умирает из за пьянки, сколько ДТП в состоянии алкогольного опьянения, о обратите внимания не из за наркотиков, а именно из за водки, и других горячительных напитков, а сколько семей разрушил алкоголь. Так же нужно сажать и директоров табачных фабрик, сколько людей умирает в год от рака легких.

10:2820-09-2011
 
 
ТРЕЗВОСТЬ - РУССКОМУ НАРОДУ!
Для 09:49 и 10:19.
Совершенно верно, наказывать надо всех участников наркобизнеса. Причем наркобизнесс значительно более сурово, чем их жертв - наркоманов, алкоголиков, табокуров...

10:3420-09-2011
 
 
Читатель
С власти надо начинать, а это так мелкие сошки, делают показуху, что закрыли их. Сенсация 120 лет дали на всю ОПГ. Все 20 лет что она будет, сидеть, мы же и будем ее кормить теме налогами что платим нашему гос-ву. Лучше бы 5 дали, так куда нибудь отправили работать, чтоб хоть пользу приносила стране, (например санитаркой в больницу их там так не хватает).

14:1720-09-2011
 
 
Я 09:49
Я согласен полностью а именно исправительные работы надо вводить!

15:5220-09-2011
 
 
.................
а в Тайланде расстерл на месте если у тебя с собой наркотики определенного веса только не помню точный вес.

11:4921-09-2011
 
 
Читатель
придут другие слишком много шакалов разных мастей кормяться с наркобизнеса

22:4624-09-2011
 
 
Читатель
родственница моя одна из них. общение в определенный момент оборвалось. но я че-то не верю вообще, что она дон корлеоне, как обычно мусора козлов отпущения нашли

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости