Россияне изменят рецепт хачапури

Россияне изменят рецепт хачапури

В стране и миреВ стране
 В понедельник полный список запатентованных названий был передан в Россию. Официального ответа от «Роспатента» пока нет, но если требования Грузии будут удовлетворены, то за эти привычные лакомства придется платить гораздо больше, чем сейчас.

В национальном центре интеллектуальной собственности Грузии «Грузпатент» своими действиями довольны. Глава ведомства Ираклий Гваладзе считает, что это, во-первых, обезопасит потребителей от некачественной продукции, а во-вторых, за счет увеличения цен Грузии стоит ждать положительного экономического эффекта.

«Процесс патентования грузинских брендов непременно продолжится, — добавил он. — На данном этапе Грузия запатентовала гораздо больше национальных брендов, чем другие государства постсоветского пространства».

Гваладзе уверяет, что Россия обязана ввести патенты на своей территории согласно международному соглашению, принятому в 2004 году. По нему при передаче перечня запатентованных продуктов от одной стороны к другой он начинает действовать автоматически. Так что Грузия ожидает увеличения своих доходов в ближайшее время. Местные СМИ активно публикуют заметки с заголовками в духе «Россию заставят признать наши патенты», но российские юристы пока разводят руками.

«В российском праве нет никаких упоминаний про соглашение. Так что уверенности, что если патенты и признают, то все будет происходить по предложенной “Грузпатентом” схеме, нет, — объясняет адвокат коллегии адвокатов “Князев и партнеры” Владимир Юрасов. — Для начала Грузии надо обратиться в “Роспатент”. Там проведут проверку и узнают, нет ли аналогичных продуктов, уже запатентованных в нашей стране. Если они первые, то им предложат заплатить пошлину — и все, деньги с каждого проданного хачапури пойдут в Грузию».

МИД Грузии уже высказался по данному вопросу. По их сведениям, представители России уже заявили, что не намерены вводить патент на территории страны (у нас нет подтверждения этой информации). По словам грузинских властей, в России продается больше всего некачественной продукции, выдаваемой за грузинскую.

«Проблемы связаны именно с продукцией, вывезенной из России, и с продукцией в России, которая не соответствовала международным нормам», — заявила заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе.

Придется менять рецепты

Аналитики призывают не переживать раньше времени. Цены поднимутся на практике, в теории останутся на том же уровне. Продавцы всегда найдут, как сэкономить.

«Если Россия признает патентные права грузинской стороны, то, скорее всего, продавцы совершат незначительные изменения в рецептуре, и продукты будут продаваться по-прежнему, но уже под другими наименованиями», — считает ведущий специалист аналитического отдела информационного агентства «Крединформ» Анна Журавлева.

Кроме того, объясняет эксперт, из-за недоработок в российской надзорной системе удастся избежать незаконного использования наименований только крупными производителями и дистрибьюторами. Малый бизнес сможет, скорее всего, как и раньше, продавать хачапури и чурчхелу без каких-либо разрешений и санкций и по прежней цене. Так что особых изменений постоянные клиенты грузинских ресторанов, забегаловок и просто магазинчиков на себе не испытают.

Столичные грузины только за

В столичных ресторанах грузинской кухни удорожания блюд не боятся.

«То, что Грузия запатентовала эти продукты, очень хорошо, — рассказывает менеджер ресторана грузинской кухни “Берикони” Тимур Хурцидзе. — Так, работая в Москве, мы все равно будем помогать родине. Выросшие цены не испугают клиентов. Грузинскую кухню любят очень многие и вряд ли от нее смогут отказаться».

В Грузии запатентованы Хачапури (лепешка из хлеба и сыра) Чача (крепкий спиртной напиток из виноградного сока) Чурчхела (орехи в загущенной муке и виноградном соке) Сулугуни (рассольный сыр из региона Самегрело)

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 642 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:2120-09-2011
 
 
Читатель
Ну будет Ха-хачапури и Су-сулгуни, всяго дялов та

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире